超越LV,世界第一奢侈品公司是中国的了!

    每日经济新闻 2018-01-10 14:42

    贵州茅台和LV,谁更会赚钱?截至今日上午收盘,贵州茅台市值达到1509亿美元,超过了LV所在集团1490亿美元的总市值。是什么因素在助推茅台涨价?在各式各样的观点理论中,有一种见解颇为有趣——房价可能才是茅台销量火爆的幕后推手。

    每经编辑 赵庆

    对,你没有猜错,就是贵州茅台。

    2017年,贵州茅台股价连破400元,500元、600元和700元。截至今日(1月10日)上午收盘,茅台微涨0.2%,报价784.1元,总市值来到1509亿美元,这已经超越了世界最大奢侈品集团LVMH(路易威登)1490亿美元的总市值。

    营业收入还不到LVMH五分之一的茅台,是如何做到超越享誉世界的LVMH的?

    茅台市值超越路易威登

    通过下面这一组虚拟的对话,我们就能直观看到茅台、LVMH这两大奢侈品集团各自的特点和优势。

    早在去年4月,茅台股价突破400元时,市值就已超越帝亚吉欧(Diageo),成为世界第一大酒厂。

    公开资料显示,LVMH旗下品牌包括轩尼诗白兰地酒、路易威登箱包、纪梵希女装等。贵州茅台和LVMH集团也同为彭博行业研究全球主要奢侈品同业指数的成分股,目前贵州茅台在该18支成分股中市值居首,LVMH集团排名第二。

    那么,茅台和LVMH集团,谁更会卖酒,谁又更会卖奢侈品?

    据LVMH集团2016年财报,公司在报告期内酒类产品总收入为48.35亿欧元(约合人民币377亿元),但在该集团6个大业务板块下,酒类产品在报告期内的收入仅占比12.86%——占比最高的是时装和皮革制品,比例为34%。

    2016年全年LVMH集团总净利润为70.26亿欧元(约合人民币548亿元)。其中,酒类产品盈利15.04亿欧元(约合人民币117.3亿元),占全年净利润21.4%,仅次于时装和皮革制品的55.12%。

    2016年,LVMH集团的毛利率为65%。而据茅台2016年年报,其整体毛利率为91.31%。具体而言,虽然其他系列酒的毛利率仅为53.55%,但茅台酒的毛利率高达93.5%!

    彭博终端机数据显示,截至2015年年底,LVMH集团的总员工数为12万人。而据贵州茅台2016年年报,其在职员工总数为21237人。且近75%的在职员工的教育程度为中专、高中及以下学历。

    在研发方面,2016年,LVMH集团的研发支出为1.11亿欧元(约合人民币8.66亿元);而据茅台2016年年报,其费用化研发投入为6.1亿元,且研发投入总额占营业收入比例仅为1.57%。

    房价才是幕后推手?

    为什么原料成本就几十元的茅台酒,可以卖到上千元?

    茅台的顶在哪,现在入手茅台,划算吗?

    人们总是抱有类似的疑问,而答案也层出不穷。据媒体报道,2015年11月,基金经理董宝珍在北大光华管理学院授课时分析:

    我说生日蛋糕不是蛋糕,你能同意吗?婚纱照不是照片。所以这种精神性商品它有一个特质,这个特质是什么呢?就是此类商品的价格一定是随着收入水平或工资水平的提升而提升。

    同志们,这个规律意味着什么呢?它是印钞机,它不是印钞机吗?你开一家公司,这个东西的价格总是要涨,只要人的收入水平在涨它就涨,但是你的成本并不变化,利润都归你,你拥有这样的公司,你的未来是确定的。

    日前,在由深圳金斧子主办,主题为“价值投资的时代机遇”的第二届私募大会上,贵州茅台的忠实粉丝——东方港湾资产董事长但斌表示:

    我一直在讲,茅台是菩萨给大家送钱来的。贵州茅台的企业特征比生产香烟的菲利普莫里斯还好,而后者200多年了还能创新高。很少有企业能够长期提价。

    茅台1951年一瓶酒1.28元的出厂价,2017年刚提价提到969元,在计划经济时代,它的提价每年增长5.6%,在市场经济情况下,在这次没有提价前是每年14.5%的增长。茅台如果像菲利普莫里斯一样提价200年甚至1000年,只要中国的白酒文化不变,茅台的价值不可想象。

    每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,在各式各样的观点理论中,下面这种见解颇为有趣——房价可能才是茅台销量火爆的幕后推手。

    国信证券在早前一份报告中指出,房地产周期对居民消费水平没有明显的正向或者负向关系,但会对居民消费结构造成显著变化:

    在房地产销售上行周期,居民耐用消费品的支出增速会有明显上升,而对应的非耐用消费品支出增速则有明显下降。相反,在房地产销售下行周期中,非耐用消费品的增速则会有明显上升,而耐用消费品支出增速则有明显下降。

    2016年,房地产销售火爆,包括汽车、空调、冰箱、洗衣机等耐用消费品的销量明显回升,而包括食品饮料、纺织服装等非耐用品消费需求则十分萎靡。

    食品饮料等非耐用品的消费需求疲弱可以从些产品的PPI价格增速回落中体现:

    华融证券首席经济学家伍戈也在此前一份报告中指出,房价以及房租的飙升使得居民消费支出结构发生了较大变化。

    数据显示,自2014年起,城镇居民居住类消费支出大幅增加。2012年以前,人均消费性支出中居住类消费占比仅10%,而在过去四年(注:2012年-2016年)中这一比重大幅提升到了22%。

    伍戈表示,居住类消费的提高挤压了食品、衣着和教育等其它支出,老百姓不得不节衣缩食去买房和供房,消费支出结构不断变坏。

    值得一提的是,从历史看来,白酒行业的收入与固定资产投资有较强的正相关关系。中信建投证券在报告中指出,白酒行业除了受益于富裕/中产阶层人群的规模增长外,还受益于固定资产投资的加速增长:

    2013-2015年房地产、基建投资因水泥、建材等周期性行业严重产能过剩,增速持续放缓,茅台等高端酒的价格也随之大幅回落,其业绩增速也呈现断崖式下跌。2016年前三季度,房地产、基建投资增速触底回升,衍生的高端酒需求带动茅五泸业绩实现恢复性增长。

    2017年3月,华创证券首席策略分析师王君在接受《红周刊》记者采访时表示,“2015年至2025年,中国将迎来45~49岁人口的消费高峰;围绕热点城市房产为核心……高端消费品相对普通消费品景气度明显。”

    当然,必须指出的是,任何一只股票都不可能只涨不跌。也正因如此,当越来越多的人看好贵州茅台投资价值,投资者更要保持冷静。毕竟即便就是“奢侈品”也是会有跌价的时候。

    本文不构成任何投资建议,入市有风险,请谨慎投资。

    每经记者 蔡鼎

    每经编辑 赵云

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:赵庆


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验