小心!互联网公司的套路又来了——道达早评

    道达号 2018-01-04 08:51

    今天早晨一起来,就看到一件“闹心”的事情,互联网公司的套路又来了。昨天,不少朋友都在微信上晒支付宝年度账单,不亦乐乎。岂不知,很可能大家都被套路了。

    每经编辑 何建川

    (图片来源:摄图网)

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    今天早晨一起来,就看到一件“闹心”的事情,互联网公司的套路又来了。

    昨天,不少朋友都在微信上晒支付宝年度账单,不亦乐乎。岂不知,很可能大家都被套路了。据报道,当你在查看支付宝账单时,都被“悄悄”签订了一个“服务协议”。支付宝账单页面中,一行非常小、特别不起眼的字显示,“我同意《芝麻服务协议》”,而且已经悄悄帮你默认选择了“同意”。当然,如果你选择取消同意,也可以看到年度账单,但是,如果你没注意到,就会直接同意这个协议。如果你同意签署了这个协议,有什么后果呢?首先,根据协议,他们可以直接向第三方提供你的相关信息;还可以将你的全部信息分析并将结果推送给他们合作或服务的机构。此外,即便服务终止后,他们仍可继续保留你的信息和数据。

    看到这里之后,是不是感觉又被套路了?这件事情被曝光出来之后,相关公司芝麻信用也发布了情况说明,承认了自己的错误,调整了相关页面,取消了默认勾选同意等等,同时也向大家致歉。在我看来,芝麻信用虽然事后致歉了,但如果他们的做法不被媒体曝光,他们还会出来道歉吗?

    根据《互联网交易管理办法》的规定,经营者应当采用显著的方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的条款。同时对于信息收集,该规定要求经营者需要明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意。而芝麻信用,还没有开始为消费者服务,却已经采用一种极其不诚信、极其缺乏信用的方式,使消费者签署服务协议,骗取消费者的信用,这确实有些过分。在我看来,互联网公司的这些套路,有关部门真的该管管了,不能一个情况说明,一个道歉就解决问题。

    再看股市消息,人社部社会保险基金监管局副局长汤晓莉3日在《中国养老金精算报告2018-2022》发布式暨社保基金投资管理研讨会上透露,截至目前,已经有九个省跟社保基金理事会签订了委托投资合同,除九个省签订合同以外,目前西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营,可以增加投资金额大约1500亿元。看来,养老金投资股市的增量资金有望源源不断流入,而这个过程,将是细水长流。

    另外,昨天晚上,欧美股市继续高奏凯歌,道琼斯指数上涨98.67点,以24922.68点报收,涨幅0.4%;纳斯达克指数上涨58.63点,以7065.53点报收,涨幅0.84%;标普指数上涨17.25点,以2713.06点报收。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验