2017年全球巨富共赚1万亿美元 许家印新增财富拿第二

    华尔街见闻 2017-12-28 08:14

    据彭博亿万富翁指数,截至本周二,今年全球500位巨富的个人财富较去年合计增加近万亿美元,中国富豪的财富增长规模为49个国家的富豪之中最大。今年38位中国亿万富翁的个人财富合计增长1770亿美元,较去年高涨65%。其中,许家印身家较去年猛增259亿美元,增幅350%。财富增幅仅次于目前福布斯排名全球首富的亚马逊CEO贝索斯。

    没有最富,只有更富,今年全球亿万富豪的身家又涨了一大截。

    彭博亿万富翁指数显示,截至本周二美股收盘,今年全球个人财富排名前500位的人士合计财富为5.3万亿美元,较去年同期增加0.9万亿美元,增逾20%。

    按国别看,上述彭博指数显示,今年38位中国亿万富翁的个人财富合计增长1770亿美元,较去年高涨65%,涨幅为49个国家的富豪之中最大。

    中国富豪之中,恒大集团董事局主席许家印的身家较去年猛增259亿美元,增幅350%。以美元计,他的个人财富增长规模仅次于亚马逊创始人兼CEO贝索斯,贝索斯今年财富增长342亿美元。

    中国富豪中个人财富排名最高的是腾讯公司董事会主席马化腾。今年他的个人财富几乎增长一倍,达到410亿美元。

    彭博的以上富豪财富大增数据不算意外,这和此前福布斯公布的数据基本一致。

    上周《福布斯》公布,追踪超过2000名亿万富翁的净资产发现,今年1月1日至本月14日,排名前十的亿万富豪净资产合计增长2040亿美元,是去年同期增幅747亿美元的2.7倍。今年财富增长最多的同样是贝索斯,许家印也排第二位,马化腾排第五。

    华尔街见闻此前提到,贝索斯持有8000万股亚马逊股票,持股占亚马逊总流通股本的17%。今年亚马逊股价继续高涨,本周三收于1182美元上方,几乎是年初水平的1.6倍。

    今年以来亚马逊股价 截图来自雅虎财经

    在亚马逊股价大涨推动下,贝索斯的个人财富曾分别在今年7月末和10月末两度超越比尔·盖茨,问鼎世界首富。

    今年稍早公布的一些报告已经显示了全球财富高度集中的趋势。

    华盛顿智库Institute for Policy Studies上月发布的年度报告称,美国三大富豪——贝索斯、盖茨和巴菲特合计财富相当于全美一半底层人口财富的总和。

    《福布斯》实时更新的2017年全球富豪排行榜显示,截至发文,贝索斯个人资产净值993亿美元,再度位居第一,较排在第二的盖茨高出84亿美元,约为排第22位的许家印个人资产净值的2.8倍。

    排名最高的中国富豪是排第17位的马化腾,个人资产净值447亿美元,马云排第20位,李嘉诚排第23位,仅次于许家印。

    以上富豪排行截图来自福布斯官网

    今年10月瑞银与普华永道共同发布的《2017年亿万富豪报告》显示,去年全球亿万富翁的总财富较前年增长17%,增至6万亿美元,规模相当于英国GDP的两倍。

    报告显示,去年全年中国亿万富豪增加101人,平均每三天诞生一一位新晋富豪,但就财富总量而言,美国亿万富豪还占头名,合计财富2.8万亿美元,全亚洲亿万富豪财富合计2万亿美元。

    报告的主要作者、瑞银超高净值财富管理全球主管Josef Stadler评论称,全球财富的集中程度不亚于19世纪末、20世纪初叶的美国镀金时代。

    值得注意的是,上述报告显示,去年跌出亿万富豪榜单的中国富豪有34人,占全体跌出富豪榜单人数的43%,数字甚为惊人。

    对此,报告的一位执笔者、普华永道合伙人张立钧回应华尔街见闻,认为这是由于中国富豪容易让企业很快上市,又受到市场波动、政策因素、产业结构调整等极大影响,最终导致财富大面积缩水。

    (华尔街见闻 王维丹)


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验