岷江水电处理低效无效资产 8万块卖掉两“僵尸企业”股权

    每日经济新闻 2017-12-22 01:25

    《每日经济新闻》记者注意到,早在2016年度半年报中,岷江水电就提到要加大低效无效资产的处置力度,其中华天集团、华西电力等五个公司的清算和处置工作就名列其中,如今总算是达成所愿。

    每经编辑 每经记者 陈耀霖     

    每经记者 陈耀霖 每经实习编辑 任芷霓

    12月20日晚,岷江水电接连发布公告称,成功挂牌转让所持华西电力3.20%股权、华天集团2.95%股权。

    《每日经济新闻》记者注意到,早在2016年度半年报中,岷江水电就提到要加大低效无效资产的处置力度,其中华天集团、华西电力等五个公司的清算和处置工作就名列其中,如今总算是达成所愿。

    两参股公司股权仅卖8.7万

    根据岷江水电公告,公司此次转让四川华天集团股份有限公司(以下简称华天集团)2.95%股权、成都华西电力(集团)股份有限公司(以下简称华西电力)3.20%股权,交易最终转让价格分别为3.2万元和5.5万元,共计只有8.7万元。

    华天集团的受让方为成都三友机械有限公司,该股权转让将减少上市公司本年利润总额23.77万元。华西电力的受让方为自然人孔祥红,该股权转让将增加上市公司本年利润总额5.5万元。

    公开资料显示,华天集团成立于1996年8月,注册资金4742.12万元,股东30多家,绝大部分都是国有企业,攀钢集团、中国天然气股份公司、东方电气等公司都是其股东。

    “华天集团的情况比较复杂,原来本属于一家公司,其中好的资产在资本市场上市,剩下资产慢慢就成了低效、无效资产,公司参股很久了,金额也非常少。”岷江水电董秘肖劲松12月21日告诉《每日经济新闻》记者。

    “转让后更能反映真实财产状况”

    根据启信宝显示,成都华西电力(集团)股份有限公司成立于1996年11月,注册资本1亿元,所属行业为电力、热力生产和供应业。公司经营范围属于开发、生产电力及其它能源,中小型电站的设计等。

    华西电力并未披露具体的财务数据,但据接近华西电力的人士告诉《每日经济新闻》记者,“华西电力的财务状况比华天集团还要差。”在工商系统中,公司注册的三个带有“华西电力”字样的商标甚至也早已失效。

    “可以说,两家公司都属于典型的僵尸企业,完全没有任何业务了。”肖劲松称,“公司参股很久了,甚至是上市之前的事情。岷江水电作为央企,清理僵尸企业也是响应中央优化存量资源配置、加速处理僵尸企业等精神的号召。”

    此外,肖劲松还谈到,将两家参股公司挂牌转让的过程并不容易。“按照正规的流程,我们首先要做审计、评估、认证,尽职调查,而由于僵尸企业人员、账目散乱,有的大股东都缺失了,因此完成尽职调查等工作都用了将近1年多的时间。”

    “在交易所挂牌了20多天,问价买家并不多,中途还有退出的。最终公司还是成功挂牌转让了。相信处理掉僵尸企业后,现在能更加真实地反映上市公司的资产状况。”肖劲松如此表示。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验