丰田与松下考虑联合研发电动汽车电池

    环球网 2017-12-18 08:32

    据英国路透社12月13日报道, 丰田汽车和松下13日发布声明表示,双方正在考虑联合开发电动汽车电池,这一合作关系将有助于松下在汽车锂电池领域扩大市场领先地位。该声明建立在现有协议的基础上,松下为丰田的混动和插电式混合动力汽车提供电池。

    2016年,丰田计划在公司的产品线中增加纯电动汽车,一改以往专注于插电式混合动力车和燃料电池汽车的生产模式。该公司表示,计划在2020年初开始推广纯电动汽车。

    松下是特斯拉主要的电池供应商。野村研究公布的2017年上半年数据显示,松下在插电式混合动力车和电动车的电池市场占据着29%的份额,其竞争对手LG化学、比亚迪、宁德时代分别持有13%、10%和9%的市场份额。

    瑞士信贷分析师麦克•西村在谈到丰田和松下的合作意向声明时说道:在电池开发的初始阶段与汽车厂商合作,能够帮助电池制造商赢得订单。此外,合作还能在一定程度上允许电池制造商将部分研发和资本支出成本分摊到汽车厂商身上。

    松下将电池开发视为利润翻倍的核心业务,预计到2022年3月,在电动汽车业务上的收入会达到2.5万亿日元(合220.5亿美元)。为此,松下一直在全球范围内扩大电池生产能力。

    2017年初,松下开始在美国内华达州的特斯拉超级工厂大规模生产电池,此外,松下还计划在中国大连建造一座新的电池工厂,同时在日本增加新产线。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验