债券基金的2017:规模缩水业绩平平,定开债基定制化趋势明显

    每日经济新闻 2017-12-15 23:36

    债券型基金成为了四季度新基金发行的主力。昨日,市场上有两只定开债基宣布成立,分别是鑫元广利定开债基和华安鼎瑞定开债基。据wind资讯数据显示,今年成立的债券型基金共有417只,截至三季度末的规模达到4108.34亿元。整体来看,今年债基的平均收益率为1.54%。

    每经编辑 王心田    

    每经记者 王心田 每经编辑 江月

    临近年末,各大基金不仅在冲排名,同样也在冲规模。《每日经济新闻》记者注意到,债券型基金成为了四季度新基金发行的主力。昨日,又有两只定期开放型债券基金成立,一只定开债基开始募集。

    今年以来成立的债券型基金共有417只,其中定开债基的火爆似乎从年初延续至了年末,共有124只定开债基(不剔除A/C份额)成立,且机构定制的趋势越来越明显。不过整体来看,受制于行情基本面,不论规模还是业绩都较不尽人意。

    定开债基定制化明显

    昨日,市场上有两只定开债基宣布成立,分别是鑫元广利定开债基和华安鼎瑞定开债基。仔细翻看,记者发现这两只基金的募集有效认购总户数分别只有3户和2户。

    定开债基金曾一度打入个人投资者市场,但今年似乎有些变化。记者翻看了多只定开债基的合同发现,今年以来定开债基金定制化特征明显,已成立的多数基金认购户数都只有几户,还有许多定开债基在招募说明书中明确表明:不卖给个人投资者。比如,12月14日,天弘尊享定开债基的招募公告中首页就写到,"本基金不向个人投资者公开销售"。今年监管层对其出具了相关规范,表示定开发起式债基的定制客户不允许变更,必须从一而终,不希望基金公司随意为客户定制产品,让渡管理权,不支持加杠杆。但是,仍然不断有定开发起式债基相继成立,而且直接表明其定制身份发行。

    从规模上来看,定开债基的规模动辄几十亿元,多则几百亿元的不在少数,新成立的两只定开债基鑫元广利定开和华安鼎瑞定开的规模分别为10亿元和50亿元。据东方财富choice数据显示,目前规模最大的定开债基已经超过300亿元,百亿以上的有十多只,这些大部分都是银行系基金发行的。当然,除了这些"巨无霸"以外,定开债基也有许多低于2亿元和规模不足亿元的迷你基金,许多都面临着清盘危险。记者注意到,今年下半年已经有4只定开债基清盘。

    那么,机构扎堆的定开债基收益如何呢?公开数据显示,今年以来(除去今年刚成立的)定开债基收益率最高的华商瑞鑫定开债基达到6.87%,收益率3%以上的仅有35只,同时有50多只定开债基呈现负收益。 

    债基整体规模较去年缩水

    定开债基只是债券基金的其中一类,那今年债券基金整体发行情况如何呢?

    据wind资讯数据显示,今年成立的债券型基金共有417只,截至三季度末的规模达到4108.34亿元。从债基类型上来看,中长期债基有293只,占年内成立债基总数的70%,其中博时基金、华夏基金分别发行16只,民生加银基金发行14只,广发基金发行13只,属于发行量最多的几家公司。另外,2017年以来新发的混合型债基有96只,光大保德基金、前海开源基金和融通基金则发行较多。

    除此之外,年内还发行了数量不多的被动指数型债基、几只短期纯债基金和两只可转债基金。

    相较去年,不管是从发行数量来看还总规模来看,今年债券基金都出现了明显缩水。

    2016年是债基发行火热的一年,全年发行616只,总规模达到10785.35亿元。而2017年的债基可以说是开年遇冷,债券型基金行情一直难以说好,最低谷时甚至有约400只债基业绩表现为负收益。截至三季度末,今年债基规模仅4108.34亿元。

    债基年内平均收益率1.54%

    整体统计来看,今年债基的平均收益率为1.54%。截至目前,收益率最高的是民生加银鑫信C和前海开源瑞和C,收益率分别为24.09%、22.35%。其次还有三只基金收益率超过10%,分别为鹏华丰嘉收益率16.85%,新疆前海联合永兴纯债收益率13.43%,平安大华惠悦收益率12.95%。今年以来收益率在4%以上债基仅21只。债券型基金属于固收类产品,风险较小,稳定性较好,然而受制于债市行情,仍有近70只产品今年以来收益率为负。

    对于债基2017年的表现,某沪上基金公司固收类基金经理表示,今年以来,在基本面不支持及中外利差创新低的情况下,债市缺乏做多的动力。11月以来,受金融去杠杆的影响,债券市场持续下行,债基的收益率自然是随之走低。但是近期国债利率平均上行,AAA级企业债、AA级企业债、城投债收益率有不同程度的下行,转债有所反弹。目前标志性的10年期国债利率近4%,未来债市应该会有较大的配置。虽然今年出台的流动性监管新规要求,未来90天以下的银行理财逐渐退出历史舞台,向净值化产品转型。不过,这需要一个阶段来过渡。随着利率和波动性的增加,投资者应该会倾向于债券基金。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:王心田


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验