攻克致密油气勘探开发难题 长庆油田技术达国际领先水平

    每日经济新闻 2017-12-12 01:09

    在我国可采石油资源中占比约2/5的致密油,或将成为油企稳产增效的突破口。

    而在致密油气领域率先取得关键开发技术的企业,当属中石油长庆油田公司。

    当初,面对复杂地质条件、勘探难度极高的现实,长庆油田通过科技创新,最终突破瓶颈,形成致密油气藏科学高效开发的配套系列技术。其相关开发技术经权威专家组鉴定为,已达到国际领先水平。

    相较传统的油气开采开发技术,长庆油田的致密油气田开发关键技术,是更新的一类油气开发技术。

    如今,这些技术正在实际开采中得到进一步的推广应用。长庆油田已先后开辟3个致密油勘探开发试验区,夯实了5000万吨持续稳产基础,并打造国家级致密油开发示范基地。

    ●攻克致密油关键技术难题

    历时多年开采,国内油田稳产增效的压力日增。新的稳产增效究竟路在何方?

    多番求索之后,市场将目光聚焦于致密油领域。

    国土资源部新一轮油气资源评价显示,在我国的可采石油资源中,致密油约占2/5,占比近半,潜力巨大。

    在长庆油田产区鄂尔多斯盆地,致密油储量也颇大。但是致密油品位低、物性差、开采难度较高,面临产量递减快、稳产难等巨大挑战。

    如何突破技术瓶颈,成为稳产增效需要解决的关键问题之一。

    为攻克这一难关,五年来,长庆油田主要领导亲自挂帅,先后成立了82个科技创新团队,动员主要技术骨干680人,开展关键技术难题攻关,为5000万吨上产稳产提供了强有力的技术支撑。

    长庆油田采取自主创新为主、横向联合、共同参与的技术创新发展战略,先后与北京勘探开发研究院、休斯顿研究中心、中国石油大学等10多家研究单位开展协同攻关合作,共同攻关鄂尔多斯盆地致密油气勘探开发技术难题。

    据介绍,长庆油田技术创新先后获得国家科技奖3项,省部级科技奖96项。授权专利924件(发明专利151件)。

    长庆油田申报的《5000万吨级特低渗透-致密油气田勘探开发与重大理论技术创新》,获得2015年度国家科学技术进步一等奖。

    尤其值得一提的是,经孙龙德、周守为等13位院士专家组鉴定,长庆油田特低渗透致密油气勘探开发技术达到国际领先水平。

    长庆油田还针对特低渗透油田创新了延长组下组合源下成藏理论及关键技术。创新性地提出了浅水背景下砂岩储集体广泛发育的新认识,扩大石油勘探面积3.5万平方公里。

    长庆油田也创建了特低渗油藏复杂渗流状态下有效驱替井网系统,建成华庆、合水、马岭和姬塬四个水平井规模开发区。

    值得一提的是,为做好稳产5000万吨的资源接替,长庆油田在前期多年探索试验的基础上,于今年9月底成立公司级致密油开发项目组,在各相关单位成立致密油项目支撑组,统筹钻井、测井、试油、科研等各方力量。

    此外,经过前期评价、探索技术、创新提升、扩大试验四个阶段,长水平井优化布井、水平井体积压裂等关键技术取得突破,长庆油田已先后开辟了3个致密油勘探开发试验区,累计建产能117.24万吨,建成了国内规模领先的致密油开发试验区。

    ●尊重创新精神挖掘创新潜力

    在一系列重大关键技术取得突破,先后获得多项省部级、国家级技术专利和奖项的背后,是长庆油田对于创新精神的尊重与鼓励,以及长久以来形成的创新文化。

    对于以技术创新为动力,深谙创新精神的长庆油田而言,其技术创新并非是高级技术人员或工程师等的“专利”,而是融入公司每一名员工心底的共识。

    譬如,在长庆油田采油六厂新建的创新工作展室中,那块“劳模创新工作室”牌匾的故事。

    长庆油田相关人士介绍,这块牌匾被特别授予以油田公司“十大工人发明家”景忠峰为核心的“景忠峰创新工作室”。这间展室中陈列的实物展品,有半数出自于“景忠峰创新工作室”。

    这并不是个例。在长庆油田,这样的劳模(高技能人才)创新工作室,目前已建成运行32个。这些创新助力长庆油田发展驱动向科技进步、员工素质提升转变。

    以油田发明家为核心的工作室一经运行,便吸引了大批发明爱好者的积极参与,成为长庆油田创新发明人才培养、技术交流、成果展示的平台。

    以“景忠峰创新工作室”为例,目前,该工作室已形成以5名发明爱好者为主的核心团队、辐射基层14名联络人员的队伍,有力地带动采油六厂员工创新创效活动的深入开展。

    在这种创新氛围中,基层操作员工的聪明才智被充分发掘,奇思妙想层出不穷,创新成果不断推出。

    近年来,长庆油田先后涌现出了侯宁、梁东平、程少春、景忠峰等一大批众人皆知的“油田发明家”,也不断培育着牛双平、桑小刚、张坤鹏等默默工作的“创新达人”。

    令人欣慰的是,长庆油田员工程少春共有4项发明成果获国家专利,其所在工作室被陕西省工会命名“十佳职工创新工作室”称号。侯宁工作室技术革新成果在现场推广应用的就有23项,有效解决了生产中的“疑难杂症”,产生经济效益上千万元。

    此外,牛双平等人设计的井口自动化泡排智能注剂装置,在本单位应用14套,每年增产气量504万立方米,创造效益超320万元。

    据统计,最近四年,长庆油田共有250多项成果应用于油气开发、应急抢险、隐患治理等各个领域。共有72项成果在国家及国际展会获奖,4个省部级劳模(高技能人才)创新工作室等,共计上百个集体和个人得到命名表彰。

    值得一提的是,长庆油田的科技骨干下基层更是常态,用其科技与智慧推动油气稳产。或许更为重要的一点是,通过技术的对接、交流与学习,基层员工的技术水平亦能得以快速提升。

    长庆油田相关人士介绍,在鄂尔多斯盆地,靠科技发展,靠技术吃饭的思想,早已成为制伏“三低”发展拦路虎的有力武器。但是如何让技术更早、更快投入实战?又如何第一时间掌握技术应用动态,解决技术难题?

    面对这样的提问,长庆油田科研单位采取了“撒下去”的战略,让科研人员扎根一线,现场提供技术支撑,实现了科研与生产的“无缝对接”,圆满解决了这些问题。

    用长庆人的话来说,这是“技术尖兵撒下去,油气产量提上来”。连续5年稳产5000万吨当量的成绩,亦是对该举措效果的印证之一。

    文/徐洪

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验