科力远调减部分项目投资金额 系实际募资金额低于原计划

    每日经济新闻 2017-12-06 23:44

    科力远公告,对上述投资项目的投入金额进行调整,是鉴于2016年度非公开发行A股股票的实际募集资金净额,小于计划募集资金金额。

    每经编辑 邱德坤    

    每经记者 邱德坤 每经编辑 陈俊杰

    12月6日,科力远(600478,SH)公告,鉴于公司在2016年度非公开发行A股股票的实际募集资金净额,与计划募集资金金额存在差异,在不改变本次募集资金投资项目的前提下,公司决定调整募集资金投入各投资项目的实际金额。

    记者注意到,科力远实际募资金额低于原计划,从而大幅调减了部分投资项目的投入金额。

    对此,科力远相关人士称,今年整体市场的新规频出,定增市场同比大幅下降,有多家上市公司未能发行。公司根据投资者的认购情况,采取了缩量发行。

    实际募资金额约占计划一半

    科力远介绍,本次调整的投资项目包括:“湖南科霸汽车动力电池有限责任公司年产5.18亿安时车用动力电池产业化项目(一期工程)”(以下简称车用动力电池产业化项目(一期工程)),投资金额调整为约4.62亿元;“常德力元新材料有限责任公司年产600万平方米新能源汽车用泡沫镍产业园项目”(以下简称泡沫镍产业园项目),投资金额调整为7000万元。

    而据科力远的原计划,车用动力电池产业化项目(一期工程),计划使用募集资金10亿元;泡沫镍产业园项目,计划使用募集资金3亿元。

    对比可见,车用动力电池产业化项目(一期工程)的投资金额减少了约5.38亿元,泡沫镍产业园项目的投资金额减少了2.3亿元。

    科力远公告,对上述投资项目的投入金额进行调整,是鉴于2016年度非公开发行A股股票的实际募集资金净额,小于计划募集资金金额。

    根据2016年度非公开发行A股股票的发行预案,科力远拟非公开发行A股股票不超过约1.57亿股,募集资金总额不超过15亿元。

    2017年11月,科力远通过非公开发行A股股票方式,发行A股股票约7861.64万股,发行价格为每股9.54元,募集资金总额约为7.5亿元,扣除各项发行费用后,募集资金净额约为7.32亿元。

    《每日经济新闻》记者通过换算发现,实际募集资金金额仅约只有计划的一半。

    科力远相关人士表示,项目还是会投下去。从中长期来看,公司还是会根据资本市场和产品市场的积极变化,通过产业基金等方式,适时地加大投资。

    项目实施主体存在亏损

    事实上,本次调减投入资金的投资项目,对科力远具有重要意义。

    据《非公开发行A股股票预案》介绍,车用动力电池产业化项目(一期工程),设计年总产能2.16亿安时电池以及0.61亿安时极片。作为节能与新能源汽车的核心关键零部件,车用动力电池产业化项目的实施,将满足迅速增长的外部订单需求,并为公司CHS混合动力总成系统未来发展提供配套。

    在《非公开发行A股股票预案》中,科力远表示,公司亟需通过本次募集资金扩充产能,在满足在手订单的基础上,抓住快速发展的内外部市场机遇。

    而泡沫镍产业园项目,将满足科力远下游湖南科霸汽车动力电池有限责任公司(以下简称湖南科霸)扩大电池产能的需求,满足国际及国内市场不断增长的需求;有利于快速填补国内动力电池用泡沫镍生产市场的空白,继续扩大市场主导地位。

    另一方面,本次被调减投入资金的投资项目,存在实施主体的业绩已亏损。

    车用动力电池产业化项目的实施主体,为科力远的全资子公司湖南科霸;泡沫镍产业园项目的实施主体,为科力远的控股子公司常德力元新材料有限责任公司(以下简称常德力元)。

    据科力远2017年半年报显示,在报告期内,湖南科霸实现的净利润约为-1253.57万元,而包含常德力元的先进储能材料国家工程研究中心有限责任公司,实现的净利润约为-289.11万元。

    不过,科力远相关人士认为,公司在短期内将会更加注重投入和产出的问题,关注产品质量,而非急于寻求规模扩张。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验