红黄蓝涉事教师被拘!虐童案频发背后,还有一个残酷的事实…

    每日经济新闻 2017-11-25 19:07

    近期爆出的红黄蓝幼儿园“虐童”事件,让许多人都分外揪心。11月25日傍晚,北京市公安局朝阳分局通过官方微博发布通报,涉事幼儿园教师刘某某(女,22岁,河北省人)因涉嫌虐待被看护人罪已被依法刑事拘留。关注此次“虐童”事件的同时,我们也不应忽略幼师严重供不应求的现状,数据表明,到2021年全国幼师缺口或达300万。

    11月25日傍晚,北京市公安局朝阳分局通过官方微博发布对红黄蓝新天地幼儿园有关情况的通报。

    通报称,涉事幼儿园教师刘某某(女,22岁,河北省人)因涉嫌虐待被看护人罪已被依法刑事拘留。公安机关正在进一步工作中。

    同时警方通报表示,11月23日,警方抓获编造“老虎团”人员集体猥亵幼儿虚假信息的行为人刘某(女,31岁,北京人)。刘某因虚构事实扰乱公共秩序,已被公安机关依法行政拘留。

    近期爆出的幼儿园“虐童”事件,让许多人都分外揪心,有网友在评论中呼吁,让有资质的专业幼师来关爱孩子,然而事实很多人都没想到……

    严重供不应求!幼师专业大学生被疯抢

    近日,据上海《新闻晨报》报道,华东师大100多名幼师毕业生,却来了200家幼儿园招聘……报道称,上海幼师缺口凸显严峻。

    今年上海仅嘉定区就有281个幼教岗位求贤,仅以该区2018师资招聘计划为例:

    58所幼儿园共有281个幼教岗位急缺老师,实验幼儿园招5人,中福会新城幼儿园招9人,最多的天恩幼儿园一次就要招聘22位老师。

    而这仅是庞大的幼教师资缺口冰山一角。据报道,上海华东师大、上师大幼教应届毕业生加起来仅200多名。

    幼教相关专业毕业生缺口有多大?梳理各地媒体报道发现,幼师专业的大学生成为当地幼儿教育机构疯抢的对象,有些大学生甚至没毕业,就被提前预定。

    全国幼师缺口达300万

    按照2013年教育部印发的《幼儿园教职工配备标准(暂行)》,全日制幼儿园的教职工与幼儿的比例需达1:5至1:7。然而数据显示,2016年我国幼儿园教职工为381.8万人,师生比约为1:12,若要达到1:7的目标,需新增幼教职工248.8万人,中国幼儿园的教职工配备标准离要求仍相差甚远。

    ▲图片来源:新华网

    据中国之声《全球华语广播网》报道,二孩政策的放开将对学前教育领域产生深远影响。调查研究显示,从2019年开始,我国学前教育阶段在园幼儿数将出现大幅度增加,持续增加到2021年达到最大值。

    数据表明,2021年当年学前教育阶段的适龄幼儿将增加1500万人左右,幼儿园预计缺口近11万所,幼儿教师和保育员预计缺口超过300万。

    300万的缺口!“正因为专业幼师资源稀缺,不少幼儿园在招聘老师入职时把关不严,一些不具备幼师专业资质的社会人员进入了幼儿园。”济南历下区锦屏幼儿园园长许文娜表示,正因为有不少人是抱着反正是找份儿“工作”的态度进的幼儿园,没有经过专业的学习和培训,“当他们发现小孩子并非是他们想象的非常天真可爱的样子,又没有解决的办法,就只能简单粗暴地选择非正常处理方式。”

    应届毕业生远远满足不了幼师缺口

    与幼教毕业生被疯抢相对应的是,目前高校应届毕业生的数量远远满足不了幼师的缺口。

    华东师大就业中心主任阮平章透露:该校学前教育专业每年有100多名毕业生,仅去年就先后来了200多家幼儿园来“抢”这100多名毕业生。今年的招聘难更为严峻。

    据长沙新闻网今年10月报道,长沙市常住人口764万,现在园幼儿26.7万,未来五年适龄幼儿还将增加16.7万,幼教师资需净增3.26万。而湖南现有本、专科学校2017年毕业的新幼师不超过3000人。

    这3000人还不是全部都能留下的,据湖南师大职教研究所资料显示,湖南师范大学等长沙城区院校毕业生因读研或到发达地区工作等,在长沙地区幼儿园就业的不足50%,长沙外的其他高校相关比例更低。

    有媒体调查显示,幼师专业的大学生有的是父母帮选的专业有的是被调剂,毕业就转行现象不在少数。此外,有调查显示,“压力大”、“工资低”是幼师频频“跳槽”“转行”的最主要的原因。

    中国22.4%幼师只有高中及以下学历

    根据教育部年度统计数据显示,2016年全国幼儿园教职工381万人,其中园长、专任教师250万,在这些幼师中,学历主要集中在专科水平,占总数的56.37%,有22.4%的教师只有高中及以下文凭。此外,73%教师未定职级。

    ▲图片来源:新华网

    张雪萍在《对武汉市幼师生源质量的分析与思考》论文中选取了武汉两所职校学生入学成绩,从而观察幼师新生的生源质量变化。结果发现,低分学生从1995年的0.01%逐年增长至2004年的60.41%,而高分学生则从46.61%下滑至0.23%。

    此外,在学历教育阶段,学前教育的民办比例最高,达到了64.3%,而同期,普通小学、初中的民办比例只分别占3.37%、9.6%。

    幼儿园民办为主、幼师职业门槛低成为当下学前教育的主要特征。

    在国外,幼师多要求有本科及以上学历

    在加拿大,想成为一名幼师并不简单,幼教专业的学生需要学习儿童的语言艺术、探索儿童的成长环境、儿童的创新型培养、儿童心理学、健康营养和安全、特殊儿童心理教育等等十几门课程。最终受训者必须从被省级教育机构批准的高校内完成专业课程,才可获得幼教资格。

    值得注意的是,只有儿童早期教育专业的毕业生才能够取得幼师资格证。其他专业的学生,即使是拿到过博士学位的学生,如果想要转行做幼师,都需要重新回炉,通过所有幼教专业的课程,才可以申请。

    美国要求教师职业申请者先接受4年的大学教育,在获得学士学位以后再接受一到两年的教育专业训练,包括教育实习,再参加统一的教师资格考试。

    法国幼儿教师要在教师培训学院 (IUFM) 接受两年的培训。申请者须具有学士学位或相当学历,身体健康,无前科。

    来源:中国青年报(微信号:zqbcyol)综合教育部网站、中国新闻网、新华网数据新闻、新闻晨报、星辰在线、新京报,搜狐号“望远镜”等。

    每经编辑 何小桃

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验