宗申动力拟10.5亿收购大江动力 标的溢价逾13倍

    每日经济新闻 2017-11-22 23:29

    宗申动力近日公告称,其拟10.5亿元收购大江动力设备制造有限公司100%股权。值得注意的是,标的股东全部权益评估价值为10.5亿元,增值率达1357.5%。

    每经编辑 王琳 鄢银婵     

    图片来源:视觉中国

    每经实习记者 王琳 每经记者 鄢银婵 每经编辑 姚治宇

    11月22日,宗申动力(001696,SZ)资产重组预案出炉,公司拟10.5亿元收购大江动力设备制造有限公司(以下简称大江动力)100%股权。其中,现金支付4.725亿元,发行股份支付5.775亿元。评估报告显示,截至今年8月31日,大江动力股东全部权益评估价值为10.5亿元,增值率达1357.5%。

    近年来,宗申动力在金融、新能源、航空动力等领域进行了一系列投资布局。但是,随着外延式发展战略的进行,宗申动力仍旧遭遇增收不增利的尴尬,外延式发展战略效果或仍待证明。

    增值率高达1357.5%

    公告显示,大江动力成立于2004年,注册资本1200万元,法定代表人为周歆焱,是集设计、研发、制造、销售为一体的通用汽油机及其终端产品供应商。

    截至今年8月31日,大江动力资产总额和负债总额分别为4.87亿元和4.14亿元,资产负债率超过80%。对于此次交易,评估机构给了大江动力股东全部权益10.5亿元的评估值,增值率高达1357.5%。

    此次交易的支付方式为现金加发行股份,其中现金支付4.725亿元,发行股份支付5.775亿元,共计发行股份8697万股,发行价格为6.64元/股,较宗申动力停牌前股价折价10%左右。

    与此同时,宗申动力与交易对方签署了业绩承诺和《盈利补偿框架协议》,即全体交易对方承诺大江动力2018年、2019年和2020年三个会计年度实现的扣非后归属于母公司股东的净利润分别不低于7000万元、9800万元、12600万元。

    值得一提的是,大江动力近年来盈利能力大幅提升。公告显示,大江动力在2015年、2016年和2017年前8月营业收入分别为4.4亿元、5.8亿元和5.7亿元,而其扣非后归属于母公司股东的净利润则分别达到237.77万元、2339.9万元和2647.09万元。

    对于此次交易的目的,宗申动力表示,上市公司在做大做强通用动力、实现内涵式发展的同时,急需扩大公司在通用动力终端产品领域的研发、设计、生产能力,丰富公司通用机械产品类别和应用范围。

    外延式发展效果待考

    宗申动力很早以前便已提出外延式发展的战略,并在金融、航空动力、新能源等领域进行了大量布局。

    2015年至2017年,宗申动力分别发布了多起对外投资计划。其中包括在金融领域设立宗申融资租赁有限公司和重庆两江新区宗申小额贷款有限公司,在航空领域投资或设立了航天神舟飞行器有限公司、重庆宗申航空发动机制造有限公司等,在新能源领域设立重庆宗申氢能源科技有限公司。

    但是,随着外延式发展战略的进行,宗申动力仍面临增收不增利的局面。财报显示,2015年、2016年和2017年前三季度,宗申动力营业收入分别同比增长3.14%、0.79%和15.22%,但归属于上市公司股东的净利润分别同比增长1.6%、-23.64%和-9.09%。

    对于宗申动力外延式发展战略的效果,《每日经济新闻》记者致电宗申动力董秘办,后者仅表示,其证券代表和董秘不会对公司经营战略情况进行评价。

    重庆大学教授傅强表示,在多元化业务拓展中,向相关多元化领域的拓展绩效会更好,更被鼓励,向非相关多元化领域的外延发展则风险较大,关键在于对该领域投资机会、环境、政策的综合考量是否与企业的发展战略相吻合;而金融和新能源领域周期长、投资大,需要事前对行业结构做具体分析。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验