*ST昆机财务造假细节出炉:3年虚增收入4.8亿 少计费用做高利润

    每日经济新闻 2017-11-18 14:03

    根据证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》,2013~2015年,*ST昆机通过财务造假行为虚增收入4.8亿元,少计管理费用2961万元,少计存货5亿元,多计成本2.35亿元,虚增利润2.3亿元。

    图片来源:视觉中国

    每经记者 谢宏辰 每经编辑 姚治宇

    证监会对*ST昆机涉嫌信息披露违法一案调查完毕。11月16日晚,*ST昆机披露了证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》(以下简称《告知书》)。《告知书》详细披露了*ST昆机涉嫌违法的细节,并对28名公司原任及现任董事、监事或高管做出处罚决定。

    2017年3月,*ST昆机曾自曝财务违规,致使2013年净利润为负,从而出现2012~2016年连续5年亏损的情况,受到市场广泛关注。据*ST昆机披露,根据最终调查结果,公司如触发股票上市规则重大违法强制退市条件,公司股票将可能被强制退市。

    存三大涉嫌违法事实

    据证监会查明,*ST昆机共有三大涉嫌违法事实,其一是2013~2015年通过跨期确认收入、虚计收入和虚增合同价格三种方式虚增收入约4.8亿元。2013~2015年,*ST昆机与相关经销商或者客户签订真实的销售合同,在经销商或客户支付部分货款后,产品未发货前即提前确认收入,将当年未实际按合同履约生产、发运机床的收入跨期确认至该年度,以达到虚增当年利润的目的。同时,*ST昆机还与部分经销商或客户签订合同,经销商或客户虚假采购昆明机床产品并预付定金,但最终并不提货,后期通过第三方绕账等方式将定金退回客户,或者直接按照客户退货进行处理,完成虚假销售。

    其二是2013~2015年通过少计提辞退福利和高管薪酬的方式虚增利润约2961万元。其中,辞退福利方面,2013~2015年,*ST昆机实际有内退人员143人、225人、289人,但上述三年财务记录内退人员131人、123人、120人,分别少计12人、102人、169人,少计管理费用118万元、1108万元、1423万元。高管薪酬方面,*ST昆机应当按照考评方案计提当年高管薪酬,但财务未予全部计提,2014年和2015年分别少计管理费用100万元、212万元。

    其三是2013~2015年*ST昆机年度报告中披露的存货数据存在虚假记载。2013~2015 年,*ST昆机通过设置账外产成品库房、虚构生产业务、虚假降低实际产品制造成本等方式,多计各期营业成本,少计各年度期末存货,三年间累计多计成本2.35亿元,三年累计少计存货5亿元。

    综上,2013~2015年,*ST昆机通过上述财务造假行为虚增收入4.8亿元,少计管理费用2961万元,少计存货5亿元,多计成本2.35亿元,虚增利润2.3亿元。公告显示,*ST昆机于2014~2016年3月分别披露了2013~2015年年度报告,存在虚假记载,涉嫌信息披露违法。

    原董事长被终身市场禁入

    根据上述涉嫌违法事实,证监会拟对*ST昆机相关负责人作出行政处罚及证券市场禁入措施。

    证监会认为,王兴时任*ST昆机董事长(现已离任),是涉案财务造假行为的主要策划者、组织实施者;常宝强时任*ST昆机总经理(现已离任),参与决策并负责财务造假工作的执行事宜;金晓峰前任*ST昆机副总经理,现任*ST昆机财务总监,了解并参与财务造假过程,是提前确认收入、虚假发货、调减费用等财务造假行为的执行者。上述三人均在*ST昆机2013~2015年年度报告上签字,是信息披露违法行为直接负责的主管人员。

    除上述三人以外的25人,均负有保证上市公司所披露的信息真实、准确、完整的义务,在知道或听说*ST昆机存在财务造假问题的情况下,未按照勤勉尽责要求,对相关信息披露事项履行确认、审核职责。上述人员是*ST昆机信息披露违法行为的其他直接责任人员。

    证监会据此拟对王兴、常宝强、金晓峰分别处以30万元罚款,对其他涉案人员分别处以3至10万元不等的罚款。另外,证监会还拟对王兴采取终身证券市场禁入措施,对常宝强、金晓峰两人采取5年证券市场禁入措施。

    值得关注的是,根据*ST昆机公告,根据最终调查结果,公司如触发股票上市规则重大违法强制退市条件,*ST昆机股票将可能被强制退市。

    对于上述处罚,上海明伦律师事务所合伙人王智斌向《每日经济新闻》记者表示,现在还不清楚证监会是否会进一步调查和处罚时任的会计师事务所,王智斌认为,当时的会计师事务所(毕马威和瑞华)其实也是难逃其责的。另外,王智斌指出,从投资者角度来看,符合条件的投资者可以向*ST昆机和时任会计师事务所追责。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验