医药业并购风起云涌 下一个风口在哪里?

    每日经济新闻 2017-11-16 22:22

    11月24日将在成都召开的“2017中国医药资本论坛”,将围绕“中国药企外延式扩张与内生式增长”和“中国药企押注创新药的机会与挑战”等热点议题展开。届时将有资本大佬和医药行业大咖云集。

    每经编辑 每经实习记者 刘玲 每经记者 郭荣村    

    每经实习记者 刘玲 每经记者 郭荣村 每经编辑 郭荣村

    近年来,医药行业的并购可谓是如火如荼,2016年的并购数量和规模再次刷新历史;2017年在行业回归价值投资的背景下,虽然年初以来医药行业的并购较2016年有所减少,但是并购融资依旧突破了千亿规模。在行业、政策等宏微观因素的影响下,医药业并购以不可阻挡之势在资本市场“狂欢”。

    那么,一直受资本亲睐的医药行业,并购潮将持续多久?下一个投资风口在哪里?11月24日,多位业内知名企业高管以及资深投资人将会在“2017中国医药资本论坛”对此深入解读,并且探讨未来医药企业资本运作的趋势和收购策略。

    2016年医药业并购井喷

    九鼎投资合伙人、九鼎健康产业基金总经理吴清功在2015年底发布研究报告表示,医药行业的并购,便是运用资本的力量,从“谋子”升级到“谋局”;随着中国经济结构的转型和升级,产业愈加集中,结构更加优化,医药行业的竞争也越来越激烈,以上市公司和领先企业为龙头的并购整合,将成为一股商业潮流。

    2016年,便是医药行业并购井喷的一年。据历史数据,2016年全年医药行业并购完成428起,涉及金额1800亿元以上,10亿美元以上的并购案例达到8宗。虽然以上数据包括了上市公司和非上市公司实施主体,以及中资公司在海外的并购;但还是展现了2016年医药行业并购的风生水起之势。

    若按上市公司为实施主体划分,根据wind统计数据,2016年医药上市公司的并购案例达230起,其中176起为横向整合,20起为多元化战略,12起为垂直整合,财务投资和业务转型仅3起;由此可见,医药行业的并购大多数为行业内并购,即通过并购来对内部资源置换和整合,完善上下游产业链布局,借助标的公司创新技术手段、扩大市场规模。

    就如华润三九(000999,SZ)2016年7月拟18.9亿元收购昆明圣火药业(集团)有限公司100%股权,将有助其延伸产业链;复星医药(600196,SH)80亿人民币并购印度Gland Pharm,而该公司在注射剂领域享有较高知名度,收购后复星医药将打通未来注射剂领域的通道。迪安诊断在2016年第二季度亦发起4宗并购,收购及增资行业涉及医疗器械、检验机构、生物科技,欲通过并购区域性企业加强渠道拓展。

    回顾整个2016年医药行业的并购,实际上多方面因素在“助推”医药行业并购案的激增。首先受行业经济、和以仿制药一致性评价、医保控费、两票制等为代表的一系列政策的密集性出台的影响,不少中小企业盈利空间大幅压缩,成为上市公司的并购对象;再者随着医药市场步入下半场竞争,医疗领域不断细分,资本雄厚者都想通过收购快速进入新兴领域;最后是政策层面鼓励产业整合,行政审批逐渐松绑,有利于缩短企业的操作周期。

    海外并购逻辑是否延续?

    虽然在经历了创投“资本寒冬”及“去泡沫化”之后,产业投资向价值回归,更加趋于理性,今年以来医药生物行业的并购也较2016年有所回落,但是资本在医药生物行业依旧保持了较高的活跃度,2017年年初至今并购融资规模已超过千亿。

    Wind数据统计显示,截至11月15日,2017年以来医疗保健行业的并购案例达313起,并购金额为1383.93亿元。近年来,在国内医药行业并购如火如荼时,越来越多的企业也开始把目光聚焦在海外的医药市场。今年上半年有业内人士表示,2016年是海外收购的全面提速年,2017年海外并购大趋势不减、依旧活跃。

    据了解,仅2017年1月上旬的两起海外并购,金额便已超50亿元。其中分别为爱尔眼科(300015,SZ)全资子公司拟以1800万美元收购AW Healthcare Management,LLC75%的股权;三胞集团8.199亿美元现金收购Valeant旗下美国生物医药公司丹德里昂(Dendreon)的100%股权(该公司主要从事抗癌药业务),这两起并购合计金额约57.80亿元人民币。

    此外,2017年国内药企的海外并购还包括仙琚制药(002332,SZ)8.37亿元收购两家意大利药企;贝达药业(300558,SZ)5亿收购卡南吉医药等经典案例。到了2017年下半年,中国药企的海外并购数量则有所下滑,但是摩根大通亚太区投行主席顾宏曾公开表示,他对来年医药行业的海外并购仍保持乐观,从交易规模来看,2018年将比2017年更加活跃。

    医药行业并购的热点一直在变,而未改变的是资本对医药行业的青睐,伴随着医药行业并购进入新阶段,寻找下一个风口显得尤为重要。11月24日将在成都召开的“2017中国医药资本论坛”,将围绕“中国药企外延式扩张与内生式增长”和“中国药企押注创新药的机会与挑战”等热点议题展开。届时将有资本大佬对近几年医药市场的并购扩张进行深入解读,剖析企业资本运作趋势和收购策略;更有医药行业大咖集聚的圆桌论坛,共同探讨全球视野下中国药企如何进行资本扩张,以及将面临哪些机遇和挑战。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验