“改口”称全年预亏2.4亿 炼石有色:补助未入账

    每日经济新闻 2017-10-31 20:23

    炼石有色10月31日披露2017年前三季度亏损1.92亿元。同时,公司发布了2017年预亏2.4亿元的业绩预告。而公司在8月末发布的三季度业绩预告中预计2017年度将扭亏为盈。

    每经编辑 曾剑    

    每经记者 曾剑 每经编辑 赵桥

    炼石有色(000697,SZ)10月31日披露2017年三季报,公司前三季度亏损1.92亿元。在上半年亏损1.45亿元的情况下,公司这份三季报业绩并不出人意料。但与此同时,公司发布了2017年预亏2.4亿元的业绩预告,这就让投资者有些坐不住了。而此前,公司曾在8月末发布的三季度业绩预告中预计2017年度将扭亏为盈。短短两月时间,公司的预测变化不小。

    2017年预亏约2.4亿

    炼石有色30日晚发布的2017年度业绩预告称,预计2017年净利润将亏损约2.4亿元。

    对于业绩巨亏的原因,公司称,其原有主营业务停产、境内新投资航空业务尚未产生效益、在建工程转固相应折旧费用同比大幅增加;另外,公司因收购Gardner100%股权产生的融资费用、汇兑损失、支付的中介费用等增加。

    上述业绩预告的出炉,迅速在炼石有色的投资者中引起热议。因此前,公司在8月底发布的三季度业绩预告中曾称,预计2017年度将扭亏为盈。

    此外,炼石有色这份业绩预告对2017年净利润的预测,与公司在《备考盈利预测审核报告》中披露的预测数据之间也有一定的差异。

    今年9月21日,炼石有色发布《备考盈利预测审核报告》,其结合公司及Gardner公司的经营情况,编制了公司2017~2018年度备考合并盈利预测表。其中,公司预计2017年净利润为亏损1.92亿元。

    炼石有色2016年度已亏损3803.83万元,若2017年亏损难改,公司股票将面临被交易所实施退市风险警示的风险。

    公司称1.7亿补助今年可入账

    需要指出的是,炼石有色当时(8月30日)针对全年业绩扭亏的预测,有一个前提条件。公司表示,公司收购(Gardner公司)产生的相关费用损失在业绩亏损中占的比例比较大,收购事项得到了政府相关部门的大力支持,公司已向相关部门申请专项资金的支持,以冲减收购过程中发生的相关费用。若专项资金得以落实,加上收购的Gardner产生的盈利,预计全年可以扭亏。

    如今,炼石有色又预计全年亏损,莫非是这个前提条件未能达成?

    《每日经济新闻》记者于10月31日下午致电炼石有色证券事务代表赵兵。其表示,预亏2.4亿元是因为政府补助未入账无法计入营业外收入或冲减费用。政府补助是有的,但不一定能对冲完(收购费用)。目前确定今年可以收到的补助大致有1.7亿元左右。

    炼石有色在10月27日公告称,公司签订加德纳航空全球旗舰工厂项目《补充协议书(一)》。根据补充协议,成都市双流区人民政府支持炼石有色收购英国加德纳航空,同意给予上市公司总金额不高于1.724亿元的扶持资金,用于公司支付收购英国加德纳航空100%股权所产生的贷款利息(截止2017年11月30日)及其他相关费用。  

    不过,考虑到炼石有色预亏金额达2.4亿元,即便有1.7亿元补助入账,但仍有一个大窟窿需要填补。   

    对于后续是否还有其他补助,赵兵表示其个人不清楚。

    参照近年情况来看,炼石有色计入当期损益的年度政府补助基本在200万元以下。具体来看,2014年为137万元,2015年为199.56万元,2016年为127.8万元。

    赵兵还称,目前公司只签了上述1.7亿元的补助,能否保障全年扭亏还不好判断。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验