早新闻丨全球城市竞争力百强榜出炉;10月全国土地供应同比增近四成

    每日经济新闻 2017-10-31 07:57

    宏观

    【全球城市竞争力百强榜出炉 中国21城入围】

    昨日(10月30日),世界城市日-全球城市竞争力论坛在广州举行。会上,中国社会科学院(财经院)与联合国人居署共同发布了《全球城市竞争力报告2017~2018》。根据报告,中国一共有21个城市入围百强。2016年全球城市经济竞争力指数十强为:纽约、洛杉矶、新加坡、伦敦、旧金山、深圳、东京、圣何塞、慕尼黑、达拉斯。中国有9个城市进入可持续竞争力百强,依次为:北京、香港、上海、深圳、广州、台北、南京、天津、厦门。(每日经济新闻)

    【经参头版:金融监管新时代正在到来】

    新华社旗下报纸经济参考报头版刊文称,在第五次全国金融工作会议上,习近平总书记指出,做好金融工作要把握好回归本源、优化结构、强化监管、市场导向四个重要原则。“强化监管”作为做好金融工作四个重要原则之一,在金融体制改革中扮演越来越重要的角色。可以预见,以综合监管、功能监管、监管信息共享为特征的金融监管新时代正在到来。功能监管是按照金融业务的性质来划分监管对象的金融监管模式。将金融业务划分为银行业务、证券业务和保险业务等,监管机构针对业务进行监管,而不区分从事这些业务经营的机构性质。

    【10月全国土地供应 同比增近四成】

    中国指数研究院发布的数据显示,10月份,全国土地市场供应量同比增近四成,各线城市供地同比均有增加。具体而言,一线城市供应拉动需求上涨,供求多个指标同比走高,北京土地出让金收入领衔;二线城市供应环比小幅增加,入市面积缩水近三成,均价同比小幅增加;三四线城市土地供求同比上涨,出让金同比倍增,平均溢价率同比上扬。中原地产首席分析师张大伟表示,虽然土地价格明显退烧,但从参与竞争土地的企业数量看,房企依然处于拿地补库存状态中。(经济参考报)

    【新华社:中国成为全球资本配置重要目的地】

    中国资本市场发展,是一个在探索中践行开放理念、拓展开放广度、提升开放层次的历程。坚持市场化、法治化和国际化的发展方向,努力建设现代化的具有国际竞争力的多层次资本市场,中国资本市场正逐渐成为全球资本配置的重要目的地。无论是“引进来”,还是“走出去”,中国证券期货经营机构在双向开放的过程中不断学习国际同行的先进经验,改进风险管理和合规水平,提高证券期货行业的整体实力和竞争力。

    公司

    【蓬莱巨涛70%股权转让牵出5家上市公司 中海油等海内外股东拟退出】

    蓬莱巨涛海洋工程重工有限公司股权挂牌转让,其背后一众上市公司浮出水面,其中既有中海油总公司旗下投资公司、深基地B、新加坡胜科,也有巨涛海洋石油服务及其实控方三聚环保。10月30日,深圳赤湾胜宝旺工程有限公司在上海联合产权交易所挂牌转让其持有的蓬莱巨涛70%股权,胜宝旺股东包括中国海洋石油投资控股公司、新加坡CSE HOLDING控股公司和深基地B。记者注意到,挂牌转让标的公司蓬莱巨涛近两年业绩增长迅速可谓优质资产,转让评估增值率也不高,股东之一巨涛海洋石油服务方面并未放弃优先受让权。(每日经济新闻)

    【*ST云网三季度净利持续为负 债务回转后有望保壳】

    在本会计年度时间所剩无多的情况下,纠葛缠身的*ST云网要面临的头号问题是“保壳”。因为10月上旬的一份相关债权转让公告,*ST云网或许能因债务回转,净资产归正而获得一项保壳筹码。然而,就在近日,*ST云网公布了三季报,显示其第三季度亏损继续。记者从律师处了解到,*ST云网若成功使净资产为正,还可能因业绩连续两年为负而维持退市风险警示。不过,这仍然为*ST云网赢得了一些时间。(每日经济新闻)

    【格力美的联手捍卫知识产权 董明珠建议提高违法成本】

    格力与美的的专利战还未平息,而如今双方却放下恩怨情仇,为呼吁加强知识产权保护走到了一块儿。日前,格力电器牵头成立了中国首个空调行业知识产权联盟。除了美的外,格力电器董事长董明珠还拉来了海尔、长虹等同行,共同组建联盟。业内人士认为:“我国家电企业的发展大多是从‘拿来主义’到‘自主创新’。企业在向创新和智造的转型中,越来越重视知识产权的保护问题。目前我国在知识产权的保护体系上尚待完善。不过,企业也必须尽快建立起完整的知识产权战略管理体系。”(证券日报)

    【摩托罗拉易主三年仍在迷失 定位混乱新品销量不佳】

    2014年10月30日,联想宣布完成对摩托罗拉的收购,三年后,摩托罗拉手机在国内的地位已岌岌可危。尽管在10月摩托罗拉先后发布了青柚和Moto Z 2018两款手机新品来刷新自己在国内的存在感,但三年来,混乱的品牌定位、忽略不计的国内销量,让摩托罗拉如今在国内除打“情怀牌”以外,所选择的道路已经不多。(北京商报)

    市场

    【三季报养老金账户觅踪:退出九阳股份等3股 另入驻4股】

    在今年的中报里,养老金账户首次出现在投资者眼中,九阳股份、正海磁材以及首商股份3只个股的前10大流通股东名单中出现了养老金账户身影,这也令这3只个股成为彼时市场追捧的“香饽饽”。但在三季报中,上述3只个股的前10大流通股东名单里已不见养老金账户踪影,养老金账户退出后又去了哪里?记者发现,养老金账户又出现在上峰水泥、沪电股份、天地科技以及大豪科技这4只个股的前10大流通股东行列,且持有沪电股份和天地科技的股份均超过千万股。对此,有私募人士指出,养老金选股风格肯定还是侧重于低价绩优股,投资者可做参考,但切勿简单投机,短炒概念。(每日经济新闻)

    【锂电池产业链一路火 上游厂商上调年报预期】

    “今年前三季度,新能源汽车合计销售39.8万辆,距离中汽协预计的70万辆全年目标,还有30万辆的缺口,对整个产业链来说,这都是一个巨大的机会。”有接受记者采访的券商研究员表示,继续看好锂电池行业的龙头及相关产业链。与此对应的是,赣锋锂业、天齐锂业等巨头在三季报中主动上调了对第四季度的盈利预期。(上海证券报)

    【前三季利润增长137% 四季度水泥价格料高位运行】

    数据水泥网提供的数据显示,1-9月水泥行业实现利润579亿元,同比增长137%。其中,9月水泥行业实现利润88.75亿元,同比增长40%。业内人士表示,预期四季度多地区水泥提价动力强劲,价格将高位运行。预计2017年水泥行业利润有望达到近900亿元,仅次于2011年的1020亿元。(中国证券报)

    【钢铁板块三季报逆袭 行业平均ROE增逾三倍】

    上市公司三季报披露进入尾声。截至10月30日,A股市场33家钢铁上市公司中,累计已有28家公司发布了前三季业绩报告。整体来看,钢铁板块成功逆袭。据统计数据显示,截至今年三季度末,钢铁行业销售毛利率、销售净利率、ROE同比大幅上升,分别为12.08%、5.04%、8.95%,较上年同期相比,分别提高了1.57%、3.77%、7.01%,特别是钢铁行业平均ROE增幅超过三倍以上,同比增幅高达361.34%。(21世纪经济报道)

    国际

    【苹果、亚马逊、FB、微软和英伟达刷新收盘纪录高位】

    苹果收涨2.25%,亚马逊收涨0.9%,Facebook收涨1.12%,微软收涨0.1%,英伟达收涨0.98%,均刷新收盘纪录高位。但AMD收跌8.02%、为连续第四个交易日下跌,特斯拉(TSLA.O)收跌0.25%,谷歌A类股收跌0.05%。(华尔街见闻)

    【特朗普前竞选主管因“通俄门”自首 被控叛国等12项罪名】

    美国总统特朗普前竞选主管马纳福特(Paul Manafort)周一向联邦调查局自首,由此成为了涉俄调查被正式起诉的第一人,他将被起诉的罪名包括阴谋反对国家、洗钱、骗税和违反外国游说规定等12项。同时被起诉的还有马纳福特的前商业合作伙伴里克-盖茨(Rick Gates),两人曾在地中海岛国塞浦路斯注册公司,接受来自东欧国家政客和商人的捐款。根据此前公开的资料显示,特朗普本人并不在调查范围之内。(CNBC)

    【市场看好iPhone X前景 苹果股价再创新高】

    虽然苹果公司未提供iPhone X的预定数据,但投资者和分析师正从供应商、消费者及其他行业数据分析这款被苹果公司寄予厚望的划时代智能手机能否依然受到消费者的青睐。周一发布的不少券商研究员报告都认定上周五开始的iPhone X预订情况十分火爆,受此提振,苹果股价再创历史新高,收报166.72美元,上涨2.25%,盘中一度触及168.07美元,距离万亿美元市值的里程碑又近一步。按计划苹果将在本周四发布新一季财报,并公布具体销售数据。(路透社)

    【造假事件持续发酵 神户制钢下调盈利预期】

    涉嫌篡改产品数据的日本神户制钢所(神钢)10月30日宣布撤回对2017财年纯损益的预期,并下调营业利润和经常利润预期。根据神钢当天发布的两份公报,该集团2017财年的纯损益为“未定”,营业利润和经营利润分别从之前预测的800亿日元和550亿日元下调至750亿日元和500亿日元。公报说,神钢和下属子公司此次不正当行为可能导致成本增加、产量减少,处理不合格产品也将对业绩产生不良影响。此外,补偿费用等现在还难以预测。 (新华社)

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验