蓬莱巨涛70%股权转让牵出5家上市公司 中海油等海内外股东拟退出

    每日经济新闻 2017-10-30 23:41

    10月30日,深圳赤湾胜宝旺工程有限公司在上海联合产权交易所挂牌转让其持有的蓬莱巨涛70%股权。在此次转让背后,多家上市公司浮出水面。

    每经编辑 每经记者 苏杰德    

    ▲蓬莱巨涛场地设备 图据公司官网

    每经记者 苏杰德 每经实习编辑 任芷霓

    蓬莱巨涛海洋工程重工有限公司(以下简称蓬莱巨涛)股权挂牌转让,其背后一众上市公司浮出水面,其中既有中海油总公司旗下投资公司、深基地B(200053,SZ)、新加坡胜科,也有巨涛海洋石油服务(03303,HK)及其实控方三聚环保(300072,SZ)。

    10月30日,深圳赤湾胜宝旺工程有限公司(以下简称胜宝旺)在上海联合产权交易所挂牌转让其持有的蓬莱巨涛70%股权,胜宝旺股东包括中国海洋石油投资控股公司(以下简称中海油投资)、新加坡CSE HOLDING控股公司和深基地B。

    《每日经济新闻》记者注意到,挂牌转让标的公司蓬莱巨涛近两年业绩增长迅速可谓优质资产,转让评估增值率也不高,股东之一巨涛海洋石油服务方面并未放弃优先受让权。在巨涛海洋石油服务今年3月才完成易主的背景下,包括中海油方面的多方股东为何此时选择退出?是否将开启新的资本运作?

    转让标的与中海油存竞争

    作为中外合资经营企业,蓬莱巨涛70%股权挂牌价格为5.72亿元,专注于国际海洋油气装备工程服务领域,并涉及陆上LNG模块、海上风电、单点系泊系统等。胜宝旺和英属维尔京群岛立成资源有限公司分别持有蓬莱巨涛70%和30%股权,后者为巨涛海洋石油服务旗下。

    而胜宝旺三家股东分别是中海油投资持股36%、新加坡CSE HOLDING控股公司和深基地B分别持有32%股权。从蓬莱巨涛股权结构来看,其公司股东中主要有四个利益方,而此次股权转让须经代表3方利益的胜宝旺公司董事会一致通过。

    挂牌公告显示,蓬莱巨涛近一年半以来业绩增长迅速。公司2016年总资产20.68亿元,营收19.23亿元,净利润6200.23万元。而截至2017年8月31日,蓬莱巨涛总资产24.23亿元,营收14.27亿元,净利润8427.32万元。

    在业绩靓丽的背景下,3方间接持股股东为何均选择退出?深基地B相关工作人员告诉《每日经济新闻》记者,此次股权转让主要是胜宝旺的一方股东的原因。至于是哪方股东推动,该工作人员表示不清楚。而此次受托转让相关联系人称,蓬莱巨涛股权转让与中海油战略调整有关,具体情况咨询中海油相关部门。

    值得注意的是,蓬莱巨涛的业务与中海油方面存在潜在竞争关系。据同行业上市公司的博迈科(603727,SH)招股说明书中显示,在海洋油气开发装备领域,中海油旗下的海油工程(600583,SH)和蓬莱巨涛存在竞争关系。

    据接近巨涛海洋石油服务的内部人士称,蓬莱巨涛与中海油方面在业务上有合作也有竞争,蓬莱巨涛成立之初,中海油方面是其重要客户。

    巨涛海洋并未放弃优先购买权

    《每日经济新闻》记者注意到,可谓优质资产的蓬莱巨涛此次转让价格并不高。挂牌信息显示,以2016年12月31日为评估基准日,其账面价值净资产为10.35亿元,净资产评估值为12.17亿元,溢价率为17.58%。按照净资产评估值来算,蓬莱巨涛70%比例股权转让价格约为8.52亿元,但按照此前分红约定,转让方应分得的2.8亿元被减去,故标的转让价格最终为5.72亿元。

    另一方面,蓬莱巨涛的发展离不开其公司法人代表王立山,其另一身份则是巨涛海洋石油服务前实控人。巨涛海洋石油服务公告显示,蓬莱巨涛2001年注册成立时由王立山全资拥有,胜宝旺于2004年进行注资后,王立山及胜宝旺分别拥有30%及70%权益。2006年,王立山实控的巨涛海洋石油服务在香港上市,随后蓬莱巨涛30%股份被注入上市公司。

    巨涛海洋石油服务当时公告称,为提升公司整体建造能力,如设计及建造海洋石油平台,公司已将蓬莱巨涛作为其未来发展计划的一部分并入其业务链。注入之后,蓬莱巨涛为巨涛海洋石油服务贡献了不少收益。2017年上半年,蓬莱巨涛共实现税后利润约人民币1.06亿元,而同期,巨涛海洋石油服务税后利润只有51.3万元。

    蓬莱巨涛股权归属还要一段时间才能出结果,而巨涛海洋石油服务在今年上半年控股权已经出现变化。

    2017年3月,三聚环保全资子公司认购巨涛海洋石油服务发行股份金额为7.7亿港币,占其全部已发行股份的39.47%,三聚环保成为该公司间接控股股东。三聚环保公告称,此举有助于公司加快实施海外战略,优化境内外资源配置,巨涛海洋石油服务的业务和能力可以与公司的现有业务和战略发展形成有力补充和协作关系。

    据接近巨涛海洋石油服务的内部人士称,公司关注到此次股权挂牌转让,至于是否会参与受让股权,还要看情况。
    此次股权转让,老股东巨涛海洋石油服务方面并没有放弃行使优先购买权。而受让条件方面,项目不接受联合受让,不得采用委托或隐托方式举牌。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验