成飞集成连续两季度亏损 公司称下游新能源客车市场正转暖

    每日经济新闻 2017-10-30 22:32

    成飞集成的业务主要为锂电池业务和集成模具业务,后者业绩平稳一些,今年公司业绩主要受到了锂电池业务的影响。

    每经编辑 谢宏辰    

    每经记者 谢宏辰 每经编辑 陈俊杰 

    10月30日下午,成飞集成(002190,SZ)发布了2017年三季度报,报告显示,公司第三季度经营业绩出现亏损。对此,成飞集成工作人员称,是受今年新能源客车市场转冷的影响,不过,据其表示,目前新能源客车市场已逐渐回暖。

    三大因素影响业绩

    根据成飞集成三季报,第三季度公司实现归属净利润-221.5万元,同比减少105.80%;前三季度公司实现归属净利润60.8万元,同比减少99.32%。根据成飞集成此前披露的财报,2017年第一季度公司实现归属净利润504.7万元,第二季度实现归属净利润-222.4万元。

    10月30日,《每日经济新闻》记者致电成飞集成,据其董秘办一位工作人员表示,成飞集成的业务主要为锂电池业务和集成模具业务,后者业绩平稳一些,今年公司业绩主要受到了锂电池业务的影响。该名工作人员表示,公司锂电池业务的主要客户是新能源客车企业,而今年新能源客车领域受补贴下滑影响较大,因此公司业绩受到较大冲击。

    成飞集成三季报中对其全年业绩作出预测,其预计2017年的经营业绩情况为“业绩亏损”,全年实现的净利润为-1900万元~500万元。其称,公司2017年由于客车市场从年初开始整体受补贴政策影响回升缓慢,加之乘用车客户培育周期较长,目前大客户尚在培育过程中,由此导致公司今年订单不足;同时,锂电池产品市场售价受补贴政策影响跌幅较大以及公司研发投入的增加,多因素影响使得公司本年业绩同比大幅下降。

    10月20日时,成飞集成曾受到多家机构联合调研,当时公司曾对今年业绩变动作出更为详细的说明。据成飞集成表示,上半年业绩下滑主要因3方面原因,其一是行业大环境,因补贴大幅下滑,对客车市场造成影响;其二是受“3万公里政策”影响。据了解,为堵住“骗补”漏洞,2016年12月29日,工信部下发《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,要求非私人用户购买的新能源汽车累计行驶里程要超过3万公里才能领取国家补贴,并于2017年1月1日起实施;其三,锂电池部分原材料价格上涨,加大了公司成本压力。

    三元材料占比将逐渐提升

    不过,上述成飞集成董秘办工作人员表示,目前新能源客车行业情况已有所转暖,2017年上半年,新能源客车产量同比降幅接近70%,但到三季度时,降幅已减少到40%多,所以行业已在回暖,不过这还需要一个过程,一下子没有特别大的变化。

    该人士称,今年新能源乘用车领域情况较好,而乘用车更多使用三元锂电池,因此,为了应对公司业绩转冷,公司已在三元锂电池领域布局,并且,公司在客车方面主要是和大客户合作,未来公司在客车方面会维持原有市场份额。

    《每日经济新闻》记者注意到,此前成飞集成曾斥资数十亿元发展锂电池项目,据了解,其子公司中航锂电在洛阳的一、二、三期项目加起来共2.5GW产能,已经全部建成;江苏金坛一期2.5GW基本建成,含1GW三元电池;江苏二期正在筹建,预计2018年底完成建设,这期产能是5GW,基本上全是三元材料,但是2019年还要经历产能爬坡和调试阶段。

    成飞集成在上述接受投资者调研时曾表示,“今年底基本建成5GW,铁锂和三元差不多是4:1的关系,明年底可能就是4:6的关系,三元材料占比提高”。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验