早新闻丨国家公务员考试今天开始报名;“最懒基金经理”复制了两年前三季报

    每日经济新闻 2017-10-30 07:58

    宏观

    【2018年度国家公务员考试报名将于今天开始】

    2018年度国家公务员考试报名将于10月30日开始,今年的招录共120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.8万人。(央视网)

    【供给侧改革进入全新阶段 未来提高供给体系质量将成重点】

    在供给侧结构性改革持续发力的作用下,最新的官方数据显示,我国规模以上工业企业利润近期保持了明显加快的势头,而这一势头有望延续下去。十九大报告将深化供给侧结构性改革列为经济工作的首要任务。专家表示,提高供给体系质量是未来五年建设现代化经济体系的主攻方向,要在深入开展去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的同时,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。(经济参考报)

    【2017年应成为经济“L型”转换检验期 明年稳中求进仍然是主基调】

    10月28日,由华夏新供给经济学研究院、中国新供给经济学50人论坛主办,每日经济新闻、每经智库媒体协办的“新时代·新供给·新动能——2017年第三季度宏观经济形势分析会”在杭州召开。华夏新供给经济学研究院首席经济学家、原财政部财政科学研究所所长贾康在分析会上表示,从2015年下半年开始到现在,这9个季度的中国经济运行不是下行的,而是在6.7%~6.9%的一个平台状态中,这个小平台已经中期化,超过了两年,应该努力延续下去。“如果能处理得好,2017年应该成为我们软着陆中L型转换的检验期和新常态由新入常的年份。”贾康说。(每日经济新闻)

    【前三季度税收稳定增长 实体经济发展持续向好】

    近日,国家税务总局召开第三季度新闻发布会,发布2017年前三季度税收数据情况。收入规划核算司副司长郑小英介绍,2017年前三季度,全国税务部门组织税收收入99237亿元(已扣减出口退税),同比增长10.6%。具体来看,高端制造业和新兴产业税收增长较快,产业发展新动能不断积聚是一个显著亮点;新兴服务业中,互联网和相关服务业税收增长56.1%,软件和信息技术服务业税收增长36.3%,反映新兴产业快速成长。中国社会科学院财经战略研究院副研究员何代欣向记者表示,转型升级的加快、互联网经济的成长,生活服务业的蓬勃发展,都能从现代服务业相关的税收增长中得以体现。(每日经济新闻)

    公司

    【上市公司投资保险降温:年内已有4家退出牌照申请】

    日前,飞天诚信发布公告称,决定终止参与人寿保险公司的发起设立,该人寿保险公司尚处于筹建初期,其设立尚未获得中国保监会的核准。记者注意到,自2017年以来,已相继有世茂股份、美盈森、金杯电工等4家上市公司撤出了4家保险公司的申请。由于监管政策环境趋严,业内预判短期内难再有获得批筹的保险公司,这让排队等候的资本显得颇为尴尬。以飞天诚信拟参与发起设立的九安人寿来看,从2015年7月开始发起至今已过了两年多。一位保险公司人士对《每日经济新闻》记者表示:“这个离牌照获批还是很远的,什么时候批筹了才算落定。”从上市公司申请保险牌照数量来看,2017年保险牌照急剧降温。据记者初步统计,截至10月30日,不到20家上市公司拟发起设立保险公司,与去年同期相比骤降超六成。而2015年、2016年全年,发起设立保险公司的上市公司数量则分别超过了40家和70家。(每日经济新闻)

    【先锋新材欲“腾笼换鸟”转型乳业 原主业市场基本饱和】

    先锋新材10月25日晚披露了重大资产重组预案。据披露,其拟向先锋弘业出售旗下所有资产及负债后,再购买开心投资旗下的四明投资51%股权和梵帝贸易51%股权。交易完成后,先锋新材将由从事高分子复合遮阳材料产品、遮阳成品的生产与销售的公司,一举变身为主营业务涵盖牧场经营、奶牛养殖、原奶产销到乳制品产销的全产业链经营的企业。记者注意到,先锋新材原主业建筑遮阳产业在国际市场容量基本饱和,短期内难以摆脱盈利能力较弱的状况。(每日经济新闻)

    【井神股份化解潜在同业竞争 拟22亿获控股股东食盐经营业务资产】

    井神股份10月29日发布公告称,公司拟向控股股东苏盐集团发行股份购买其持有的注入苏盐集团食盐经营相关业务后的江苏省苏盐连锁有限公司100%股权,及江苏省盐业集团南通有限公司51%股权,交易作价的预估值为人民币22.25亿元。盐改以来,食盐定点生产企业可以进入流通和销售领域,井神股份已经取得了食盐批发资质,若苏盐集团下属食盐销售业务不注入上市公司,则其与井神股份将形成潜在同业竞争关系。此次交易完成后,苏盐连锁和南通盐业将分别成为井神股份的全资和控股子公司,井神股份表示,此次交易既能有效避免潜在的同业竞争,同时,还将实现井神股份食盐产销一体化。(每日经济新闻)

    【纸价有多疯?废纸箱每吨涨千元 纸厂:一天一个价】

    近段时间,纸张价格上涨再成热门新闻。实际上,这场从2016年下半年开始出现的涨价潮蔓延至今,而这一次的“纸贵”是与造纸行业目前的低库存有关,甚至与“双11”、“双12”电商购物节都有关联。“纸疯疯”到底有多疯狂?市场可以从纸业分析师忙到没时间接受采访,纸厂一天一个价、24小时连轴转,相关纸业上市公司股价大涨中窥到一斑。(每日经济新闻)

    市场

    【三季度A股断崖式下跌?“最懒基金经理”复制了两年前三季报】

    近日,记者在翻看长盛动态精选混合这只基金的三季报时,却着实吓了一跳——其基金经理乔林建在三季报“报告期内基金投资策略和运作分析”中是这么分析的,“3季度A股市场出现断崖式暴跌行情,上证综指跌幅-28.63%,创业板跌幅-27.14%”。而据记者统计,明明今年三季度的上证综指上涨4.9%、创业板上涨2.69%。记者打开了长盛动态精选混合2015年的三季报发现,在“报告期内基金投资策略和运作分析”的这一部分,和今年三季报一模一样,相似度100%,完全复制粘贴。(每日经济新闻)

    【基金经理:四季度港股仍较乐观 但估值或已到上限】

    数据显示,今年三季度,恒生指数上涨6.95%,恒生国企指数上涨5.26%。受益港股市场的表现,今年以来不少沪港深基金业绩表现亮眼。目前,公募基金三季报已全面披露。据记者的不完全统计,三季度港股基金和沪港深基金的重仓股仍以腾讯控股、中国平安、招商银行、汇丰控股等为主。不过值得一提的是,沪港深基金的持股情况则显现差别。有的沪港深基金前十大重仓股几乎全部配置了港股,不少沪港深基金选择继续加仓港股;而有的沪港深基金仍然以配置A股为主。在今年的三季报中,基金经理也对四季度港股市场的走势做了预判。综合看来,基金经理普遍对四季度港股市场持乐观态度。但是也有基金经理认为,从估值来看,港股已经来到了区间的上限。(每日经济新闻)

    【最新8家上市券商2家营收超百亿 经纪业务均下滑】

    截至上周五(10月27日)晚间,上市券商中已经有17家披露了第三季度业绩报告。其中最新披露的分别是海通证券、广发证券、申万宏源、招商证券、东方证券、国元证券、东兴证券和第一创业这8家。在本批次的8家券商中,记者注意到,东方证券、招商证券实现前三季度营业收入和净利润双增长,而海通证券、申万宏源和第一创业则为双下滑;经纪、投行和资管三大业务中,8大券商资管业务总体表现最为亮眼,经纪业务则为全线下滑。(每日经济新闻)

    【全球股票基金上周净吸金88亿美元】

    资金流向监测机构EPFR最新公布的周度报告显示,在截至10月25日当周,该机构追踪的全球股票基金吸引了88亿美元的资金净流入,全球债券基金吸引68亿美元的资金净流入,全球货币市场基金吸引46亿美元的资金净流入。全球股息基金在此前一周的资金净流入额创下3个月来的新高,但在截至10月25日当周却表现不佳,转为资金净流出。 (中国证券报)

    国际

    【美数据强劲 本周或维持利率不变】

    美国商务部最新公布的数据显示,今年第三季度美国实际国内生产总值(GDP)初值按年率计算增长3%,显示飓风灾害对经济影响暂时有限,预计本周美联储的货币政策安排不会做出调整。(经济参考报)

    北美票房:《电锯惊魂8:竖锯》弱市夺魁】

    刚刚过去的这个周末,北美电影市场再次深陷低谷。在一片下跌中,恐怖片《电锯惊魂8:竖锯》(Jigsaw)弱市夺魁,摘得最新一期北美票房排行榜冠军。北美票房统计网站10月29日公布电影市场数据,61部影片周末票房报收约7398万美元,环比下跌22.8%。这是进入2017年以来43个周末统计周期中,票房成绩最惨淡的周末之一。以《电锯惊魂8:竖锯》领衔,《谢谢你的服役》(Thank You for Your Service)和《迷镇》(Suburbicon)共三部新片冲入本期排行榜前十。(中国新闻网)

    【俄坠海直升机残骸水下209米被发现 8人或全遇难】

    当地时间26日下午,一架载有八人的俄罗斯米-8直升机在挪威斯瓦尔巴群岛附近海域坠落,机上的五名机组人员和三名乘客全都是俄罗斯人,全都下落不明。“Convers Avia”航空公司发言人向俄罗斯卫星通讯社透露,直升机属于该公司。目前,据路透社报道,救援人员称,在挪威斯瓦尔巴群岛附近失踪的米-8直升机残骸被发现,它们在深度209米的地方。救援人员推测失踪8人或已全部遇难,目前搜寻工作尚在进行。(海外网)

    【韩冬残奥会门票只售出0.2%? 官方:明明是4.3%】

    还有不到4个月的时间,2018年平昌冬季残奥会就将在韩国举办。近日,韩国某国会议员给出的成绩单可谓尴尬:总共223353张门票,只售出457张,销售率仅有0.2%!议员发问,让全世界人民都翘首以待的盛会,就卖出这些门票?不过,随后组委会出面证实:销售率不是0.2%,而是4.3%。(海外网)

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验