专访中科院物理研究员丁洪:量子科技进入世界级竞赛 5年内可实现商业化

    每日经济新闻 2017-10-29 17:42

    量子科技对于普通人可能是神秘的,但科学家对量子科技的研究一直在前进。中国科学院物理研究员丁洪近日接受《每日经济新闻》记者采访,就相关热点问题给出了自己的看法。

    每经编辑 肖达明 岳琦    

    中国科学院物理研究员丁洪在演讲 主办方供图

    每经实习记者 肖达明 每经记者 岳琦 每经编辑 姚治宇

    量子世界的规则颠覆了经典世界的规则,而利用量子科技引起新的技术革命,一直勾画着神秘而诱人的图景。

    墨子号升天、阿里云联合中科院组建实验室、“量子之父”潘建伟预言量子通讯时代将到来,种种迹象都表明,量子科技这一略显神秘的技术正逐步落地。

    10月28日,2017未来科学大奖颁奖典礼暨未来论坛年会在北京举行。量子技术是否会从科技殿堂走向百姓家?又将对各行各业产生怎样的深刻影响?目前我国对量子技术的投入情况究竟如何?这些问题成为论坛上的热门话题。

    对此,在论坛期间,中国科学院物理研究员、北京凝聚态国家实验室首席科学家丁洪接受了《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)的采访。

    作为08年入选首批国家“千人计划”的优秀物理学家,丁洪带领科研团队深度参与了“外尔费米子”的相关研究并取得重大成果,丁洪一直坚持科学研究不能停留在“一亩三分地”,因此他在关注超导体和拓扑材料等领域的同时,也在关注量子计算的发展。

    丁洪认为,虽然量子技术越来越受到国内的关注,但在科技发展上国内外差距大,原因在于人才的培养尚未跟上,而这又是因为量子科技仍然属于新生事物。但是,对于量子技术在数年时间内的落地,他持乐观态度。

    在丁洪的眼中,量子技术是具有国家战略高度的技术,量子计算的解密能力和量子通讯的加密能力仿佛一对矛与盾,在国际战略攻防中具有重要意义,使得它的发展成为一种世界级的竞赛。

    NBD:量子技术所描绘出的前景是非常丰富多彩的,具体来说,它会影响和颠覆哪些行业?遵循怎样的顺序?

    丁洪:在量子技术面前,最会被颠覆的还是信息产业,不论是量子通讯还是量子计算,都是对信息的安全传输、计算。计算涉及到很多方面,量子计算是并行式的,面向包含大数据的、针对天气预测那样的复杂系统。面向海量数据的搜寻、破译密码、机器学习、人工智能、身份识别,这些都会是都是量子计算擅长的方向。

    NBD:量子计算机会取代经典计算机吗?会走入寻常百姓家吗?

    丁洪:量子计算机并不会取代经典计算机,因为有些东西并不需要并行式的处理。这就像白炽灯和激光灯的关系一样,有了激光之后,不会有人说我们以后采用激光照明。家用计算机的市场不会被量子计算机所取代。但现在的经典计算机有很多事情是没法做的,量子计算机针对的就是这些事情,是弥补而不是取代。

    NBD:从目前的进展上来说,量子计算的商业化应用在全世界是怎样的情况?大规模的商业化应用,又需要多长的时间呢?

    丁洪:量子计算机应该还没有通用,只有量子模拟器,还在实验室阶段。而量子计算机的应用很难用“大规模”来说,因为它的目的在于解决经典计算机无法解决的问题。我对于它的商业化使用是非常乐观的,我认为5年内将会出现相应的商业化运用,10年内会有普遍性的运用。

    NBD:您怎么看待目前我国对量子技术的投入情况?

    丁洪:现在有个概念叫做“量子霸权”,量子技术对国家的战略价值是非常高的。如果没有相应的技术,国家就会陷入被动的局面。中国目前对量子技术投入得非常大,中国将要成立量子信息国家实验室,这体现了它的战略价值。

    NBD:在政府之后,海内外民间资本资本对量子技术的投入情况如何?

    丁洪:国内阿里巴巴在投,其他的还没有真正投,国外的谷歌、英特尔、IBM、微软倒是先行一步。阿里巴巴的投入尚难说成规模,但确实是一个开始。量子技术目前更多是国家战略高度的科技,而用来商业化、挣钱则是随后的事情,从国外的多家巨头开始投入可以看出,它们对这一技术在短期内可以商业化是有信心的。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验