33亿挂牌转让区域炼钢项目无人问津 莱钢集团改引合作方

    每日经济新闻 2017-10-29 16:19

    9月份,莱钢集团区域炼钢项目在山东产权交易中心挂牌转让,挂牌价格为32.94亿元,但结果无人问津。值得注意的是,转让的股权和债权标的评估值为15.7亿。

    每经编辑 彭斐    

    每经记者 彭斐 每经编辑 姚治宇

    一个多月前,山钢集团旗下莱钢集团挂牌转让区域炼钢项目,但结果无人问津。此后,其不得不主动调整策略。

    《每日经济新闻》记者从山东产权交易中心获悉,近日,莱钢集团提出意向挂牌,意向合作方对山钢集团莱芜钢铁新疆有限公司(以下简称莱钢新疆)100%国有产权及32.94亿元债权提报受让金额。

    值得注意的是,该项目已于2015年9月8日停产。今年9月22日,莱钢集团对上述标的的挂牌价格为32.94亿元。不过,一个多月后,莱钢方面标定招商金额不低于15.7亿元,仅是之前挂牌价的一半。

    一位熟悉山钢集团的业内人士向《每日经济新闻》记者分析,挂牌到招商的转变,一方面可能之前挂牌价格过高;另一方面,可能是在钢铁行业复苏的大背景下,山钢方面对这块资产有了新的打算。

    项目挂牌一月无人问津

    9月22日,山东产权交易中心更新了一则挂牌项目,隶属于山东钢铁集团的莱钢集团将所持莱钢新疆100%国有产权及32.94亿元债权挂牌转让,挂牌截止日是10月25日。

    《每日经济新闻》记者注意到,莱钢新疆成立于2011年8月,注册地是新疆喀什地区疏勒县艾尔木东乡,注册资本为8亿元,莱钢集团持股比例为100%。

    喀什政府信息网相关文章显示,该项目核准规模为年产生铁247万吨、钢260万吨、高强钢材240万吨。一期建设100万吨铁、钢、材配套生产线,于2012年竣工,2013年4月全线贯通。

    对于转让原因,莱钢集团方面并未提及。不过,莱钢集团相关人士向《每日经济新闻》记者透露,上述项目已于去年停产,莱钢所派工人大多也已经撤回。

    值得注意的是,截至今年3月底,莱钢新疆负债总计43.34亿元,净资产为-17.24亿元(评估值),转让标的对应评估值15.7亿元,与32.94亿元的挂牌价格差距甚远。

    10月26日,山东产权交易中心发布公告称,截至2017年10月25日,莱钢新疆100%国有产权及32.94亿元债权挂牌公告期满。在公告期间,没有单位或个人对该产权交易项目提出受让申请。

    在金联创市场分析师弭澎琦看来,该项目在挂牌期内无人问津,可能与过高的价格有关。

    莱钢新疆10月26日的招商信息显示,项目一期工程100万吨铁、钢、材配套生产线于2013年4月建成投产,于2015年9月8日停产,累计生产铁137.2万吨、钢128.2万吨、钢材125.8万吨。

    9月下旬,莱钢集团相关人士向《每日经济新闻》记者透露,上述项目处于亏损状态,钢厂已经停产了,现在也没有复产,大部分工人已经回来了。

    改为引进招商方

    今年4月份,工信部公告2017年第15号,从钢铁行业规范企业名单中撤销29家钢铁企业,莱钢新疆赫然在列,撤销理由是“停产超过一年,目前仍未复产”。

    不过,在多位业内人士看来,虽然该公司出现在工信部的撤销名单中,但在钢铁行业复苏的大环境下,莱钢新疆的产能指标,可能成为一个香饽饽。

    弭澎琦向《每日经济新闻》记者表示,之前业内产能置换标价能挂到500元/吨,随着钢价的上涨,现在产能置换的价格只多不少,莱钢新疆的产能价值或达15亿元。

    值得注意的是,山东瑞华资产评估有限公司出具的评估数据显示,截至2017年3月31日,莱钢新疆的净资产评估值为负17.24亿元,对转让的股权和债权标的给出的评估值为15.7亿元。

    如今,随着挂牌转让期满,作为转让方的莱钢集团,态度上也有了转变,并于10月26日发布意向挂牌,意欲引入投资者。

    招商方案显示,意向合作方对莱钢新疆100%国有产权及32.94亿元债权提报受让金额,招商金额不低于156990.66万元。

    弭澎琦向《每日经济新闻》记者分析,这或许也显示着莱钢方面态度的转变,挂牌意味着甩手出来,而招商明显是想引入投资者共同发展。

    作为莱钢新疆100%股权的拥有者,莱钢方面在公告中强调,莱钢新疆地处中巴经济走廊国内起点喀什市,是真正意义上唯一的南疆钢铁生产企业。

    此外,莱钢方面还称,项目经新疆经信委新经信规划函﹝2011﹞211号文件核准。项目一期工程建设的主要内容为1座综合原料场、1座150m2烧结机、1座1350m3高炉、1座80吨转炉、1台六机六流方坯连铸机、一台61米铸铁机、1×50万吨棒材生产线、1×50万吨线材生产线。

    在弭澎琦看来,莱钢新疆的产品主要应用在铺路、架桥等基础设施建设上,结合当前“一带一路”倡议具体项目的落地,山钢集团方面可能也想在这个领域做一下尝试。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验