湾流国际完成A轮融资 长租公寓市场渐受资本青睐

    每日经济新闻 2017-09-18 22:46

    长租公寓机构湾流国际近日宣布完成A轮融资,融资规模达4亿元。今年以来,已有多家长租公寓机构宣布获得融资。

    每经编辑 程 成    

    每经记者 程 成 每经编辑 姚治宇

    近日,长租公寓机构湾流国际宣布完成A轮融资,领投机构为基汇资本和挚信资本。

    《每日经济新闻》记者从湾流国际获悉,其A轮融资规模达4亿元。值得注意的是,长租公寓机构似乎颇受资本青睐。今年以来,已有多家长租公寓机构宣布获得融资,例如乐乎、遇见等机构。

    尽管目前越来越多的资本开始关注长租公寓市场,但易居研究院研究员赖勤向记者表示,“目前长租公寓机构的盈利能力仍然较弱,绝大部分还处于亏本,风险依然很大。”

    “目前国内租房业务B2C市场份额占比仅2%,而美国占到了40%。特别是近期一些住房租赁市场利好政策的相继出台,湾流国际所处的住房租赁市场,一定会是个万亿级的市场。”湾流国际创始人兼CEO黄海滨告诉《每日经济新闻》记者。

    据第三方平台新榜数据显示,目前全国各类规模的28家公寓的融资情况(覆盖从天使轮到C轮),融资总额超25亿元。

    此次领投湾流国际的基汇资本执行合伙人、中国地区主管彭庆邦也表示,基于政府欲增加租赁住房供给的这一政策,未来租赁住房市场一定具有广阔的发展空间。这也是其投资湾流国际的主要逻辑。值得注意的是,此次投资湾流国际,是基汇资本继投资裸心社后,在中国的第二项私募股权型投资。

    《每日经济新闻》记者注意到,基汇资本是一家关注全球房地产市场的私募基金管理公司,目前其募集股本已达86亿美元,管理资产规模达到128亿美元。而挚信资本是一家专注于投资中国市场的境外投资基金管理平台,目前其管理资产规模达到50亿美元。

    愈加频繁的融资,是否意味着长租公寓机构目前已获得资本青睐?

    “资本看中的是行业未来的收益,而资本也只有提前布局抢占市场,未来才有可能获得超额回报。”赖勤告诉《每日经济新闻》记者。赖勤进一步分析认为,目前国家正在构建租购并举的住房体系,而长租公寓是租赁市场中的重要组成部分,从近期各地密集出台鼓励支持政策来看,长租公寓的行业前景可期。

    虽然开始关注长租公寓市场的资本越来越多,并有所布局,但在赖勤看来,资本现在进入这一领域仍需要很大的魄力。

    “虽然这个市场潜力很大,但实际上大家并不知道需要多久才能实现盈利,风险依然很大。”赖勤告诉记者,“政策未进一步明朗前,资本很难大举进入长租公寓领域。”

    至于湾流国际目前是否盈利,黄海滨并未明确说明。

    而赖勤也表示,未来随着政策的进一步推进,像税收减免等创新融资手段等政策的支持,将会有更多的资本关注并布局长租公寓领域。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验