今年前八月私募谁执牛耳? 收益翻倍的16只产品全是新秀

    每日经济新闻 2017-09-18 19:33

    今年前八月私募收益排行榜出炉,冬拓三号以330.5%的收益率夺冠;亚军为天成壹号,收益率达188.57%;优波基金以148.24%的收益率获得季军。而今年前八月实现了收益翻倍的有16只私募产品,均是新面孔。

    每经编辑 杨建    

    每经记者 杨建 每经编辑 谢欣 何建川

    在私募江湖,城头变幻大王旗是常事。今年前八月的私募股票策略收益排行榜一出炉,《每日经济新闻》记者就注意到,对比上半年的收益排行榜,榜单前10名已经大换血,重新登上收益排行榜巅峰的又是一些全新的面孔。如冠军是收益率高达330.5%的冬拓三号,收益率达188.57%的天成壹号成为了亚军,季军则被收益率达148.24%的优波基金夺得。而从整体来看,今年前八月实现收益翻倍的私募产品多达16只,均是新面孔。

    前八月私募收益率三强出炉

    《每日经济新闻》记者注意到,今年前八月私募股票策略收益排行榜正式发布,来自浙江冬拓的旗下产品冬拓三号今年以来收益率高达330.5%,以绝对优势称霸今年以来股票策略私募收益排行榜,截至8月底,其累计净值4.305。位列第二的是天成壹号,收益率达188.57%,截至8月底累计净值为3.1076;而优波基金以148.24%的收益率夺得第三名。

    今年无论是公募,还是私募,都在重点看“元素周期表”炒股,前期的煤炭、钢铁、有色等涨势凶猛,近期的稀土磁材、锂电池等板块也是轮番上涨。据《每日经济新闻》记者不完全统计,2017年以来截至9月15日涨幅翻倍的个股中,“元素周期表”牛股扎堆,其中锂电池股票数量最多,而作为捕捉牛股高手的私募则赚得盆满钵满。

    在今年炒“元素周期表”中,最牛的个股当属方大炭素,今年以来截至9月15日涨幅高达265%。有两家私募基金在二季度捕获了这只牛股,浙江冬拓投资旗下的冬拓三号私募基金新进方大炭素597.23万股,此外深圳凯丰投资旗下产品凯丰宏观对冲9号买入565.21万股。

    浙江冬拓投资基金经理王春秀曾公开表示,“产品成立初期时,投资操作主要以短线为主,后来开始向中长线投资转变,6月份重仓了方大炭素,并且每天跟踪石墨电极的涨跌情况,等到抛售时,股价已经上涨了超过200%。”实际上,自6月起,A股市场开启一波上涨行情,周期股、科技股你方唱罢我登场。而据私募排排网统计,今年以来总共有4862只成立满八个月的股票策略产品平均收益率为7.23%,正收益的产品占比达66.27%,实现收益翻倍的多达16只,118只产品收益在50%以上。

    16只私募产品实现收益翻倍

    与2017上半年收益榜对比,《每日经济新闻》记者注意到,在今年前八月的榜单中,榜单前10名统统大换血,上半年排名收益率前10名的私募基金已不见踪影,而新出现在榜单前面的而且收益实现翻倍的私募产品均为新面孔,多达16只。如排名第一的是浙江冬拓旗下的冬拓三号,还有方圆天成的天成壹号,第三的是优波投资的优波基金,第四的是凌通盛泰旗下否极泰,此外还有悟源资产、美港投资、云溪基金、北京红林投资等私募新面孔。

    此前曾凭借押注雄安新区概念龙头股而成名的成泉资本,在今年上半年的排名中,旗下有2只产品跻身上半年股票策略私募前三名。不过在后起之秀的追击下,成泉资本旗下的代表成泉汇涌一期在今年前八月的榜单中被挤出前10,排名第18位。

    去年蓝海韬略旗下的蓝海一号在2016年上半年,成功避过了年初熔断等异常行情,随后抄底并抓住了反弹,最终以180.92%的收益率夺得2016年的私募冠军。可惜的是,这只去年风光无限的私募冠军在今年以来却全线亏损,对此有私募人士告诉《每日经济新闻》记者,激进的投资风格并不稳健,业绩表现大起大落不足为奇,由于刚起步的私募团队通常都较小,适合管理小规模的资金,但是当规模迅速扩大时,若投研团队跟不上,会影响投资业绩。

    私募排排网研究中心告诉《每日经济新闻》记者,实际上私募江湖大有人才,城头变幻大王旗的现象每年都存在。为了求发展,能够在人才济济的私募江湖中脱颖而出,通过高收益争取高排名是最简单有效的方式,所以一些知名度不高的小私募会通过激进的风格去打榜。一旦成功,规模也可以做大,但此后风格就会发生一些改变,不会再那么激进。这就是为什么每年排名靠前的私募都不相同的主要原因。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验