道达投资手记:股市迎来重大利好

    每日经济新闻 2017-09-18 01:19

      上周,大盘在3400点下方持续盘整之后,终于在周四和周五向下变盘。然而,就在上周五晚间,一则重磅利好消息突然公布,中金所宣布,将从9月18日起进一步松绑股指期货。这一消息,究竟将对市场产生怎样的影响,大盘能够转危为安吗?

    牛博士:达哥,你好,就在上周五晚间,市场出现重要消息,中金所宣布进一步松绑股指期货,这是个重磅利好吗?

    道达:中金所再次松绑股指期货,对于证券市场而言,显然是一个重大利好。早在9月7日,我就在“道达号(微信号:daoda1997)”的早评文章中曾经写过“适度松绑股指期货呼声再起”。根据中金所发布的公告,虽然保证金标准下调比例不算太大,但对机构而言,将有助于提高资金使用效率,而进一步减少手续费,则有助于让股指期货交易更为活跃。2015年股市大跌之后,由于加强了对股指期货的监管,股指期货市场交易量大降,市场活跃度大幅下降。而今年以来,中金所两次松绑股指期货,有助于改善市场流动性,降低投资者交易成本。所以,我认为这不论是对于股指期货,还是股票市场而言,都是一个重要的利好消息。

    牛博士:看来,是不是因为这个利好,市场又要重新向上走了?哪些个股会因此而受益呢?

    道达:我个人认为,对于这个消息,周一大盘很可能会给予正面的回应,毕竟这是一个利好。可以看出,管理层重新活跃股指期货市场的态度是非常明确的。因此,短期看,市场多方肯定会有所表现的。但如果沪指往上走,3400点一线的压力也不容忽视,否则之前就不会横盘那么久了。

    要说受益个股,我认为有以下几方面。首先,目前股指期货合约分别为沪深300股指期货、上证50股指期货以及中证500股指期货。而这次保证金比例从20%下调到15%,只调整了沪深300股指期货和上证50股指期货,而中证500股指期货保证金并未调整,依然维持30%。所以,我认为沪深300指数和上证50指数的成分股将因此而受益。

    另外股指期货市场进一步松绑,拥有期货公司的上市公司也将因此而受益,比如美尔雅、中国中期、弘业股份、厦门国贸和物产中大等。而上市券商也普遍参股或控股期货公司,也将因此而受益。

    沪深300指数仓位参考

    此前仓位:六成

    今日仓位计划:六成 (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验