【盘前机构点睛】白马股与周期股分化

    每日经济新闻 2017-08-07 08:19

    每经编辑 杜宇

    近期,不少机构重仓的白马股在盘整后开始出现较明显的调整,目前白马股与周期股的分化亦是当前市场的一大特征。据统计,与“煤飞色舞”形成对比的是,本周今年二季度公募基金的前20大重仓股中有13只下跌,其中前5大重仓股有4只下跌。

    数据显示,目前公募基金的持仓集中度已经偏高。公募基金前十大重仓股占股票总仓位比重在过去两个季度快速上升,2016年年底,这一数字仅为7.1%,在2017年一季度末提升到了14.1%,到二季度末,已经进一步提升至21.6%。

    对此,中信证券最新观点指出,基金“抱团”下的集中持仓实际上使得共同持有的股票之间,特别是重仓股之间的股价关联性加强,这也意味着一旦“抱团”松动,重仓股之间价格的负反馈会有惯性。另外,缘于持仓结构的同质化,今年到目前为止,公募基金整体收益率较为接近,基金有动力为拉开排名差距而主动调仓,这将导致重仓股的筹码继续松动。

    对于近期周期股几乎独领风骚的市况,《每日经济新闻》记者注意到,持有“未完待续”观点的主流券商不在少数。但机构中也有较为冷静的观点,申万今日表示,目前周期股行情已经进入高潮,保持冷静尤为重要,预计未来少数周期行业的龙头有望延续“漂亮行情”,但其他主要受益于需求的乐观预期的非龙头公司,风险正在积聚。

    申万认为,下半年龙头股的行情可以期待,这其中不仅包括少数真正受益于供给侧结构性改革的周期龙头,还包括消费龙头、低估值龙头(银行、保险、建筑),以及少数估值到位的成长龙头。

    值得一提的是,8月A股的解禁压力环比有所增大。据国金证券统计,以7月30日收盘价测算,8月A股解禁规模为2406.16亿元,占全年解禁规模的8.8%,环比7月份增加19.3%。8月解禁主要集中在月初和月底的4个交易日,分别是8月1日、2日、8日、28日,共计1164.30亿,占8月份的48.4%;8月解禁规模排名靠前的公司有江苏银行、方正证券、贵阳银行、东旭光电、长江证券等。

    每经声明:每经网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验