全球财经早报:美联储梅斯特:美联储缩表“宜早不宜迟”

    每日经济新闻 2017-07-07 09:04

    1、要闻

    【美联储梅斯特:美联储缩表“宜早不宜迟”】

    美国克利夫兰联储主席、2018年FOMC票委梅斯特指出,美联储缩表“宜早不宜迟”。市场对缩表的反应将是短期的,因为这并未暗示政策转变。通胀将逐渐攀升至2%,但近期增速放缓需要关注。

    【伯克希尔哈撒韦即将与配电巨头Oncor达成收购协议】

    据华尔街日报消息,巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司即将与输配电巨头Oncor达成收购协议,收购金额逾175亿美元。这将会是该公司历史上第三大手笔收购案。

    【卡塔尔拒绝13条复交要求 或面临新的制裁】

    据路透社消息,周四沙特、阿联酋、埃及和巴林四国联合发表声明表示卡塔尔拒绝“复交条件”恰恰证明了它与恐怖组织之间的某种联系,并表示之前的13条“复交”要求作废,将会寻求新的政治、经济和法律手段对卡塔尔进行制裁。

    【德外长警告美欧可能爆发贸易战】

    据路透社报道,北京时间6日晚,美国总统特朗普周四抵达德国之前,德国外交部长西格玛-加布里埃尔(Sigmar Gabriel)警告称,特朗普的贸易保护主义政策可能导致美国与欧洲之间爆发贸易战。自特朗普就任美国总统以来,这位美国总统多次指责德国的贸易盈余,美德两国的贸易基础很不稳定。

    【高通指控苹果侵犯6项专利 要求仅售部分iPhone和iPad】

    据路透社消息,芯片生产商高通公司要求美国国际贸易委员阻止苹果继续出售使用了英特尔芯片的iPhone和iPad,理由是这些产品侵犯了高通公司6项专利。高通本周四已向加利福利亚联邦法院发起了申诉,要求赔偿损失。高通称,并不是说英特尔的芯片侵犯了他们的专利,而是苹果部署因特尔芯片的方式侵权。

    【欧洲央行6月会议纪要:预计金融环境将有所收紧】

    欧洲央行6月会议纪要:预计金融环境将有所收紧;管委普遍同意物价稳定展望基本不变;委员们普遍同意当前货币政策立场适宜,过早收紧政策将导致通胀前景受到影响;如果通胀前景改善,将重新审视资产购买计划上的宽松倾向。

    2、金融

    【巴克莱银行主席:“脱欧”后伦敦仍将是欧元结算中心】

    英国巴克莱银行主席约翰·麦克法兰6日在接受彭博社专访时称,与欧元相关的交易、结算和资管等业务在英国“脱欧”后仍将集中在伦敦,对此他抱有极大的信心。他说,“对于欧盟和英国,明智的做法是将大量”与欧元相关的业务仍保留在伦敦,像欧元结算等跨境电子业务不会像其他银行业务那样必须被搬离伦敦。

    【欧洲央行或将放弃购债 欧股跌至11周低点】

    欧洲股市周四(7月6日)下滑至11周低点,此前欧洲央行公布的最近一次货币政策会议记录显示,欧洲央行利率决策者为如有必要放弃长期对外传达的扩大或延长央行公债购买计划这一政策讯息打开了大门。这与欧洲央行行长德拉基上周的讲话如出一辙。自德拉基上周讲话以来,市场一直在思量欧洲央行可能逐渐减少规模达两万亿欧元的公债购买计划。欧洲央行执委兼首席经济学家普雷特周四称,尽管欧元区成长加速,但仍需要欧洲央行执行稳定的政策,以帮助提振通胀。

    3、股市

    【美国三大股指全线下跌,科技股走低】

    道指跌0.74%,报21320.04点;纳指跌1%,报6089.46点;标普500指数跌0.94%,报2409.75点。

    【欧洲三大股指全线下跌】

    英国富时100指数收跌0.41%,报7337.28点。法国CAC40指数收跌0.53%,报5152.40点。德国DAX指数收跌0.58%,报12381.25点。

    4、市场

    【德国将投入20亿欧元支持创新企业】

    德国复兴信贷银行日前宣布,将在2018年成立子公司,未来10年为在德国的创新技术初创企业提供20亿欧元(约合22.8亿美元)风险资本,以帮助它们解决早期融资问题。该计划由德国联邦经济部、财政部和复兴信贷银行共同发起。德国联邦外贸与投资署金融专家弗里德里希·亨勒表示,有意来德投资的中国初创企业也能从这一计划中受益。

    【欧盟、日本领导人达成自由贸易协议草案】

    据彭博社消息,欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克和日本首相安倍晋三6日在比利时首都布鲁塞尔签署自由贸易协议草案。根据该协议,欧盟与日本双方将互免99%的贸易关税、扩大双边服务市场和政府采购以及加强监管合作。

    5、科技

    【伦敦铺设了全球首条智能街道】

    据BBC报道,英国伦敦的伯德街(Bird Street)成为全球第一条“智能街道”,已于7月4日正式启用。该街道使用了英国Pavegen公司的“发电地砖”技术,人们走在这条街道上产生的能量可以为街上的路灯和商铺供能。伯德街离Selfridges百货商店和地铁庞德街站只有几步之遥,被认为零售潜力巨大。在伦敦,像伯德街一样位置优越却发展一般的小街道还有很多,如果此次示范成功,伯德街模式很可能被复制。

    【瑞典初创公司推出没有驾驶室的自动驾驶卡车】

    据科技媒体TechCrunch 7月5日报道,瑞典初创公司Einride推出了一款不同以往的自动驾驶卡车T-Pod。这款卡车满载时能运输20吨货物,但没有驾驶室,而之前Uber、Waymo等公司推出的自动驾驶卡车在外观上和传统卡车并无太大区别。不仅如此,T-Pod内部没有任何座位,也没有窗户,司机可以通过远程遥控来驾驶卡车。Einride计划于2020年组建一个拥有200辆自动驾驶卡车的车队,在瑞典的哥德堡和赫尔辛堡之间投入运营。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    更多精彩评论   打开每经APP
    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验