车主们注意,你又可以省笔钱了!能否享受到,得看车技好不好

    每日经济新闻 2017-06-11 08:23

    现在拥有一辆车并不难,几万块钱就可以买一辆代步的轿车,但考虑到养车的费用——汽油费、停车费、保养费、车险等等,很多人就不得不计算一下每年开销能不能承受了。

    虽然这些都是必须的开销,但是老司机都知道一条省钱的办法:好好开车,不出事故。因为,安全记录良好,第二年的车险保费就会减少。

    最近,驾驶习惯和安全记录良好的老司机们又迎来了重大利好:保费又要降了!

    保费最多下浮20%左右

    6月9号,保监会正式发布了《关于商业车险费率调整和管理等有关问题的通知》,决定在全国范围内扩大财产保险公司商业车险费率定价自主权,主要是进一步扩大其下浮的空间,通过市场化手段进一步降低商业车险费率水平,减轻消费者保费负担。

    此次改革是此前商业车险费率改革的进一步深化,因此也被业内普遍称为“二次费改”。

    本次下调商业车险费率系数下限后,根据前期行业测算,最低折扣率将进一步下调至0.3825,部分地区低至0.3375(即具有良好驾驶习惯和安全记录的车主在一家经营稳健的保险公司投保,保费可能下浮20%左右)。具体来看,保监会将调整车险浮动下限,坚持费率差异化的特征。

    一、在深圳保监局辖区内,自主核保系数调整范围为[0.70-1.25],自主渠道系数调整范围为[0.70-1.25]。

    二、在河南保监局辖区内,自主核保系数调整范围为[0.80-1.15],自主渠道系数调整范围为[0.75-1.15]。

    三、在天津、河北、福建、广西、四川、青海、青岛、厦门等保监局辖区内,自主核保系数调整范围为[0.75-1.15],自主渠道系数调整范围为[0.75-1.15]。

    四、在境内其他地区,自主核保系数调整范围为[0.85-1.15],自主渠道系数调整范围为[0.75-1.15]。

    从2015年6月开始试点新一轮商车费改开始到去年6月底在全国铺开,商车费改在国内推行已有一年多的时间,最为明显的变化首先就体现在价格上——保费下降。据经济日报报道,商车险改革引入了NCD系数(无赔款优待系数),保险费率与出险次数直接挂钩。按照全国标准,如果汽车一年不出险,无赔款优待系数为0.85,即保费可以打8.5折。如果连续两年、三年不出险,该系数分别为0.7、0.6。若一年出险5次及以上,车辆的保险费率浮动系数为2,保费上浮到2倍。

    ▲图片来源:视觉中国

    二次商车费改之后,中国好司机会省多少保费呢?以四川为例,据四川在线报道,目前四川地区商业车险的两个自助渠道系数最低分别为0.85,而自主权扩大后,这两个系数的最低折扣均分别从8.5折下调至了7.5折。按《通知》实施后的系数测算,假设连续三年不出险的车辆,车主的商业车险保费最低折扣将从现在的约4.3折降为约3.4折,下降幅度达到22%。

    以一辆价值24万左右、使用年数6年的某国产品牌车为例,如连续1年未出险(NCD是0.85),某大型保险公司自主系数(0.85*0.85=0.7225),交通违章系数1,承保车损、盗抢、三者50万,车上司乘每座1万,车身划痕2000,玻璃(国产),自燃、涉水,商业险总保费是5456.91元。而二次费改后,按照保险公司自主系数(0.75*0.75=0.5625)计算,最终商业险保费是4248.45元,较此前保费降低了1208.46元。

    买保险送礼品、返现金?这种行为被监管层盯上

    系数下调后,好车主们购买商业车险将更加优惠。但对保险公司而言,经过本轮改革,保险业商业车险赔付率可能提高几个百分点,对各公司经营能力提出了更高要求。

    目前的车险市场竞争激烈,“拼费用、抢份额”的现象非常明显。特别是车险费率市场化改革后,各公司在车险定价上掌握了更多主动权,有些公司以超低保费拉单,不仅影响车险市场运行效率,最终也会损害消费者的合法权益。

    ▲图片来源:视觉中国

    例如,部分保险公司与某些汽车服务商签订所谓战略合作协议时,承诺高额手续费,业务如果低于固定赔付率需要收取风险控制收益,如有盈利还要拿出一定比例定向购买与其相关的信托产品;在某些第三方平台上,不同的保险公司在不同时间时点,搞所谓优惠赠礼,变相进行返还或赠送现金、预付卡、保险产品、购物券、实物、积分抵扣等方式,给予或者承诺给予消费者保险合同约定以外的利益等。如《青年时报》报道,有车主表示:

    今年车险续保的时候,就接到了不少财产险公司的电话,并承诺要给我优惠或送洗车卡、加油卡,自己还可以选择。

    每经小编(微信号:nbdnews)也发现,身边的朋友在买车险或续保时,车险公司会承诺送油卡或行车记录仪之类的赠品,而这些往往会成为很多人选择车险公司的标准之一。

    ▲图片来源:视觉中国

    一家财险公司杭州分公司人士告诉《青年时报》记者,向投保人返还部分保费,是被明令禁止的行为。为了拓展业务,不少财险公司在经营车险业务时仍然采取各种办法向投保人返还保费。

    上述财产险公司人士表示,从某种意义上来说,保险公司送赠品的行为也是返还保费。例如,某财险公司承保了50笔车险业务,保费17万元,赠送客户加油卡、行车记录仪等礼品价值3万元。那么,返还的金额相当于保费的17.6%。另外,产生的费用业务员不一定会全部回馈给车主,内部就会产生腐败问题。

    二次费改之后,各车险公司在车险定价上掌握了更多主动权,那么上述情况是否会恶化?其实,在“二次费改“之前,保监会已经做好了准备。

    据人民日报6月7日报道,保监会近日下发的《关于整治机动车辆保险市场乱象的通知(征求意见稿)》明确,

    财险公司不得盲目拼规模、抢份额;不得脱离公司发展基础和市场承受能力,向分支机构下达不切实际的保费增长任务;

    不得偏离精算定价基础,以低于成本的价格销售车险产品;

    不得通过返还或赠送现金、预付卡、有价证券、保险产品、购物券等方式,给予或者承诺给予投保人、被保险人保险合同约定以外的利益,开展不正当竞争。

    费用管控也是此次监管的首要任务。财险公司不得以直接业务虚挂中介业务等方式套取手续费;不得以虚列“会议费”、“宣传费”、“广告费”、“职工绩效工资”、“理赔费用”等方式套取费用。

    每经编辑王嘉琦

    每日经济新闻综合保监会网站、每经网、青年时报、四川在线、人民日报等

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验