白马股尽情狂奔 有些股票却慌不择路——道达投资手记

    道达号 2017-06-08 19:56

    每经编辑 何建川

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    经过周三的大涨之后,今天市场没有出现个股普涨的局面,反而是分化明显。最终,沪指小涨10.01点,以3150.33点报收,连续三天收出阳线。

    值得注意的是,今天白马股再次成为引领市场走强的领头羊,多只白马股继续创出历史新高。但是,有些板块、有些题材的弱势个股,却有些慌不择路的感觉。从大盘走势看,似乎越来越乐观了,但是操作层面而言,应该注意哪些问题?

    要说今天行情的热点,确实还是在白马股上。首先是贵州茅台,昨天茅台就创出历史新高,股价一度站上460元大关。今天,股王依旧毫不含糊,最终继续上涨1.08%,报收于464.31元。有报道说,茅台之所以一路上行,与机构积极吹捧有关。据说,今天又有一家券商发布了茅台的研报,目标价已经上调到615元了。

    这个目标价,看上去好像很遥远,但仔细算一下,距离现在的价格,也就是30%多,谁知道几个月后,茅台能不能涨到这个位置?有意思的是,去年底,这家券商也推荐了茅台,当时他们给茅台的目标价是472元,而当时茅台股价只有大概320元。但是,2017年过了不到一半,现在距离472元也只有一步之遥了。其实,茅台到底什么价格才是天花板,神仙也说不清,所以615元能不能涨到,当然谁也不敢保证。

    茅台如此威猛,其他白马股自然也不甘落后。有一只汽车类的白马股,今天一度冲击涨停。而食品类的伊利股份、医药类的云南白药,家电板块的格力电器、美的集团,青岛海尔,还有上海机场、华东医药、一系列保险股等等,都是表现非常强劲。

    正是由于白马股万马奔腾,今天上证50指数上涨0.93%,创出了2015年末以来的新高。另外,道达号(微信号:daoda1997)的沪深300指数仓位参考的标的——沪深300指数,近期走势也是非常强劲,逼近了去年12月的高点。

    其实,前几天白马股也一度调整过,上周五和本周一,上证50指数连续调整两天。当时,达哥曾经说过,如果市场强的话,可能很快就会恢复过来,但是如果弱的话,调整时间会长一些。结果现在看,以上证50指数来看,也就仅仅调整两天,接下来的三连阳就创出了新高。这样看来,市场主流趋势进一步明显,那就是优质蓝筹股。

    反过来看看其他的题材股,比如“雄安新区”板块,次新股。昨天是个股普涨格局,这些股票还算表现不错。但今天,市场稍微有些缩量,题材股就又不行了。今天市场调整比较多的,还是次新股板块,另外“雄安新区”板块表现也较弱。除此之外,表现更差的,就是兜底式增持这个题材了。比如,青岛金王、东方金钰、星徽精密、智慧松德、吉艾科技等等。这些个股,只要你买进去了,基本很难有赚钱的机会。

    今天盘后,有一家ST公司也公布了兜底式增持方案,不仅仅倡议公司全体员工增持公司股票,甚至还倡议销售商、供应商买入股票。而这家公司,就是*ST德力。该公司公告称,实控人倡议公司全体员工和销售商、供应商买入股票;承诺凡6月9日至13日期间净买入,连续持有12个月以上并在职的员工,及和公司去年合作业务量不低于300万元供应商、销售商的法定代表人,若增持产生亏损将予以补偿。

    我个人感觉,现在兜底式增持越来越变味了,甚至有点慌不择路的感觉。所以,如果你问我现在操作上应该注意什么,我个人认为,千万不要头脑发热。前两天,我曾经还说,兜底增持可能可以短线参与一下,但现在我想说,这个念头还是打消算了,如果一冲动就去买兜底式增持的股票,搞不好就被套。这种风险大于收益的机会,错过了就错过了。

    那么,是否现在应该去追白马股呢?我的看法是,近期白马股似乎有些加速上涨的感觉。所以,也不建议去追高。以前,为什么大多数人都不喜欢白马股,很重要的原因,是觉得白马股好是好,就是涨得太慢,这种慢牛走势,很难拿得住。其实,现在白马股从趋势上看,依然是慢牛,只不过其他个股表现差,让白马股的表现太过突出而已。我个人认为,白马股如果遇到调整,那么在相对低点介入白马股,依然是较为安全的选择。

    现在的市场风格,就是大盘股比小盘股好,缺乏想象空间的蓝筹股,比爱讲故事的题材股好。你说白酒股有什么想象空间,家电股有什么想象空间,都讲不出什么好的故事来。但是,现在资金的偏好就是这些公司。所以,还是不能与趋势为敌。当然,或许未来某个时候,这个偏好发生了变化,那我们就再调整策略,调整方向就是了。不同的阶段,只要大方向选对了,再错也错不到哪儿去。

    至于为什么现在主流资金喜欢白马股,我想,这很可能与推动白马股上涨的资金有关。而这背后的资金,很可能就是QFII,就是通过沪港通、深港通流入的资金。为什么他们喜欢白马股?很明显,这类资金是不喜欢听故事的,题材股他们炒不来。另外,6月份,A股最终能否纳入MSCI指数,也即将水落石出,如果能够成功,还会为A股引来不少海外资金。所以,在这个预期之下,外资自然还会买入他们看好的A股。

    最后,再说一下大盘。沪指连续上涨三天,稳稳站在年线上方。而明天是周五,就算出现调整,投资者趋于谨慎,大家可能还要等待收盘后证监会最新的IPO批文,但我觉得仍然没有必要悲观,毕竟底部特征已经越来越清晰。

    今天早晨,达哥在道达号(微信号:daoda1997)的早评文章中,给大家提到了证金公司举牌雅戈尔的事情。今天,雅戈尔放量大涨了4.86%。我想说的是,不管证金公司此次举牌是什么原因造成的,归根结底一点,是证金公司在增持股票,增持股票就是在买进。所以这个信号,是值得大家重视的。

    沪深300指数仓位参考

    日期:2017年6月8日

    今日仓位:六成

    明日仓位计划:六成

    一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验