智慧城市发展参差不齐 亟待分级分类破“短板”

    每日经济新闻 2017-06-08 17:23

    每经编辑 张虹蕾     

    每经记者 张虹蕾 每经编辑 陈俊杰

    “如果把智慧城市比喻成一个人,那么大数据应用是‘聪明的大脑’、云平台是‘心脏和灵魂’、网络基础建设是‘感官和神经’。6月8日,中国电信相关负责人在2017智慧城市论坛上对智慧城市作出有趣比喻。

    实质上,自2008年智慧城市概念被提出,打造智慧城市已经成为各地新一轮城市化建设的重点工程。工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖曾表示,中国智慧城市市场估计将有4万亿元的规模。

    智慧城市前景虽然广阔,不过,《每日经济新闻》记者也在论坛现场获悉,目前智慧城市发展还面临西部、中东部城市发展参差不齐等问题,而中国通信信息研究院副院长王志勤对此开出的药方是“分级分类”。

    万亿级市场待“分羹”

    6月8日,在2017智慧城市论坛上,中国通信信息研究院副院长王志勤表示,我国智慧城市近年来快速发展,国家顶层设计与政策逐步到位。2011年地方积极推进、2012年国家各部委试点、2014年首次顶层设计、2016年国家重大部署,“十三五”期间,国家将智慧城市作为新型城镇化重点方向,推进100个城市试点,以互联网+为代表的特色智慧小镇涌现。

    工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖,在此前召开的第十六届高交会智慧城市论坛上表示,智慧城市全球市场预估在未来大概有40万亿美元的市场规模,中国估计将有4万亿元人民币市场规模。

    智慧城市也撬动了大量相关产业的蓬勃发展。王志勤称,智慧灯杆从2012年概念提出,2014年厂商跟进,2016年全面爆发,纽约、班加罗尔相继规模化推广,目前已成为城市物联网综合部署突破口,成为照明、应急、感知监测、视频监控、WiFi服务、充电设施部署的最佳平台。

    随着智慧城市建设的不断推进,也给相关上市公司的业务带来了变化。千方科技2016年年报显示,智慧城市建设使得各地政府对智能交通系统的关注度和投入逐渐增加,全新的智能交通业态将颠覆旧有的交通业态。

    有研报分析称,随着智慧城市建设的逐步推进,相关产业需求有望在未来5年内保持快速增长,具备顶层设计和总包能力的总包商企业以及重点智慧城市应用系统的解决方案商等值得关注。

    分级分类逐渐提升智慧水平 

    值得注意的是,虽然智慧城市前景广阔,但也面临着发展参差不齐的问题。

    王志勤在会场上指出,目前,我国大中小城市比例为1:1:2.7,大城市的城市病严重,中等城市持续发展动力不足,小城市数量虽多但发展滞后,东部城市、中部城市、西部城市提出建设智慧城市的城市数量的比例分别为69.3%、57.9%、53.4%。

    而《2016中国智慧城市发展水平评估报告》显示,全国201个采样城市,深圳、上海、杭州、北京、无锡、广州、宁波、佛山、厦门、苏州位列智慧城市前十名,2016年我国智慧城市评估平均得分44.30分,其中深圳得分最高,为80.57分。

    国脉互联董事长杨冰之曾在接受媒体采访时表示,数据差值较大,反映了我国智慧城市发展水平参差不齐,离散型趋势显著。杨冰之表示,商业模式是重要痛点,必须避免“穿新鞋走老路”的现象,打破政府单一投钱、企业想赚快钱、市民不想掏钱的局面,理顺商业链条中的各层关系。

    王志勤对《每日经济新闻》在内的记者表示,智慧城市发展路径“分级分类”已成为必然要求,要根据城市功能和地理区位,按照智慧城市发展的成熟度,让城市智慧度逐级提升,渐进达到更高的智慧化水平。

    而今年公布的《“十三五”信息化标准工作指南》也明确提出“建立新型智慧城市标准体系,加快研究制定分级分类推进新型智慧城市建设涉及的管理与服务标准,加快构建智慧城市时空大数据云平台建设标准体系”。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验