乐视云盘宣布停服 网盘行业已经所剩无几了

    每日经济新闻 2017-06-07 12:07

    随着监管日益严格,而且缺乏有效盈利模式支撑,从去年到现在已有不少云存储服务商宣布倒下或关闭个人服务,乐视云盘成为停服名单中最新的一个。

    昨天(6月6日)晚上,乐视云盘宣布将停止个人云盘服务,具体时间为2017年6月30日。乐视提醒用户,请务必在这之前备份好个人文件,停服后这些文件就再也找不回来了。

    关于关闭网盘的原因,乐视表示这是由于部分不法分子利用云盘存储传播盗版、淫秽色情等非法文件导致的。

    受国外开创了云端存储、同步文件先河的Dropbox等云存储服务提供商影响,一度国内每家大型互联网公司都在做云存储,而最近一年几大网盘却相继关闭服务。

    简单统计可以发现,国内排名靠前的网盘服务中,已经陆续有金山快盘(2016年4月27日,停止个人用户存储服务)、华为网盘(2016年5月3日停止用户数据存储分享服务)、新浪微盘(2016年6月30日关闭免费个人用户的存储服务)、360云盘(2017年2月1日起关闭所有的云盘账号并清空数据)等停止个人用户存储服务。

    讽刺的是,去年在新浪微盘和金山快盘停服时,乐视云盘曾力邀用户到自己家“落户”。

    去年10月也有消息称百度网盘关闭,后来百度官方发布了澄清公告。目前,大型互联网企业提供的网盘基本就只剩下百度网盘和腾讯微云。

    过去两年,监管层多次对网盘内容进行审查,并处罚了其中的淫秽色情等违法行为。除了监管政策方面的日趋严格,成本高企却难以盈利也是各网盘相继关停的原因之一。对于它们来说,无论是带宽、硬件还是维护费用,都是一笔不小的支出。

    在停止提供服务的云存储服务商中,转向企业服务成为一个普遍选择。尽管个人云存储服务折戟,但企业云服务近两年却是风生水起,微软(Azure)、亚马逊(AWS)均依靠公有云服务赚得盆满钵满。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验