警惕 | 找工作的同学们注意啦,又现骗局,已有超万人上当

    央视新闻微信 2017-05-20 09:58

    诈骗剧本

    近日,江苏警方经过5个多月的时间,打掉了一个专门从事以网络招聘兼职工作人员为名的特大诈骗团伙,涉案人员近千人,受害者达1万多人,涉及金额2000余万元。目前,警方已抓捕犯罪嫌疑人100多人。

    网络兼职诈骗案告破 受害人过万

    2016年10月25日,江苏海门市警方接到受害人小赵报警,称自己在家上网找工作时,被骗子以招工为名,通过缴纳各种费用为由,骗走2150元。

    海门市公安局副局长 倪平:接报警以后,反诈骗中心对这起案件开展了前期研判工作,发现在一两个月内,全省类似案件有71起。我们判断,这可能是一起涉及面比较广的诈骗案件。

    随着侦查工作的开展,一个绰号“团长”的犯罪嫌疑人李某进入警方视线。 随后,一个成员分布在全国各地、人数近千的网络诈骗团伙逐渐浮出水面。今年3月24日,警方统一收网,22名核心犯罪嫌疑人全部到案。

    海门市公安局副局长 倪平:通过侦查发现,这是一伙专门通过网上招工为名、诱使被害人主动和他们联系,缴纳各种费用为由头的诈骗案件。目前,我们抓获犯罪嫌疑人100多个,涉及金额2000余万元,涉及受害群众1万多人。

    按“剧本”行骗 诈骗金额设上限

    警方发现,该犯罪团伙下设多个相对独立的部门,每个部门使用的诈骗名目众多,且自带“完整剧本”,让人防不胜防。

    虚假招聘广告 多以高额报酬为诱饵

    警方介绍,犯罪团伙的外宣人员,在网络上批量发布虚假广告,还能通过软件抓取求职者的求职信息,自动发送招聘广告。搜查中,警方在犯罪团伙的电脑内还发现,为了让同伙快速学会如何发布招聘广告,他们还制作了教学视频。

    这些虚假招聘广告,多以轻松工作、高额报酬为诱饵,诱使大量求职者与外宣人员进行联系。

    收费理由多样  

    一旦求职者与外宣人员建立联系,外宣人员会以方便联系为由,让求职者下载YY软件,并要求求职者再与客服人员沟通。

    记者:在你们这个环节要交什么费用呢?

    犯罪嫌疑人 张某:就是交入职押金,就是会员费。工作有打字员、淘宝刷单、淘宝客服之类的,你可以多样选择,也可以选择一个。(收费)分成3个等级,199的只能做个打字员。299可能待遇好点,399工作可以任意选。

    求职者在缴纳完会员费以后,又会被客服推送到下一个客服,又要缴纳200到600元不等的工号费,并谎称工号专门用来收工资。

    警方发现,犯罪分子为了打消求职者缴纳各种费用的顾虑,专门制定了剧本,只要客服人员按照剧本去说,大多数求职者都会放松警惕。为了诈骗更多钱财,犯罪团伙还内部规定,在客服组环节,求职者缴纳的总费用不能超过1598元。

    海门市公安局刑警大队重案中队指导员 施海荣:如果客服组诈骗金额过多,那么后面培训组所能诈骗的金额就会小,也增加了诈骗被戳穿和曝光的风险,后期进入培训组后,求职者可能就不会交更多的钱。

    诈骗环环深入 一天进账十多万 两年发展上千人

    在客服组骗取各种明目的费用之后,求职者又会被推送到培训组,进入培训环节以后,犯罪嫌疑人会让求职者填写个人资料,包括银行卡、支付宝账号、密码等。大量求职者不愿填写个人隐私,犯罪嫌疑人便会提供第二种选择,让求职者缴纳199元,这样就可以不用进行登记。

    犯罪嫌疑人接下来会以领取工作任务,必须缴纳任务押金,并承诺完成后退款的理由,骗取求职者200到600元不等的任务押金。而在做任务的过程中,又会以考核的名义,收取求职者200元的考核费。

    几轮下来,有的求职者逐渐发现骗局。但此时,犯罪分子依然不会收手,而是继续编造理由行骗。求职者提出退款要求时,犯罪嫌疑人又会以交资料认证费的名义,骗取求职者100到200不等的任务押金。这些完成以后,犯罪嫌疑人就会将求职者全部拉黑。

    整个流程下来,求职者最多会被骗到3000多元。客服组和培训组所骗到的钱财,汇入指定账号后,由财务组统一结算,当晚就发放到各环节的参与人员手中。

    犯罪嫌疑人 李某:外宣、客服还有平台(都会分钱)。外宣的叫推荐费,拿走100块钱的75-80,客服接待讲解拿到15。剩下几块钱,就是平台有开销,帮他们买账号,就放到平台这边。

    警方介绍,犯罪团伙头目李某的卡内,多的时候一天能收到十多万块钱。这个诈骗团伙不到两年就发展到近千人。

    警方提醒:网络求职需谨慎 也勿存害人之心

    在办案过程中,警方发现,众多受害者都是被广告上的“高薪轻松”所吸引,被骗后又感觉损失不大、怕麻烦等原因选择不报案,正好让犯罪分子钻了空子。

    此外,警方提醒:网络兼职刷单、刷信誉,均违反了《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》等法律法规。网上求职,一定要找有正规办公场所的单位,要多方考察。工作轻松,收入高,还无需付出的招聘,肯定是骗子设下的陷阱。

    求职者如果上当受骗,应当立即报警处理,千万不能因为自己受骗,而再去骗别人,否则必将受到法律制裁。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验