智米科技CEO苏峻接受每经专访:传统家电企业创新不足,难吸引更多人才

    每日经济新闻 2017-05-11 20:04

    智米科技CEO苏峻接受每经专访:传统家电企业创新不足,难吸引更多人才每经记者靳水平每经编辑赵桥“要成为独角兽企业,机遇是核心。”5月11日,2017成都全球创新创业交易会在成都举行,在2017中国成都全球独角兽创交峰会期间,智米科技CEO苏峻接受《每日经济新闻》记者独家专访时表示。据科技部火炬中心和...

    每经编辑 赵桥    

    每经记者 靳水平 每经编辑 赵桥

    “要成为独角兽企业,机遇是核心。”5月11日,2017成都全球创新创业交易会在成都举行,在2017中国成都全球独角兽创交峰会期间,智米科技CEO苏峻接受《每日经济新闻》记者专访时表示。

    据科技部火炬中心和长城战略咨询合作发布的《2016中国独角兽企业发展报告》,2016年中国共有独角兽企业131家,总估值达到4876亿美元(约合人民币3.37万亿元)。中国的独角兽企业分布于18个领域,估值在100亿美元以上的有7家,占中国独角兽总估值的49.9%,估值在50亿到99亿美元的独角兽企业有9家。

    在行业领域方面,2016年新晋独角兽企业主要分布于人工智能、大数据、云计算、网络安全等领域。可以说,技术驱动型的独角兽占比很大,以来自深圳的独角兽企业为例,有42%为技术驱动型。

    独角兽企业的行业分布广泛,企业估值高。在苏峻看来,要成为独角兽企业的核心关键在于机遇,“想做一家独角兽公司,不能单纯靠小团队达成。核心一点要靠机遇,要有一个时代背景,另外一个就是方向。”

    除了机遇以外,苏峻还表示,创新贯穿于企业发展的全过程,而研发是支点,品牌、市场和标准实际上是完整的系统,核心是相当于整个体系的顶层建设,顶层设计在创新型企业发展过程中,起着统领作用。

    作为小米生态链中的科技公司之一,智米科技所生产的小米空气净化器,被大众熟知。对于智米科技所在的家电领域,苏峻认为,长期以来,传统家电企业在创新方面明显不足,吸引不到更多优秀的人才。

    究其原因,苏峻将其归结于传统家电行业产业固态。他表示,很多大型传统家底企业,一旦进入稳态增长,行业优势主要靠资本规模和渠道把控,没有人追缺乏创新氛围,“如果五年前的产品,现在还可以卖,就没有一个驱动力去促使创新。”

    有分析认为,传统家电业对人才的吸引力和号召力不断降低的背后,是产业过去30多年以来形成的商业模式以及运营体系,直到现在还没有发生根本性的变化、颠覆和改变。

    苏峻称,以前由于消费者用的原有高定倍率的效率模式,一些传统家电企业只能削减研发和生产成本,“我们看到这个行业做得不好,因此选择进入,觉得有很大机遇。”

    苏峻看好互联网+家用电器的前景,因为链接互联网后,整个运营成本下降快,互联网有物流调度效率。互联网+家用电器能够延伸产业链条,电器可以转化成渠道买东西,“效率成本降低加上产品协同,利用云端服务,产品能与用户建立长效关系。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验