假房源泛滥困扰中介行业 电商平台欲率先治“顽疾”

    每日经济新闻 2017-05-10 14:20

    每经编辑 每经实习记者 董青枝    

    每经实习记者 董青枝

    之前,坊间一直流传着一个关于58集团的段子,说CEO姚劲波当年在最艰难的时刻,曾用一个域名换几十万元来解决发工资的难题。如今,类似的互联网平台纷纷在美国上市,发展越来越大,相关创始人的财富也随之剧增。

    2015年,不少互联网平台纷纷重兵布局房产中介行业,不过,尽管房产电商平台风起云涌,但行业内也存在这不少问题,包括虚假房源信息泛滥、鱼龙混杂、平台之间竞争白热化等。

    其中,尤其房源真假问题一直是困扰房产电商平台的一大“顽疾”,如今似乎到了不得不解决的地步。

    假房源引发诚信危机

    据此前媒体公开报道,58同城曾因低价假房源、虚假房源等一度陷入诚信危机。此外,链家、中原、房天下等中介机构都曾出现类似问题。

    今年以来,各地楼市调控升级,房产中介受到冲击,这迫使各大中介开始重视真房源管理的重要性。例如,房天下承诺不推广无权代理房源、不对外发布虚假房源。作为房产中介龙头的链家早在2011年就率先提出要做真房源,市场占有率也随之迅猛提升。

    中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁认为,毕竟以往的业态模式已形成,真正要做到真房源还需要一个过程。

    姚劲波透露,58在房产业务方面也遭遇到了市场乱象整肃的压力,包含“学区房”、“拎包入住”等词汇的房源被要求全部下架,这对于安居客这类撮合交易的信息平台而言,同样是致命的。

    中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长兼秘书长柴强表示,在市场分化的情况下,规范中介行为、稳定房价非常重要。

    真房源建设须进一步探路

    目前,58集团借助大平台和大数据技术推出了“房源全息字典”、“58爱房”、“安选”等以房源为核心的产品和服务,以套为单位租售。

    易屋之家创始人兼CEO张弘表示,新房、二手房、租房市场都有区别,以套为单位在租房市场可以,但在新房和二手房市场不见得成立。

    从“房源全息字典”来看,58集团对外宣称建立了全国首个共享房源数据库,纳入106城市的1.2亿室户的真实房源,小区覆盖率超过95%。

    在张弘看来,开放性平台要做到百分百的真房源,还是有一段路要走。因为房源真假控制权不在于平台本身,而在于房源的上传者。要做到真房源,第一是从业人员和上传房源的业主必须诚信;第二,必须要有一个强大的审核机制。

    张弘表示,易屋之家今年也会调整战略,以应对市场变化。他认为,借助人工智能化、大数据排除一些人为的虚假信息,但也需要通过检查、处罚等监管手段。

     

     

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验