国税总局发布税收优惠指引 为企业打造优惠政策“一本通”

    每日经济新闻 2017-04-27 00:07

    国家税务总局政策法规司副司长罗天舒介绍说,“针对创业者不熟悉税收知识的痛点,我们‘授人以渔’,转变政策落实的方向性,打造方便企业自行查询税收优惠政策的‘一本通 ’。”

    每经编辑 张钟尹    

    每经实习记者 张钟尹

    4月26日,国家税务总局召开新闻发布会,发布《“大众创业 万众创新”税收优惠政策指引》(下称《指引》),为小微企业介绍了免征增值税以及减半征收企业所得税的优惠政策。

    截至2017年3月,国家针对创新创业的主要环节和关键领域陆续推出了77项税收优惠政策。《每日经济新闻》记者注意到,2015年、2016年小微企业优惠政策减税额都超过了1000亿元。

    同时,税收优惠政策对科技创新的激励作用明显,2016年促进创新的优惠政策新增减税约800亿元,为企业转型升级提供“加速度”。全年高新技术企业新增2.5万家,高技术制造业增加值增长10.8%。

    记者了解到,此前由于缺少专业财务人员解读税收政策,企业有时与税收优惠的红利“失之交臂”,由此增加了企业税负。

    国家税务总局政策法规司副司长罗天舒介绍说,“针对创业者不熟悉税收知识的痛点,我们‘授人以渔’,转变政策落实的方向性,打造方便企业自行查询税收优惠政策的‘一本通 ’。”

    罗天舒表示,为了给企业在解读税收政策的路上清障搭台,税务部门于近期推出《指引》,借此让广大企业家清楚了解本企业处于什么阶段、适用哪些税收优惠。

    上海财经大学教授胡怡建认为,过去企业享受税收优惠政策需要依赖专业的财务人员,或是需要查阅大量文件资料。现在《指引》就好像一家分区明确的“超市”,企业可以从中按需“取货”,轻松获取各类减税降负政策“大礼包”。《指引》帮助纳税人掌握政策规定更精准,税收优惠政策覆盖更全面,助力“双创”的作用更加明显。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验