石油央企加速分羹电改红利 中石油大庆售电公司拟全国扩张

    每日经济新闻 2017-04-26 22:41

    长期研究电改的法律专家展曙光认为,中石油此前电力业务没有市场化,受制于没有合适的身份入场。此次入场,其可以把油气资源与电力相结合,充分利用其自有电力网络

    每经编辑 苏杰德    

    每经实习记者 苏杰德 每经编辑 陈俊杰

    4月25日,中石油官网消息称,大庆油田售电有限责任公司(以下简称大庆油田售电)已成立11个省级购售电公司,启动统一购售电平台,负责代理集团公司购售电业务。

    国家新一轮电力体制改革和国企深化改革的背景下,与其他两桶油相比,中石油的动作可谓迅速。在三桶油都已涉足售电市场的情况下,中石油已经开始电力市场注册等业务,为启动统一购售电平台提供先期保障。

    长期研究电改的法律专家展曙光认为,中石油这位“重量级选手”加速入场为电改带来很大想象空间。不过,他也提及,油与电毕竟属于两个不同行业,中石油在售电市场的经验方面还略显不足。此外,售电市场还有很大不确定性,全国各省市电改进程不同,售电盈利模式等也尚未明确。

    60人奔赴11省份注册公司

    大庆油田改革重头戏之一是电改。

    从去年1月开始筹备工作,到现在统一购售电平台正式启动,中石油的售电之路可谓迅速。

    中石油官网显示,4月25日,中石油首个统一购售电平台——大庆油田售电成立。为了能够快速启动改平台,60余名业务人员连日分赴广西、宁夏等11个省份,开展工商注册及电力市场注册等业务,为启动统一购售电平台提供先期保障。

    去年,大庆油田电力集团获得了东北地区第一张《供电类电力业务许可证》。当年9月,中石油集团宣布大庆油田售电正式成立,其增量配电网拥有近30万居民、社会企事业单位和商业用户,年供电量达13亿千瓦时。

    今年1月,才成立不到4个月的大庆油田售电就已获得国家“电力业务许可证”,向社会供电业务量购电享受“批发”价格,预计年减少电费支出1.3亿元。

    作为我国目前最大的油田,大庆油田拥有全国最大的企业电网和中石油最大的企业自备电厂。大庆油田官网显示,其资产总额为3729亿元,据中国石油2016年年度报告披露,大庆油田2016年营业收入人民币788.74亿元,营业亏损人民币79.89亿元。

    长期研究电改的法律专家展曙光认为,中石油此前电力业务没有市场化,受制于没有合适的身份入场。此次入场,其可以把油气资源与电力相结合,充分利用其自有电力网络。他说,不过油与电毕竟属于两个不同行业,中石油在售电市场的经验方面还略显不足。此外,售电市场还有很大不确定性,全国各省市电改进程不同,售电盈利模式等也尚未明确。

    不过,展曙光表示中石油这位“重量级选手”加速入场为电改带来很大想象空间。

    分羹万亿售电“蛋糕”

    其实,其他两桶油也已经在谋划进入售电市场,只不过没有中石油如此迅速。

    2016年11月,中石化旗下河南油田水电厂取得由国家能源局河南监管办颁发的电力业务许可证(供电类)。2017年1月,中海油气电集团有限公司下属的中海油深圳电力有限公司进入了广东省第7批售电公司公示。

    中石油集团在售电业务上有着自己的打算。据大庆市政府官网介绍,大庆油田售电公司制定了立足现有油田市场、放眼中石油用电市场、逐步参与全国售电市场的“三步走”战略。

    原油市场的不景气促进加速石油企业的改革步伐,而电改为油企步入售电市场提供了机遇。

    《2016年国内外油气行业发展报告》显示,去年我国石油消费增速放缓,石油表观消费量为5.56亿吨,增速较上年下降1.5%。全年原油产量大幅下降7.1%,首次跌破2亿吨。

    去年11月,国家发展改革委、国家能源局正式发布《电力发展“十三五”规划》。在电力改革方面,规划提出,2016年启动东北地区辅助服务市场试点,成熟后全面推广。2018年底前,启动现货交易试点;2020年全面启动现货交易市场,研究风险对冲机制。

    而新电改推进速度也超出预料。据《证券日报》消息,国内售电市场正在被激活,云南、广东、重庆、安徽等区域市场化交易电量大幅提升,其中云南市场化交易电量占比在30%以上。

    这些都为大庆石油涉足售电业务提供了有利条件。不过目前,全国已经成立了1000多家售电公司,上万亿元售电市场已经开启。除了传统电企,不少公司也将积极进入这个市场,抢夺这块“蛋糕”。

    厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,涉足售电业务对中石油来说是个利好,可以形成业务联动,其多元化经营也会降低因国际油价波动太大造成的影响。“要和其他公司进行竞争,这大概是中石油涉及这块业务面对的最大挑战。”

    (实习生谢艺观对本文亦有贡献)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验