一季度再现亏损 嘉麟杰拟收购新三板企业德青源跨入鸡蛋行业

    每日经济新闻 2017-04-26 00:10

    4月25日,嘉麟杰(002486,SZ)发布重大资产停牌进展暨延期复牌的公告称,确认本次重大资产重组的对象是北京德青源农业科技股份有限公司(835923,OC,以下简称德青源),并达成初步意向。

    每经编辑 张虹蕾 吴凡    

    每经记者  张虹蕾 吴凡 每经编辑 姚治宇

    面对庞大的鸡蛋市场,也有上市公司欲分得“一杯羹”。

    4月25日,嘉麟杰(002486,SZ)发布重大资产停牌进展暨延期复牌的公告称,确认本次重大资产重组的对象是北京德青源农业科技股份有限公司(835923,OC,以下简称德青源),并达成初步意向。

    《每日经济新闻》记者查询德青源2016半年报发现,2016年6月16日,其在全国中小企业股份转让系统正式挂牌,报告期内营收为2.72亿元。

    卓创资讯鸡蛋行业分析师张文萍告诉《每日经济新闻》记者,中国的鸡蛋以直接消费为主,深加工的占比较少。作为上市公司,嘉麟杰的综合管理能力较强,而现在鸡蛋行业的市场较为分散,如果能够结合资本平台的优势不断开发,会有产业引导作用。

    不过,张文萍也提醒道,鸡蛋行业作为大宗消费品,行业准入门槛不够高,且受消费者需求和市场的影响有一定的波动性,因而也考验着上市公司的市场观察能力。

    初步确定收购德青源

    4月24日晚间,嘉麟杰发布重大资产停牌进展暨延期复牌的公告称,确认本次重大资产重组的对象是德青源,并达成初步意向。本次重大资产重组的方案仍在论证过程中,本次交易的方式初步确定为现金购买,具体交易方案尚未最终确定,以经公司董事会审议并公告的重大资产重组预案(或报告书)为准。

    公告显示,本次交易的标的资产为德青源部分股权。2016年6月16日,其在全国中小企业股份转让系统正式挂牌。《每日经济新闻》记者查询德青源2016半年报发现,报告期内实现营收2.72亿元,较上年同期增长5.84%。

    2016 年上半年,德青源在河南的4个云养殖项目先后投产。该项目分别由河南4家地方养殖企业投资建设,海尔融资租赁(中国)有限公司给予融资支持,项目建成后分别由公司设立的4家全资子公司将其固定资产租赁下来自主经营,现养殖规模为青年鸡30万只,蛋鸡已达90万只。

    “我们看中的不仅是蛋品大市场在未来5年迅速集中化过程中,带来巨大市场空间和蛋品品牌化消费升级带来的高利润增长,更是以此切入生态健康产业,能够为上市公司的发展转型、战略升级和投资回报导入更好的产业化力量和后劲。”嘉麟杰相关负责人向《每日经济新闻》记者介绍。

    鸡蛋市场离散格局待整合

    实质上,自从全国中小企业股权转让系统活跃以来,各行各业的公司开始接轨资本市场,其中包括卖鸡蛋的企业。

    《每日经济新闻》记者不完全统计发现,已有德青源、圣迪乐村(832130,OC)、柳江牧业(838219,OC)、顺宝农业(835712,OC)等鸡蛋生产企业挂牌新三板。

    今年1月,在第五届中国鸡蛋产业链供应形势分析会上,农业部农产品质量安全监管局副巡视员黄修柱表示,我国鸡蛋产业每年有3000多亿元的产业规模,在全球占比40%,世界排名第一。但是,有机、无公害、绿色以及品牌蛋在不同规模中所占比例均不到10%。

    卓创资讯鸡蛋行业分析师张文萍告诉《每日经济新闻》记者,中国的鸡蛋以直接消费为主,在深加工的占比较少,目前在鸡蛋的下游产业链还不够完善,养殖主要以散户为主,深加工采购、蛋粉加工等方面的技术仍待成熟,还有很多值得探索的空间。

    此前,新三板挂牌的鸡蛋企业圣迪乐村董事长冯斌接受《每日经济新闻》记者采访时表示,我国鸡蛋市场是一个相当离散的格局,行业必然会通过并购的方式提高集中度。

    一季度再现亏损

    《每日经济新闻》记者梳理嘉麟杰近年的公告发现,公司2015年业绩开始出现亏损,2016年扭亏为盈后,今年1季度,公司的业绩再度出现亏损。

    据了解,2015年是嘉麟杰业绩下滑的首年,亏损额为1.1亿元,公司的净利润同比下滑了470.32%,嘉麟杰解释称,受全球经济衰退的影响,纺织服装消费端客户需求低迷,直接影响了公司的订单承接与生产计划安排。

    2016年,公司实现了业绩扭亏为盈,实现营收约7.27亿元,实现净利润约1186万元。实际上,嘉麟杰2016年归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润是亏损6961万元。

    在嘉麟杰4月23日公布的今年一季度报告中,报告期内,净亏损2587.65万元,扣非后的净利润为亏损2634万元;营业收入为1.42亿元,较上年同期减1.35%。

    “一季度亏损的主要原因是纺织业的大环境不好,从而导致订单的减少”,嘉麟杰的相关负责人向《每日经济新闻》记者表示,“其实目前纺织业比起最差的年份已经有了好转,但是好转到什么程度,能不能持续下去,这没办法判断。”

    对于近些年纺织业大环境不景气的原因,鞋服行业分析师马岗向《每日经济新闻》记者表示,“一是纺织属低附加值产品,因为门槛比较低,所以产能有点过剩”,“二是一些订单向成本更低的东南亚国家转移”。此外,“实际上2014年左右,纺织业的大环境就开始出现‘颓势’,目前的格局就是,在整体出现产能过剩的情况下,必然有企业会减少,剩下竞争力更强的企业”。

    马岗认为,“对于企业来讲,不光要做低附加值的产品,还要做高附加值,有科技含量的产品,而如果持续做低附加值的产品,企业肯定会越来越艰难。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验