白酒首份季报显行业分化 沱牌舍得高低端酒销售“两重天”

    每日经济新闻 2017-04-21 16:36

    对此,沱牌舍得证代周建向《每日经济新闻》记者表示,随着白酒行业的回暖,目前还没有根据行业变动来提价的准备,而中高端酒与低端酒的分化,则是由于消费升级和低端酒面临的激烈市场竞争所致。

    每经编辑 靳水平    

    每经记者 靳水平 每经编辑 姚治宇

    白酒行业今年首份上市公司一季报成绩单出炉。

    4月20日晚,沱牌舍得发布2017年一季报显示,期内营收微增0.04%,净利润大增235%,成绩可谓非常亮眼。

    沱牌舍得同日亦发布了一季度经营数据,按产品档次分类看,沱牌舍得一季度中高档酒销售收入增加6.29%,但低端酒却大降42.46%。

    对此,沱牌舍得证代周建向《每日经济新闻》记者表示,随着白酒行业的回暖,目前还没有根据行业变动来提价的准备,而中高端酒与低端酒的分化,则是由于消费升级和低端酒面临的激烈市场竞争所致。

    沱牌舍得一季度净利增235%

    沱牌舍得2017年一季度实现营收4.27亿元,同比增长0.04%;实现净利4085.3万元,同比增长235.47%。沱牌舍得称,净利润增长因本期公司产品结构优化,毛利率增加所致。

    自2016年7月天洋控股正式接管沱牌舍得的全面营运之后,随即就展开了一系列调整和改动,并制定了“优化生产、颠覆营销”的战略,采取聚焦核心品牌、梳理产品线、调整产品价格等举措,并敲定将在2017年底前缩减近1000个老产品,并明确舍得主打高端、沱牌主打大众白酒市场定位。

    事实上,这一系列调整为沱牌舍得对2016年的业绩助力明显,而一季度净利润大增,也与此有关。

    值得一提的是,沱牌舍得净利大幅增长,也和白酒行业近来的回暖不无关系。

    安信证券日前发布的一份研报也认为,白酒行业的持续回暖,优势次高端白酒品牌将积极受益,沱牌舍得核心舍得单品放量是公司业绩增长主驱动力,中低档酒通过彻底梳理,预计下半年助力可期。沱牌舍得改制彻底带来全方位改善,且低档酒调整力度大,恰是后期公司业绩弹性潜力所在,低档酒后续若实现企稳增长将成为重要拐点。

    行业中,今年来一线名酒的销售增长。据安信证券在调研汾酒部分经销商发现,渠道调研反馈山西汾酒一季度动销情况良好,经销商打款积极。

    沱牌舍得中高端产品是否将随行业回暖逐步上调价格?对此,周建表示,目前还没有这方面的计划。

    高低档酒销售分化

    业绩持续增长的背后,沱牌舍得中高端酒与低端酒的销售分化,也值得关注。

    实际上,以“舍得”酒为代表的次高端系列产品已经成为拉动沱牌舍得增长的主要动力。

    沱牌舍得一季度经营数据显示,按产品档次分类看,沱牌舍得一季度中高档酒销售收入增加6.29%,但低端酒却大降42.46%。

    沱牌舍得2016年报数据显示,去年其酒类产品共实现营收12.37亿元,其中中高档酒实现营收10.5亿,占比85%,同比增45.2%。其低档酒仅录得营收1.86亿元左右,同比下跌21.81%。

    周建表示,出现上述情况并不意外,这和白酒整体发展形势有关,目前正面临产品消费升级时期。另外,低端酒市场竞争格局也是导致其下滑原因之一。“生产低端酒的企业相对来说比较多,竞争比较激烈。需求客户就这么多,而供给端竞争太过火热。”

    沱牌舍得也在此前的2016年股东大会上表示,低端产品的营收下滑主要是由于全面停止客户定制、逐步淘汰沱牌老产品所致。

    周建介绍称,沱牌舍得以沱牌酒起家,目前已经覆盖了低端如沱牌大曲、中端天曲和高端舍得等为代表的系列产品。

    “从低端到高端,沱牌舍得都有产品覆盖,虽然低端酒利润和收入占比都比较低,但这一块也不会放弃。”周建说。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验