全华光电去年营收1043万 净利润同比下降128.97%

    每日经济新闻 2017-04-19 20:41

    相比A股照明企业2016年业绩表现,多家正在转型的新三板LED企业的业绩却较为一般。随着LED市场竞争的日渐激烈,增强品牌知名度或成为行业突围方向

    每经编辑 莫淑婷    

    每经记者 莫淑婷 每经编辑 陈俊杰 

    4月18日,全华光电(830867,OC)发布2016年年报,相较2015年,2016年的业绩不甚乐观。年报显示,2016年公司实现营业收入1043.05万元,同比下滑51.98%;实现净利润-93.15万元,同比下降128.97%。

    实际上,相比A股照明企业2016年业绩表现,多家正在转型的新三板LED企业的业绩却较为一般。随着LED市场竞争的日渐激烈,增强品牌知名度或成为行业突围方向。 

    公告表示,2016年营收下滑主要受两个方面影响:湖北省各地路灯管理部门改制为经营性法人,受此影响,各地路灯管理部门在报告期内均暂停采购,采购需求挤压至2017年。同时,全国工业增速下降,公司为降低回款风险,减少压款比例,对报告期内业务收入造成影响;业务方向战略调整,从传统照明业务向智能化业务转型所致。

    至于净利润下降较多,全华光电在年报中表示,源于收入下降,人员薪酬及房租等固定费用无法降低。

    《每日经济新闻》记者试图联系全华光电董秘,询问湖北省各地路灯管理部门暂停采购相关事宜,该公司工作人员告诉记者一个邮箱,但记者发去采访函后截至发稿前仍未收到回复。 

    资料显示,全华光电主要从事LED照明产品研发、制造、设计、施工以及维护等,通过照明采购投标和向下游渠道商供货实现销售和盈利,收入来源于灯具设计、产品供货、技术服务和施工指导。

    全华光电还在年报中指出,2016年LED照明的市场普及率已达40%,还有数倍的已有传统光源需要替换;相比其他行业,LED照明行业的增速仍然较高,后期市场空间也非常巨大。目前行业内同质化严重、技术含量低,价格成为通用照明市场竞争的法宝,行业平均利润逐年下滑,提高技术附加值、增强品牌知名度成为LED行业突围的必然方向。

    实际上,纵观2016年照明企业动态,不少企业正在大力进行转型升级、创新模式。

    照明企业积极转型的背后,源于LED行业深陷价格漩涡。正如全华光电在年报中表示,LED行业原材料历经9次涨价,渠道战、价格战、产品战、品牌战不断加剧,行业并购浪潮风起云涌。 

    眼下,2016年年报披露几近尾声,LED上市企业悉数亮出了去年的“成绩单”,各家赚钱能力也随之呈现在大众面前。《每日经济新闻》记者注意到,欧普照明、阳光照明、佛山照明、海洋王、三雄极光2016年业绩表现可谓亮眼。

    佛山照明营业总收入增长了17.03%,净利润同比增长高达1907.92%;刚于3月圆了A股“上市梦”的三雄极光,2016年实现营业收入18.97亿元,其中,LED绿色照明产品销售收入14.53亿元,占总营收的77.08%。

    反观新三板挂牌的照明企业,正处于转型的部分企业2016年业绩不甚乐观。汉瑞森2016年营业收入为7408.52万元,较上年同期减少13.57%,归属于挂牌公司股东的净利润为282.61万元,较上年同期减少41.30%;矽瑞股份2016年营业收入为2746.3万元,较上年同期增长17.35%;归属于挂牌公司股东的净利润为-785.06万元,较上年同期34.08万元,由盈转亏。

    佛山照明灯具协会会长吴育林向《每日经济新闻》记者表示,尽管LED照明市场在回暖,但是随着价格的进一步调整,大企业因为品牌效应会越做越大,而小企业则可能越来越难。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验