道达投资手记:连跌四天沪指失守半年线 是时候抄底了吗?

    每日经济新闻 2017-04-19 20:01

    每经编辑 余冬梅

    继昨日沪指跌破3200点整数关之后,今日大盘继续下挫。盘中,沪指一度大跌近50点,最低至3147.07点,尾市略有回升,但依然下跌26.02点,以3170.69点报收。

    截至今日,A股市场已经连续4个交易日下跌,沪指更是时隔四个月之后,再次失守半年线。客观说,在近期市场的下跌中,有些个股的短期跌幅已经非常巨大,那么,现在是否到了该抄底的时候?

    昨天,沪指收出一根光头中阴线,3200点整数关告破,这其实就为今天的A股市场蒙上阴影。而今天早晨,达哥在道达号(微信号:daoda1997)早评文章中提示大家,昨晚欧洲股市遭遇“断头铡刀”式大跌,进一步刺激了A股投资者敏感的神经。

    所以,今天开盘之后,沪指低开低走,也不会让人感到太过意外,仅仅用了一个小时,沪指就逼近了3150点。值得注意的是,沪指半年线在3192点附近,沪指以跳空低开的方式跌破半年线,这对多头的杀伤力是非常巨大的。而且本周以来,沪指在周一和今天,留下了两个向下跳空缺口,这样一来,每一个跳空缺口,实际上都反过来成为市场反弹的压力位。

    31.png

    那么,究竟是什么原因,导致了大盘持续大跌?

    今天,我看网上有朋友在说,今日大盘之所以大跌,是由于“4·19魔咒”所致,也就是说,过去十年来,有9年的4月19日,大盘几乎都要下跌,所以这一天是个魔咒。说实话,对于这个所谓魔咒,达哥此前还真的没有注意过。如果真要说是魔咒,可能也就是一种心理层面的影响而已,实际上导致大盘下跌的,还是资金面、市场情绪、海外因素,以及技术分析层面等多种因素共同作用的结果。

    再看今天市场的杀跌动能究竟来自哪些地方?今天,个股的涨跌家数比,大概是三七开的样子,实际上反弹的个股也不少。但从拖累指数的板块来看,昨天达哥提到的兴业、民生、光大、中信等银行股的继续下跌,对指数的影响是比较大的。另外,有色金属、钢铁股板块,以及“雄安新区”板块的继续调整,也在助推指数的进一步下跌。

    值得注意的是,今天下午,当沪指跌破3150点之后,大盘开始明显有所回升,而且成交量也有所放大,这说明一些资金开始进场抢反弹了。再看创业板指数,今天上午最大跌幅达到1.91%,但收盘时,创业板指数跌幅只有0.15%,收出了较长的下影线。

    32.png

    那么,经过今天的大跌之后,接下来怎么看市场?

    今年1月16日,沪指曾经也一度盘中跌破过半年线,但当天尾市大盘强劲回升,最终基本上以半年线持平收盘,沪指日K线收出单针探底的形态,其实也就基本说明大盘探底成功了。而在此之后,大盘重新迎来强势反弹行情。

    不过今天,沪指收在半年线下方,这确实是今年以来表现最弱的一次,而且上面还有两个缺口在等待多方,所以压力可想而知。

    短期来看,市场虽然压力重重,但是在达哥看来,中长期依然不必悲观。昨天就说过,今年的A股市场将以稳定为主基调,不能跌,也不应该跌,除非海外因素发生重大变化,否则A股是大概率不会出现大跌的。

    那么,为什么这几天100多点的下跌,大家会觉得特别痛呢?我觉得主要还是心态问题,此前大家早已习惯不痛不痒的窄幅波动。而当这几天突然波动放大、市场出现快速下跌时,投资者情绪上受到的冲击,自然是以前很难有过的,所以会感到特别痛。

    那么,昨天达哥还在道达号(微信号:daoda1997)文章中说,“跌破了3200点慌什么,股市送钱的机会在酝酿了”,是不是说,现在可以抄底了?

    在达哥看来,大跌之后,客观上看,赚钱的机会确实在下跌中酝酿,而个股的股价比以前更便宜了,这就是最大的机会。而今天下午,其实也已经有人在抢反弹了。但是否意味着,现在就真的该出手抄底?

    我觉得还要等待,等待市场真正见底的信号出现后,才是动手的最好时机。而现在要做的,就是要继续观察,观察什么,只有看清楚了哪些个股适合抄底了,才能真正动手。实际上,这两天虽然大盘下跌,达哥的道达牛指也继续上涨,但牛指的仓位却依然没有提升。因为下跌的时候,正好是观察个股强弱,选择最佳买点的时候,现在要做的,就是选股。

    当然,对于不同的投资者而言,选股的标准是不同的,抄底的对象也不相同。不过,有些因素,可能很多人都会去考虑。有几个标准,大家可以从这些方面去考虑。

    首先是超跌,短期跌幅巨大的个股,往往会成为抄底资金介入的对象。今天,很多次新股逆势涨停,比如张家港行、法兰泰克、德创环保等,这些个股前期跌幅非常大。张家港行此前最大跌幅高达47%,可以说是被腰斩了,其他不少次新股都是如此。

    其次,是底部放量的个股,这类个股很可能股价已经跌到了长期底部区域,此时放量,也可能是中线资金重新介入的迹象。

    再次,就是相对强势的抗跌的个股,这类个股不随大盘下跌,即便下跌,跌幅也不大。如果参与这类个股,则要观察,是否能够先于大盘启动。但是,如果大盘都企稳了,这些个股还不能迅速启动,那么反而可能出现补跌。

    最后需要指出的是,如果要进行抄底,无论哪一类品种,必须要设置好止损价和止盈价。毕竟,抄底这样的操作,都是刀口舔血的技术活,如果大盘不能止跌、一不小心就可能抄底抄到半山腰。

    沪深300指数仓位参考

    日期:2017年4月19日

    今日仓位:四成

    明日仓位计划:四成

    一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验