四川碳交易市场4个月成交75万吨 跃居全国第四

    每日经济新闻 2017-04-14 20:30

    碳交易市场的飞速发展,与成都全力打造低碳城市的目标不谋而合。

    每经编辑 余蕊均    

    去年12月,四川碳市场交易平台鸣锣开市 图据四川新闻网

    每经记者 余蕊均 每经编辑 官远星

    当前,在低碳化浪潮下,低碳城市正成为各方关注的热点,而与低碳减排相关的碳交易市场,也渐渐走入人们视野。

    4月13日,在2017成都环保产业博览会上,一场以“越低碳、悦生活”为主题的交流研讨会现场座无虚席。“自去年四月四川碳交易所备案,到今天正好一年,‘碳圈’朋友对此也整整关注了一年。”现场参会人员告诉记者。

    “4个月75万吨、全国第四”,这两个数据让参会众人对四川碳交易充满期待。“四川的碳交易市场发展潜力很大。”四川省发改委环资处副处长易成波告诉《每日经济新闻》记者,国家十分重视四川的碳市场。

    4个月75万吨 四川碳交易势头迅猛

    “自去年12月开市至今,四川碳市场累计成交量达75万吨,在全国9家碳交易机构中排列第四。”四川环交所环境交易部总经理万亚军介绍,四川碳市场虽然处于起步阶段,但发展潜力很大。

    四川具有丰富的清洁能源资源,水电、天然气、风电、光伏使得四川生产了全国约五分之一的清洁能源。四川环交所董事长何锦峰则认为,通过碳市场的建设,能激发市场主体活力,帮助企业节能减排。

    据了解,全国碳排放权交易市场将在2017年正式启动,四川联合环境交易所相关负责人曾介绍,碳交易市场很大,待成熟后四川省的碳交易规模可达400亿元/年,如能覆盖西部其他省(区),交易规模还将大幅增大。

    “四川碳交所的服务范围不只是四川,而是辐射整个西部地区。”易成波说,带动整个西部碳交易市场,四川将发挥重要作用。

    在全国碳市场即将开放的前夕,四川碳交易所也在时刻准备,易成波介绍,“四川碳交易所正不断完善,一个是政策方面,碳交易实施方案、管理办法、配额分配方案等完善;二是机构完善,今年交易所的交易平台将升级,并积极与全国市场对接。”

    2017成都环保产业博览会现场

    碳市场助力成都打造低碳城市

    去年12月,四川碳交易市场正式开市,3个月后,成都发布了《成都市低碳城市试点实施方案》。

    实际上,碳交易市场的飞速发展,与成都全力打造低碳城市的目标不谋而合,实现碳市场交易,将成为一种新的趋势,“碳惠天府”目标、碳交易也将成为成都打造低碳城市的落脚点。

    “目前‘碳惠天府’是碳交易所重点推进的项目,会给碳交易带来更多深度参与成都低碳城市建设的机会。”易成波表示。

    在低碳发展基础能力提升上,成都也将积极参与全国碳市场建设,全力建设西部碳排放权交易中心、全国碳市场能力建设(成都)中心。并计划在2025年之前实现碳排放总量达到峰值,成为国内低碳发展先进城市。

    作为四川第一家开展碳交易管理业务的公司,三叶草碳排放管理技术有限公司副总经理汪立对《每日经济新闻》表示:“碳交易能够使企业的经济价值以及社会价值都充分收到认可,更加体现企业社会责任”。可以看出,碳交易或将成为企业参与低碳城市建设,倡导绿色消费的重要途径。(实习生谢孟欢、赵思强对此文亦有贡献)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验