西南证券去年业绩跌幅超行业水平 投行业务逆势下滑

    每日经济新闻 2017-04-14 13:30

    2016年报显示,报告期内西南证券的营业收入和净利润分别为36.31亿元、9.17亿元,分别比去年同期下滑57%、74%。据中国证券业协会披露,同期内全国129家证券公司的营收和净利润分别同比下滑42.97%、49.56%。这也意味着,西南证券业绩下滑幅度高于行业平均水平。

    每经编辑 鄢银婵    

    每经记者 鄢银婵   每经编辑 姚治宇

    一年内两次遭证监会立案调查的西南证券4月13日晚间披露了去年的成绩单。

    2016年报显示,报告期内西南证券的营业收入和净利润分别为36.31亿元、9.17亿元,分别比去年同期下滑57%、74%。据中国证券业协会披露,同期内全国129家证券公司的营收和净利润分别同比下滑42.97%、49.56%。这也意味着,西南证券业绩下滑幅度高于行业平均水平。

    值得一提的是,去年券商的证券承销与保荐业务、财务顾问业务、资产管理业务的净收入增长了32.14%、19.02%、7.85%;不过西南证券投行业务、资管业务的营收和毛利率均逆势下滑。

    有分析认为,去年6月西南证券遭证监会立案调查,投行业务一度全部按下暂停键,投行业务逆势下滑并不意外。

    业绩下滑幅度超平均水平

    立案调查是否会影响西南证券的业绩?公司4月13日晚间发布的2016年年报揭开了这一问题的答案。

    报告期内,营业收入36.31亿元,比去年同期下滑57%;归属于母公司股东的净利润为9.17亿元,比去年同期下滑了74%。

    公开资料显示,这也是西南证券上市后,第三次出现营收和净利润下滑;2010年、2011年出现营收和净利润下滑,下滑幅度分别为5.67%、20.04%和46.28%、67.38%。

    而据中国证券业协会披露数据,2016年全国129家证券公司在2016年度实现营业收入3279.94亿元、净利润1234.45亿元;2015年全国125 家证券公司实现营业收入、净利润分别为5751.55 亿元和2447.63亿元。2016年的营收和净利润分别同比下滑了42.97%、49.56%。西南证券的下滑幅度超行业平均水平。

    《每日经济新闻》记者注意到,西南证券的营业收入和净利润去年下半年呈下行状态。去年第一季度、第二季度、第三季度、第四季度的营收分别为7.27亿元、12.75亿元、9.50亿元、6.78亿元;净利润分别为3.43亿元、5.16亿元、1.96亿元、-1.38亿元。

    西南证券为综合类券商,主要业务包括投行业务、经纪业务、资管业务和自营业务。去年,上述板块的营收分别为:12.19亿元、10.03亿元、1.87亿元、8.65亿元,分别同比下滑了11.61%、62.62%、73.76%、68.97%。

    “经纪业务下滑是全行业的一个共同点,除此以外,近年公司新设了70多家营业部,还处于盈利培育期,创收能力还有待提升;资管方面业绩下滑主要是2015年参与定增项目报酬较丰厚,而去年权益市场整体低迷,如果剔除该部分定增项目收入,去年的资管业绩其实是提升的。”西南证券相关人士在接受记者采访时表示,公司分支机构承揽承做新三板等创新业务的能力有所发展提升,中间业务对经纪业务的贡献收入比重在逐渐加大,一定程度弥补了传统业务下滑带来的收入下降。

    投行业务逆势下跌

    去年6月西南证券被证监会立案调查,其投行业务一度按下暂停键,其业绩表现究竟如何也令市场颇为关注。

    数据显示,去年西南证券的投行业务的营收为12.19亿元,同比减少11.61%;毛利率78.58%,减少 4.67 个百分点。

    具体而言,报告期内西南证券完成IPO项目2个,再融资项目12个,累计承销金额230.35亿元;完成债券主承销发行项目61个,累计承销金额605.32亿元;担任财务顾问并涉及发行股份的重大资产重组项目9家,实现财务顾问收入5.32亿元。

    2015年,其完成IPO项目5个,再融资项目21个,累计承销金额211.32亿元;完成债券主承销发行项目33个、累计承销金额384.21亿元;担任财务顾问并涉及发行股份的重大资产重组项目24家,实现财务顾问收入6.29亿元。

    而据中证协统计数据,去年券商全年投资银行、资产管理及资本中介业务收入同比增长明显,占营业收入的总比重增至近三成。数据显示,2016年券商证券承销与保荐业务净收入达519.99亿元,同比增长32.14%,财务顾问业务净收入同比增长19.02%。

    西南证券的投行业务在行业内名列前茅,尽管收入下滑,但对公司业绩贡献仍较大,2015年、2016年,在总营收中的占比分别为16.24%、33.57%。

    “我们是大投行运作模式,股权融资业务、并购重组业务、债权融资业务及其他创新业务品种并行发展,业务部门在开拓综合业务的时候,存在对业务学习把握不足的问题,给业务质量与风险控制带来较大的工作量,公司正在持续不断完善和改进风险的识别、评估等工作。”上述西南证券人士表示。

    该人士还坦承,公司收到《调查通知书》后,积极配合监管部门的调查,要求各相关项目负责团队、部门负责人针对项目企业特点,制定了详细的自查方案和自查计划,保证公司投行项目的质量、防范投行业务风险。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验