中石化时隔13年重新恢复一般贸易出口成品油

    中国证券网 2017-04-11 16:04

    这也是时隔13年中石化首度恢复之前停止的一般贸易出口成品油,而中石油之前就已开始以一般贸易方式出口成品油。在业内看来,这凸显了国内成品油消费饱和的现状。

    记者从中石化集团获悉,青岛石化建成以来成品油贸易出口的第一船柴油近日首次运往新加坡。这也是时隔13年中石化首度恢复之前停止的一般贸易出口成品油,而中石油之前就已开始以一般贸易方式出口成品油。在业内看来,这凸显了国内成品油消费饱和的现状。

    据中石化有关人士透露,自2016年11月财政部、税务总局联合下发财税[2016]113号文件后,青岛石化就积极推进并及时召开会议部署做好成品油一般贸易出口的各项筹备工作。经过总部协调,该炼厂用3个月办好成品油出口的相关资质手续,打通流程,于近期顺利完成柴油装船出口。

    事实上,在中石油大连石化去年12月份的成品油出口计划中,就各有一船汽、柴油以一般贸易方式出口,数量分别为3.3万吨和4万吨。此外,中石油旗下的辽阳石化去年12月也有申请一般贸易柴油出口配额。

    业内机构安迅思一位分析师表示,目前来料加工贸易出口成品油免征增值税和消费税,但因需具备的条件较多,手续、流程较为繁琐,海关对出口产品结构也有要求,不如一般贸易方式操作灵活。此前,因一般贸易方式出口成品油需征收消费税和增值税,在考虑到高额的税费成本情况下,九成以上成品油出口以来料加工贸易方式出口。而财政部去年11月发布通知,自2016年11月1日起成品油增值税出口退税率提高至17%,进一步鼓励成品油出口,一般贸易出口成品油可享受增值税先征后退政策。在这种情况下,炼厂开始考虑一般贸易形式出口成品油。

    另据市场人士透露,一般贸易方式出口成品油因增值税先征后返,有一定的资金成本压力,部分炼厂在目前来料或进料加工方式出口成品油可满足企业需要情况下,暂未考虑增加一般贸易出口形式。而对申请来料加工贸易出口有一定问题的炼厂或目前以来料加工贸易出口成品油相对应的原油进口形式,或者产品结构分配与炼化企业的诉求有出入的炼化企业,将考虑增加一般贸易出口形式。

    不过,上述迹象也凸显了当前全国成品油消费饱和的现状。中石油经济技术研究院此前发布的《2016年国内外油气行业发展报告》显示,2016年我国成品油消费首次出现萎缩,预计2017年炼油能力过剩更趋严峻,国内石油大进大出局面将开始显现,成品油净出口量将超过4000万吨。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验