首旅如家“合体”首年成绩单亮相 营收暴增389% 如家贡献八成

    每日经济新闻 2017-04-11 00:06

    2016年4月,首旅酒店完成了对如家酒店集团的收购。2017年4月10日,首旅酒店收购如家酒店后的首份年报出炉。2016年,首旅酒店实现营业收入65.2亿元,同比增长389.40%。其中,酒店业务营收61.5亿元,而如家酒店集团4~12月营业收入52.2亿元,成为首旅酒店营收的“主力”。

    每经编辑 每经记者 赵天宇 每经编辑 姚治宇    

    每经记者 赵天宇 每经编辑 姚治宇

    4月10日,首旅酒店(600258,SH)收购如家酒店后的首份年报出炉。

    2016年,首旅酒店实现营业收入65.2亿元,比上年同期增长389.40%。其中,2016年首旅酒店的酒店业务营收61.5亿元,而如家酒店集团4~12月营业收入52.2亿元,成为首旅酒店营收贡献的“主力军”。

    中高端酒店是首旅酒店及如家酒店2016年的关键词之一。此前,在2016年半年度业绩报告说明会上,首旅酒店总经理孙坚曾表示“中端酒店是大的发展方向”。

    中国旅游研究院副研究员杨彦峰告诉《每日经济新闻》记者,目前国际中高端酒店的品牌影响力相对较大,而本土品牌数量有限,市场的培育和认可亦需要一个长期的过程。记者试图就相关事项联系首旅酒店,截至发稿未获回复。

    并购贷款费用拉低利润

    首旅酒店在2016年4月完成了对如家酒店集团的收购。首旅酒店2016年报披露,如家酒店集团4~12月实现营业收入52.21亿元,利润总额5.57亿元,净利润约3.95亿元,归属母公司净利润4.05亿元,2016年资产总额95亿元,净资产50.36亿元,其中归属母公司净资产49.8亿元,资产负债率46.99%。

    与之相对的是,首旅酒店2016年实现营业收入65.2亿元,净利润为2.1亿元。比对上述数据可知,如家4~12月的营收占首旅酒店全年营收的80%,在吞下如家酒店后,首旅酒店的营收增长389.4%,净利润增长110.66%,业绩得到显著增厚。

    在收购如家的过程中,首旅酒店曾经历过资产负债率高企的阶段,但目前已得到有效的缓解。2016年6月30日,其资产负债率曾达到82.77%。2016年12月,配套募集资金到位,因此公司的资产负债率降低。根据首旅酒店如今披露的财务数据,该公司2016年期末资产负债率降低至59.5%,比期初减少5个百分点,较2016年中期亦有明显下降。

    此外,首旅酒店披露,2016年该公司净利润为2.1亿元,但在符合非经常损益的损益项目中,包括重组费用4470万元,以及2016年因首旅酒店(香港)公司贷款11.57亿美元收购如家酒店集团66.14%股权而产生的汇兑损失,后者影响利润总额约7781万元。加之首旅酒店收购如家时的贷款利息拉低利润总额2.2164亿元,上述3项因收购带来对利润总额的影响总计3.34亿元。

    但首旅的并购也给其带来可观的收益,如家4~12月实现利润总额5.57亿元,其中影响首旅酒店合并报表利润总额2.26亿元,这部分占合并报表利润的42.75%。

    整体而言,2016年首旅酒店收购如家仍带来了可观的收益,而如家全部酒店在首旅酒店麾下的第一年里,其各项经营指标相较于去年均为增长态势。根据首旅酒店披露的如家酒店经营整体情况,2016年4~12月如家全部酒店的Revpar(每间可供租出客房产生的平均实际营业收入)平均145元,比去年同期增长了4.3%;平均房价170元,比去年同期增长3.8%;出租率84.9%,比去年增长0.35个百分点。

    今年中高端酒店扩张160家

    “未来,中高端品牌是公司酒店主业重点发展方向。”按首旅酒店2016年报所述,至2016年末如家旗下的中高端酒店总计220家,而经济型酒店则为2947家;与如家以经济型酒店为主的现状相对,首旅旗下则有中高端酒店97家,而经济型数量仅有58家。

    截至2016年末,首旅酒店旗下的酒店家数总计为3402家(含境外1家),客房间数37.356万间,其中的中高端酒店数量占比为9.32%,客房间数占总客房间数的13.59%,而经济型酒店数量仍占很大比重。

    在杨彦峰看来,目前我国主流的酒店集团已经向品牌细分以及中高端升级方向发展,而住宿需求也有由此前满足消费者的标准化需求,转而更加细分市场、做特色品牌,因此对首旅酒店和如家而言,品牌升级已成为必然。

    按照经营计划,首旅酒店仍将继续重点发展中高端酒店品牌,在酒店消费升级的趋势下,首旅酒店披露2017年公司将加快和颐至尊、和颐至尚、和颐至格,如家精选等品牌的发展,整合“建国、京伦、南苑”等高端品牌,形成中高端全覆盖的品牌系列。

    2017年,首旅酒店的全部新开店计划预计为400到450家,在新开店中,中高端店占比预计为40%左右,也就是说中高端酒店2017年增量预计为160~180家。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验