梅花天使吴世春:天使投资就是“投人” 最大风险是错过优质项目

    每日经济新闻 2017-04-09 12:07

    在4月8日举行的“2017重庆天使投资年会”上,包括梅花天使投资人吴世春等多名国内资深投资人士均认为,天使投资本质就是“投人”,最难也最有价值

    每经编辑 鄢银婵     

    每经记者 鄢银婵 每经编辑 陈俊杰

    一家创业公司在通往“独角兽”企业的道路上,天使投资所扮演的角色至关重要。

    在4月8日举行的“2017重庆天使投资年会”上,包括梅花天使投资人吴世春等多名国内资深投资人士均认为,天使投资本质就是“投人”,最难也最有价值。

    此外,“重庆天使会”副会长朱波表示,“天使投资的死亡率极高,并不比创业者低多少,都是向死而生,当你写出这张支票的时候,90%的可能这钱有去无回。”

    天使投资就是“投人”

    据IT桔子数据库统计显示,随着2016年“资本寒潮”的到来,2016年新成立公司数不到上年的四分之一;2016年前三季度,天使投资募资总额和投资金额分别下降15.7%、1.1%。

    对天使投资人而言,未来的投资方向及走势要如何决断,显然值得关注。

    在4月8日举行的“2017重庆天使投资年会”上,朱波认为与PE后端的人要理性,更需要数据说话,天使投资人既需要感性,又要有自身多年积累的经验,进行判断。

    多位天使投资人认为,在一堆项目前,“创始团队”是最重要的财富,天使投资就是“投人”。

    丰厚资本吴智勇表示,天使投资大部分都是在“投人”,起码占据60%、70%的比重。创始人的能力,过去的社会资源积累,执行力、成熟度都很重要,如果投中“牛”的人,项目成功性会大很多。

    梅花天使创投创始合伙人吴世春也表示,“对早期投资者而言,项目和所谓的风口、赛道可能不是最关注的,最关注的还是看团队。我们认为一个企业的价值90%在团队身上,一个团队的价值80%以上在创始人身上。其实所有的东西都是可以被计算的,用户、数据、商业模型、经济模型、创业模型,唯一不可以计算的是创始人的成长潜力,这恰恰是很多能够成功的公司里面最关键的因素。”

    《每日经济新闻》记者注意到,除了天使投资人基于过往经验对于创业团队的看重外,天使投资也有自身的“无奈”。

    由于天使投资面向的都是“种子期”的项目,好多项目在寻找投资时只有一个概念,公司还没成立,或者刚成立几个月半年,还没有完整的产品,更没有太多的公司财务数据可以参考,甚至项目的内容、实施方向都可能在后续进展中进行调整,创业团队就成为了唯一可供天使投资人参考评价的对象。

    老鹰基金管理合伙人赵建国说,“我们一直在说早期投资看人,看人很重要,实际上看人并不是因为人很重要,我是这么认为的,只是早期投资的时候,早期项目没有多少数据可以让你看,我们只有退而求其次看这个人的经历,个人成就是什么。”

    错过优质项目是最大风险

    天使投资是在创业团队一文不名的时候,投向创业团队的第一笔钱。

    据IT桔子数据库,其共收录48353家国内创业公司,2016年净增加公司数量26320家,其中2053家是2016年当年成立的公司,而这其中能够得到天使投资的依然属于少数。

    吴世春认为,由于难以给项目估值或为了规避风险,目前大部分资金都在PE(指投成熟期项目的资金)以后的市场,但早期投资是最难投也是最有价值的。“做早期投资最重要的历史就是发现独角兽,投资独角兽,你不能够上市的话,很难给到LP好的回报。”    

    在项目初期,往往会面临各种未知的状况,包括项目的营运模式、盈利模式不明朗,创业方向随时可能调整等,无疑非常考验投资人的眼光,但不少基金还是对“初创项目”青睐有加。

    赵建国直言,“对于早期投资者而言,投入资金少,但一旦成功,能带来更好的收益。”由于项目处于早期,估值比较低,对于投资者而言,能够用比较低的估值,占有比较大的份额。一旦投资项目成功走到了IPO阶段,对于投资人而言,带来的收益十分可观,通常是几百倍。他举例,曾在一个视频插入式广告的项目估值为1000多万元时,对其进行天使投资,其现在市值为30亿元,实现了300倍的收益。 

    高收益的背后也有风险相伴随,朱波坦诚:“天使投资的死亡率极高,并不比创业者低多少,都是向死而生,当你写出这张支票的时候,百分90%的可能这钱有去无回。”

    吴世春则认为,作为一个基金来说,最可怕的不是项目失败的风险,而是错过一些优质项目的风险。(实习生陈月花对本文亦有贡献)

     

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验