去年净利下降37% 广百股份今年继续关闭低效门店

    每日经济新闻 2017-04-08 16:39

    4月7日,广百股份召开2016年度股东大会,《每日经济新闻》记者在会上采访了广百股份副总经理兼董秘邓华东。他坦承,广百股份主业单一,面对行业波动,业绩受到的冲击较大。今年2月,广百股份也正式关闭了位于珠江新城春广场的百货门店,邓华东表示,对于效益达不到预期的门店,还是要采取剥离措施,今年还会继续关闭位于广东河源的一家门店。

    每经编辑 项义妹    

    每经记者 项义妹  每经编辑 姚治宇

    过去一年百货零售行业景气度低迷、渠道分流持续,主营百货零售服务的广百股份(002187,SZ)业绩出现了下滑。

    2016年,广百股份实现营业收入65.26亿元,同比下降10.96%;实现归属于母公司所有者的净利润1.58亿元,同比下降37.10%;同时,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为1.03亿元,同比下降46.35%,几近腰斩。

    4月7日,广百股份召开2016年度股东大会,《每日经济新闻》记者在会上采访了广百股份副总经理兼董秘邓华东。他坦承,广百股份主业单一,面对行业波动,业绩受到的冲击较大。今年2月,广百股份也正式关闭了位于珠江新城春广场的百货门店,邓华东表示,对于效益达不到预期的门店,还是要采取剥离措施,今年还会继续关闭位于广东河源的一家门店。

    走两条不同的道路

    “广百股份门店有开也有关咯!”邓华东在接受《每日经济新闻》记者采访时指出公司的现状。

    今年2月,由于经营不佳,广百股份正式撤出位于珠江新城的高德置地春广场,并集中资源培育同在珠江新城区域的广百太阳新天地店。

    邓华东告诉记者,广百股份今年还会继续关闭位于河源的一家门店。“门店消费长期培育的成本很高,我们经过分析,该门店的前景不是太好,当然关店是一个负面的消息,但是出于对股东的负责,我们还是要处理这种低效的门店。”

    目前,广百股份的业务主要集中在广州,并向广东其他地区渗透发展,但是从营收来看,其他地区的贡献甚微。2016年年报显示,广百股份来自广州市的营业收入占比91.78%,广东省其他城市占比仅为8.22%。

    邓华东向记者分析,接下来,广百股份在广州地区及广东其他地区的发展将走向两条不同的道路。在广州,广百股份将主要以发展社区型超市为主,加大投资力度把社区超市的网络布局起来,增强公司品牌的渗透率;而在广州以外,则主要还是围绕百货主业展开。他透露,茂名二店现在已经进入装修、招商的阶段,并将在今年6月份开业。

    此外,邓华东还表示,在广州奥特莱斯项目也有一定的市场,现在公司方面也在交通便利、物业成本较低的地方物色第二个项目点,此前投资的奥特莱斯购物广场预计明年上半年开业。

    根据公司此前透露,奥特莱斯购物广场将在今年开业,如今看来又要推迟了。对此,邓华东解释称,原计划去年8月底场地可以交付,由于程序复杂,直至今年3月底场地才交付完毕,时间拉长了足足7个月,由于接下来要进行招商、装修等工作,今年开业的可能性比较小。

    围绕零售主业发展

    面对行业景气度低迷、业绩下滑,广百股份今年将会加快推进并购整合,拓展新的盈利点。

    “前几年零售百货行业发展的增速比较快,公司一门心思做这个业务,现在行业增速下来了,由于广百股份主业单一,没有其他大的业务作支撑,受行业波动影响比较大。”邓华东坦承。

    记者留意到,2016年年报显示,广百股份来自商业的营收占比高达94.77%。

    邓华东向记者表示,如今需要重新审视未来发展趋势,着力加快推进行业并购整合工作,目前的并购方向主要有3个。一是围绕百货零售主业展开,通过同行的并购整合,实现主业的发展目标;二是围绕百货零售产业链进行并购,包括上游企业的一些拓展,在链条上加强公司影响力;三是拓展一些新兴的产业,包括大健康、金融等。

    事实上,同为百货零售服务行业的广州友谊和海印股份都已经在并购整合方面有所拓展,而对于这方面广百股份近年来一直有谈及,却始终未有实质性的进展和行动。

    对此,邓华东表示:“对于并购项目的洽谈始终有运气的因素在,找不到好的项目,我们也不敢下决心去做,因为并购的风险也很大,签约、股权交割很容易,但是后续的整合和发展如何达到预期的效果才是重要的,作为国有控股的企业在这些方面需要慎重。”

    他透露,目前公司成立并购小组,希望今年有所突破。不过,目前广百股份是广州市国资委下面负责零售商业的企业,定位决定广百股份未来的发展还将围绕着零售主业进行,起码现在主业不会变更。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验