清明假期国内频现共享单车“攻陷”景区 深圳湾公园4日全天禁入

    每日经济新闻 2017-04-04 23:45

    4月3日晚,深圳南山区政府会同市城管局召集摩拜等5家共享单车企业召开紧急会议,一致决定4月4日全天,共享单车禁入深圳湾公园,同时园内单车租赁也暂停营业。深圳市公园管理中心表示,4月3日深圳湾公园当天人流高峰时达30万人,入园共享单车达1万余辆,已经远远超过了公园正常人流负荷。

    每经编辑 陈鹏丽    

    每经记者 陈鹏丽 每经编辑 姚治宇

    清明节假期,共享单车成了新的重要游行工具。然而在广东深圳市,深圳湾公园就因一天超过一万辆共享单车涌入,最终不堪“负荷”而决定对所有共享单车实施禁入。

    4月3日晚,深圳南山区政府会同市城管局召集摩拜等5家共享单车企业召开紧急会议,一致决定4月4日全天,共享单车禁入深圳湾公园,同时园内单车租赁也暂停营业。深圳市公园管理中心表示,4月3日深圳湾公园当天人流高峰时达30万人,入园共享单车达1万余辆,已经远远超过了公园正常人流负荷。

    《每日经济新闻》记者注意到,4月3日晚,摩拜和小蓝等共享单车企业已经连夜清理深圳湾公园内违停车辆。值得一提的是,杭州西湖景区在小长假期间也出现了类似情况,共享单车“围堵景区”是景区自行车违停管理问题的凸显。

    小蓝相关负责人告诉记者,清明假期间,各家单车在景区附近的投放量较大,需要公司和政府沟通,协作管理违停问题。

    共享单车被禁入深圳湾公园

    深圳湾公园是深圳湾社区的一处滨水休闲带景观,内设滨海自行车带全长达13公里,园内禁止机动车行驶。滨海休闲带还规划有12个不同主题公园,是市民徒步和骑行自行车的一大去处。

    根据深圳市公园管理中心的官方微博及官方微信公众号的通报,4月3日,深圳湾公园涌入超过一万辆的共享单车。记者从深圳市公安局交警支队官方微博(@深圳交警)获悉,深圳湾公园4月2日就已经是人车爆满。4月3日,市民前一天大量随意堆积停放的单车,使得园内临海道路被堵得水泄不通。

    4月3日晚间,深圳交警在微博喊话,“这种情况,必须管理!”当晚,深圳南山区政府也会同市城管局与5家共享自行车深圳公司相关负责人召开紧急会议,研究解决办法和应急预案。

    4月3日晚,深圳市公园管理中心通过公众号及微博称,与5家共享单车公司达成共识:决定4月4日全天,共享单车禁入深圳湾公园,公园内单车租赁暂停营业1天。

    记者获悉,摩拜团队4月3日晚连夜将深圳湾园内滞留自行车清理出园。小蓝单车相关负责人告诉记者,小蓝也积极响应,在半个小时内搬走了所有滞留在园内的共享单车。“我们之前对景区的人流量就有预判,当天也派出巡逻人员摆放车辆,把一些不规则停放的车辆及时作了转移。”

    记者注意到,包括摩拜、ofo和小蓝等共享单车公司,也从4月3日晚开始,通过短信、手机APP、官方微博和微信公众号等途径呼吁用户不要骑行至深圳湾公园。

    “清明假期,各家单车(在景区)都投放比较多,这需要各个共享单车公司和政府去沟通协调,协作管理。”小蓝相关负责人表示。

    根据深圳交警官方微博透露,截至4月4日中午,深圳湾公园园内交通已经得到缓解,停放在临海道路的共享单车也已经被清出。

    景区违停问题凸显

    在这个春节后首个小长假,各家共享单车企业的“红包战”力度也有所加大。记者了解到,摩拜在小长假期间推出了“红包车数量翻倍,金额加码”的活动;ofo则宣布4月2日~4日全部免费骑行;另外,小鸣、小蓝和hellobike等共享单车也有相应的免费或送现金券的活动。

    在共享单车的井喷以及大力度的“铺市场”活动下,景区共享单车违停的问题也逐渐凸显。

    记者了解到,在清明节小长假期间,杭州西湖也出现了景区被共享单车包围,严重影响交通的情况。今年2月份,共享单车也曾被爆出在长沙多个景区造成“围堵”。共享单车“围堵”景区现象的背后,景区共享自行车的投放及停放的管理问题也摆在政府及企业面前。

    4月4日,小蓝单车相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,接下来小蓝会在景区投放时,通过短信、信息弹窗的方式去告知用户不要把车子随意停放。对于一些类似此次深圳湾公园的紧急情况,公司也会严加管理,将停放有问题的车辆及时挪走。“不光是景区,在人流密集的地方,这种节假日尤其需要我们关注。我们不希望共享单车变成阻碍市民的工具。(共享单车企业的)社会责任尤其重要。”

    据小蓝方面透露,小蓝单车此前在进入佛山的一个景点时,就专门在景区内设定了停车位。记者就共享单车景区的管理问题联系摩拜单车及ofo方面,截稿前均未收到回复。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验