互联网电视竞争白热毛利率不断下降 TCL逆势介入

    每日经济新闻 2017-03-31 17:18

    3月29日,TCL在北京举行发布会宣布推出面向年轻群体的互联网电视品牌——雷鸟。TCL多媒体CFO王轶告诉《每日经济新闻》记者,雷鸟是TCL的一个独立运营的互联网电视品牌,只在线上销售。为了运营这一独立品牌,TCL方面还专门成立了公司——雷鸟科技,由TCL多媒体副总裁郭彤担任雷鸟科技CEO。

    每经编辑 陈鹏丽    

    每经记者 陈鹏丽 每经编辑 姚治宇

    3月29日,TCL在北京举行发布会宣布推出面向年轻群体的互联网电视品牌——雷鸟。TCL多媒体CFO王轶告诉《每日经济新闻》记者,雷鸟是TCL的一个独立运营的互联网电视品牌,只在线上销售。为了运营这一独立品牌,TCL方面还专门成立了公司——雷鸟科技,由TCL多媒体副总裁郭彤担任雷鸟科技CEO。

    记者在发布会现场了解到,此次“雷鸟”品牌还将与腾讯视频、阿里旗下优酷进行深度合作,组建独立于TCL的运营团队。不过TCL方面并没透露雷鸟科技的股权结构,尚且未知腾讯、阿里等方面是否有参股雷鸟科技。

    郭彤认为,现在是“雷鸟”品牌推出的好时机。“我们也不避讳,‘雷鸟’在2017年的目标是希望超过乐视、小米和微鲸等互联网厂商。”

    记者了解到,互联网电视行业历经前几年的“单打独斗”的混战,目前正在走向“抱团合作”,共同探讨大屏生态的商业模式。

    跟乐视直接形成竞争关系?

    继创维推出“酷开”、海信推出“VDIAA”品牌后,传统彩电厂商TCL日前也正式宣布推出自己的互联网电视品牌“雷鸟”。

    《每日经济新闻》记者了解到,TCL发布的首款雷鸟电视I55售价为3999元。从今年乐视、小米等厂商发布的互联网电视新品来看,这个价格相对偏低。但郭彤强调,TCL在供应链上具有优势,也将在上游供应链能力及其它方面给予“雷鸟”支持,“雷鸟”的产品的毛利率不会受到影响。王轶也告诉记者,“雷鸟”是纯线上运营品牌,主要针对年轻消费群体,渠道成本也会相对较低。

    记者从TCL方面获悉,“雷鸟”品牌还将与阿里、腾讯两大互联网巨头展开深度合作,打造联合运营团队。

    此外,由于2015年12月份乐视斥资入股TCL多媒体并成为其第二大股东,此次TCL携手阿里、腾讯发布互联网电视品牌也引发了TCL与乐视竞合关系的讨论。郭彤则对此回应,从为用户提供内容和服务上讲,这并不存在冲突。

    据了解,雷鸟作为独立运营品牌,还将承担TCL旗下所有智能终端的运营。不过TCL方面尚未对外透露雷鸟科技的股权结构及注册资本等资本层面合作信息。

    在郭彤看来,现阶段正在“雷鸟”推出的好时机。互联网厂商入局互联网电视已有3~4年的时间,互联网电视已经形成大量的用户积累。同时,部分互联网品牌爆出供应链危机的消息,传统彩电厂商重新崛起,在可预见的未来,互联网电视的渗透率仍将进一步提升。

    根据中怡康的统计,今年前2个月,国内黑电零售额同比下降15%。彩电出口额也同比下滑,可谓“开局不利”。但互联网电视的市场表现仍然强劲。在整体市场饱和的大环境下,互联网电视为行业开启了新的增长扇面。

    根据TCL集团(000100,SZ)公告,今年1月份,TCL的LCD电视(包括商用显示器)销量为187万件,同比下降0.79%,其中智能网络电视售出127.7万件,同比大幅增长21%。

    互联网电视毛利率不断下降

    据TCL方面介绍,目前TCL已经与阿里、腾讯两大互联网巨头在联合机型、整机广告、电商渠道和会员整合等众多业务层面达成一致。同时,“雷鸟”还将与阿里、腾讯打造联合运营团队。此外,TCL还将与互联网电视牌照方南方新媒体建立深度合作。

    “我们觉得今天应该牵手行业巨头、在线视频巨头,开启‘硬件+软件’联合、‘内容+服务’捆绑的互联网电视机时代。”郭彤告诉包括《每日经济新闻》在内的媒体。

    记者注意到,2017年大屏电视行业正在从规模运营走向价值运营的阶段,互联网厂商及传统彩电厂商结束“单兵作战”,纷纷选择通过联手合作的方式,以更大限度触达用户层为目的,共同探讨大屏电视的商业模式。

    爱奇艺高级副总裁段有桥表示,2017年互联网电视会进入内容驱动时代。互联网电视这5年来毛利率是不断下降的,包括爱奇艺等大屏运营实际上都是亏损的,而解决这种困境的方法就是内容。大屏生态的发展和未来商业模式的形成靠内容的驱动。

    实际上,视频内容资源方、互联网厂商及传统彩电厂商早已开启了“抱团作战”的模式。先是兆驰股份收购风行在线;随后爱奇艺也宣布入股创维旗下“酷开”品牌;2015年12月,乐视也正式对外宣布入股TCL多媒体。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验