天虹商场董事长坦言增长乏力 今年计划开设逾50家便利店

    每日经济新闻 2017-03-24 00:45

    “公司营收的增长还显得乏力,”在3月22日的2016年业绩说明会上,被问及2016年经营遇到的最大困难时,天虹商场(002419,SZ)董事长兼总经理高书林坦言道。

    每经编辑 每经记者 段倩倩 每经编辑 宋思艰    

    每经记者 段倩倩 每经编辑 宋思艰

    “公司营收的增长还显得乏力,”在3月22日的2016年业绩说明会上,被问及2016年经营遇到的最大困难时,天虹商场(002419,SZ)董事长兼总经理高书林坦言道。

    2016年全年,天虹商场营业收入为172.73亿元,同比下降0.71%。传统商超增长乏力甚至于频现关店潮,而新零售则来势汹汹,这是投资者和媒体共同关注的话题,也多次出现在说明会的提问里。

    实际上天虹商场2010年起便自主搭建电商平台,2016年全年,在公司整体营收同比微降的颓势下,天虹商场的电商业务增长了60%。

    在被问及是否会和阿里巴巴、京东等平台合作时,高书林称“公司对合作一直是开放的态度,但也会理性对待,不会盲目,会指向真正的零售价值创造。”

    也有观点认为,在具有强大马太效应的电商行业,个体商店的自有平台难以与综合性电商平台抗衡,“双方不是一个量级,”尚益咨询董事长胡春才接受记者采访时表示。

    2016年13家门店减亏

    增长乏力的同时,天虹商场部分门店延续了亏损状态,但也有部分发展向好。天虹商场副总经理兼总会计师宋瑶明称,2016年天虹商场有2家门店实现扭亏为盈,杭州购物中心、成都高新天虹等13家门店实现减亏。

    对现有门店进行改造和升级,是天虹商场近来经营活动的重点之一,在对现有商超改造的过程中,天虹商场增厚了实体商场所独有的“体验”功能。有投资者提问,天虹商场是否会把所有门店改造成购物中心?对此高书林称,购物中心是公司重点发展的业态之一,老店的改造也将借鉴融合购物中心的体验业态,具体会一店一议、科学调整,不是简单一刀切。

    除了对现有商场进行改造,便利店也是天虹商场发展的重心之一。高书林回答《每日经济新闻》记者提问时表示,“公司的业务重心将在购物中心、体验式超市和百货的转型升级以及新型便利店发展上,”他同时透露,2017年天虹商场计划开设50~80家便利店门店,同时提高加盟速度,不简单追求门店规模。

    未披露电商销售额

    随着国务院印发《关于推动实体零售创新转型的意见》,阿里巴巴、京东等电商平台不断牵手实体商超,“新零售”已经成了当下零售界的“网红”词,也不断被投资者在天虹商场的业绩说明会上提及。

    “我们对于新零售的理解,即零售企业根据社会发展、消费需求变化去创造相适应的新的零售价值。公司会围绕体验化、数字化、主题编辑化进行业态创新升级,”高书林称。

    在某种程度上,天虹商场是电商和O2O业务的坚定尝试者,016年全年,在整体营收同比微降0.71%的颓势下,天虹商场电商业务收入增加了60%。

    但天虹商场并未对电商销售额进行披露,“增速和前一年的基数有关,之前电商高速发展的时候,商家收入每年都以成倍的速度增长,”胡春才表示,“线下的商超多数有会员体系,自己搭建电商平台对会员进行绑定,未来也有发展的潜力。”

    对待外部平台的接入上,天虹商场表现得相对保守。被问及将来是否会和阿里巴巴、京东等外部平台合作时,高书林称“公司对合作一直是开放的态度,但也会理性对待,不会盲目,会指向真正的零售价值创造。”

    “电商‘大者恒大’的马太效应很强。目前从主流来看,传统商超还是借助阿里巴巴、京东等电商平台发展得快一点——这个窗口期已经过了,不能说你看街上的马路很好,你再修条新的马路,商家自主搭建平台所产生的规模效应很小。”胡春才称。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验