出师未捷身先死!54岁董事长突然辞世,身后是3402名员工的IPO梦想

    每日经济新闻 2017-02-27 12:41

    在东莞证券3402名员工心中,一直有一个上市的梦想,而张运勇正是带领东莞证券上市的舵手。但张运勇的突然辞世,给东莞证券的上市之路增加了变数,因为上市规则当中有这样一条:发行人最近3年内主营业务和董事、高级管理人员没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。

    出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

    2月26日,东莞证券在《东莞日报》上发布讣告称,东莞证券董事长兼党委书记张运勇因病医治无效,于2月25日凌晨0时16分去世,享年54岁。今日(2月27日),东莞证券官网主页也变成了黑白。

    ▲图片来源:东莞证券官网

    在东莞证券3402名员工心中,一直有一个上市的梦想,而张运勇正是带领东莞证券上市的舵手。但张运勇的突然辞世,给东莞证券的上市之路增加了变数,因为上市规则当中有这样一条:

    发行人最近3年内主营业务和董事、高级管理人员没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。

    董事长因病离世

    张运勇于1963年10月出生,祖籍湖北,毕业于中南财经政法大学,硕士。就职东莞证券前,他曾任武汉市广播电视大学教师、中国人民保险有限责任公司湖北省分公司证券部经理、光大证券有限责任公司东莞运河东一路证券营业部总经理。

    2004年,张运勇调任东莞证券,历任东莞证券副总裁、代总裁、董事长兼总裁、董事长兼党委书记及东证锦信董事长。其担任东莞证券董事长的任职期间为2014年11月18日~2017年11月17日。

    作为东莞证券的掌舵人,张运勇自加盟东莞证券的12年来,不仅带领东莞证券从一家区域型券商成功转型为全国性的证券公司。

    截至2016年6月30日,东莞证券资产总额为365亿元,净资产50.9亿元,营业网点62个;2015年实现证券交易额46479亿元,营收37.66亿元,净利润14.61亿元。

    带领东莞证券上市,是张运勇最重要的任务之一。2015年6月,中国证监会正式受理东莞证券IPO申报材料,截至2017年2月9日,东莞证券IPO处于披露更新阶段,排名第14位。

    ▲东莞证券资产负债表主要数据

    据券商中国报道,“张总是一位非常和蔼可亲的领导,为人特别和蔼。”一位熟悉张运勇的同行给出如此评价。

    在新闻同行印象中,张运勇不仅和蔼可亲,还是一位非常好的采访对象,在接受记者采访时毫无架子,坦诚而开放,只要他熟知的,基本言无不尽。

    据内部人士介绍,张运勇家在深圳福田,但他在东莞总部上班,一个月回深圳也就一两次,甚至忙时几个月都难得回一次深圳,一心放在公司业务上,“张总在内部开会讲话,从不讲套话,句句都是大实话,接地气的话。”

    张运勇还是全国金融“五一劳动奖章”,也是中南财经政法大学的兼职教授,从2014年起每年都回该校授课。

    ▲张运勇(右)受聘成为中南财经政法大学教授(图片来源:中南财经政法大学官网)

    在张运勇遗憾去世的情况下,目前东莞证券的运营情况如何?就此,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者对东莞证券总部的办公地址进行了实地走访。

    2月26日下午,记者来到东莞证券总部的办公地址——东莞市莞城区可园南路1号金源中心30楼。记者在金源中心大门口外发现,大门口和一层大楼内仅各有一位保安在值班,并无其他人员出入。

    ▲东莞市莞城区可园南路1号金源中心门口,东莞证券即坐落于此(每经记者 邱德坤摄)

    当记者乘电梯到达金源中心30楼时,东莞证券的办公室内未见到有相关工作人员。在记者多次按门铃后,一位正在加班的东莞证券工作人员从办公室内走出并告诉记者,由于是周日,大家都没有上班,她也是因为加班才在办公室的。

    ▲东莞市莞城区可园南路1号金源中心30楼,东莞证券办公室(每经记者 邱德坤摄)

    根据2月26日《东莞日报》发布的讣告,张运勇的告别仪式定于2月27日(周一)上午9:30在东莞市殡仪馆月光厅举行。遵照家属意愿,丧事从简。

    作为企业的高管乃至一把手,成功后的他们看似表面风光,但巨大的压力也意味着这是一个高危群体。近年来突然辞世的上市公司高管就有不少:

    2011年2月,卫士通总经理李学军在因病去世,时年42岁。

    2012年8月9日,包钢稀土公司董事、副董事长朝鲁因病在包头去世。

    2014年4月2日,卫士通财务总监罗伟因病去世,年仅39岁。这也是卫士通近年去世的第二位高管。

    2015年2月28日,亚盛集团董事会秘书符继军因病去世,年仅37岁。造成其死亡的病因是肺癌扩散。

    2015年10月29日,中国神华高级副总裁王品刚去世,年仅54岁。

    2015年11月11日,金莱特董事长田畴因突发心肌梗塞经抢救无效去世,年仅43岁。

    2017年1月18日,万和电气副总裁兼董事会秘书卢宇阳因病去世,年仅32岁。

    2017年2月15日,大禹节水控股股东、实际控制人、董事长王栋因突发心脏病医治无效去世,享年53岁。

    原董事涉嫌单位行贿

    2017年一直被业界称为是券商A股上市的大年,包括东莞证券、财通证券、天风证券在内的多家券商,均处于正常待审状态。

    张运勇因病医治无效去世,可能让东莞证券的IPO之路再添变数。据《首次公开发行股票并上市管理办法》第十二条,“发行人最近3年内主营业务和董事、高级管理人员没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。”

    每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者翻阅东莞证券最新披露的《首次公开发行股票招股说明书》发现,张运勇并不是东莞证券持股5%以上股份的主要股东。

    ▲东莞证券股权结构

    在此前,东莞证券原董事杨志茂被检察院指控涉嫌单位行贿。据锦龙股份在今年2月15日的公告,于2月14日收到了广西壮族自治区人民检察院南宁铁路运输分院等单位的法律文件,锦龙股份和锦龙股份原董事长、原法定代表人杨志茂,涉嫌单位行贿,已审查终结。

    值得注意的是,锦龙股份是东莞证券单一大股东,持股比例40%,杨志茂曾任东莞证券董事,并于2016年离职。

    一位参与过企业IPO的第三方人士分析称,拟IPO企业出现上述状况,算是比较大的变化,但是此前参与证监会培训时,监管层和相关文件对拟IPO企业的董事出现重大变化的认定,有一个伸缩空间,所以接下来企业和参与保荐的券商、律所等,将会尽量降低上述董事变动所带来的影响。

    对于上述事件给公司IPO带来的影响,东莞证券方面并未正面回应。东莞证券董秘骆勇在电话中告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者,目前公司经营一切正常。

    每经编辑 杜恒峰 李净翰

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验