金融科技持续发力 中科金财生态布局初显成效

    火眼财经 2017-01-05 10:18

    从基本面来看,中科金财在科技金融业务领域的布局已经初见成效,资产端、资金端、数据端、交易体系战略布局完整,已初步形成了“互联网+金融+服务”的闭环生态圈。

    今天的调研解读栏目,我们为大家筛选的是中科金财(002657)。12月28日,中科金财受到了15家机构的调研。

    首先我们从技术面来看。从中科金财的K线图可以看出,股价在42元附近有较强的支撑。12月12日股价再次跌至42元附近,接着盘整了十多个交易日。目前MACD指标已经进入金叉范围,加上42元的强支撑,股价有望止跌进入反弹。

    从基本面来看,中科金财在科技金融业务领域的布局已经初见成效,资产端、资金端、数据端、交易体系战略布局完整,已初步形成了“互联网+金融+服务”的闭环生态圈。

    公司三大看点:

    1)增持大金所,加码金融资产交易平台

    2015年上半年中科金财相继完成了对安金所和大金所的入股,2016年12月,公司增持大金所股权至50%,成为大金所第一大股东。大金所于2015年9月正式上线,截止2016年上半年,交易量已经突破500亿元。2016年9月,公司引入原北金所总裁熊焰及其团队,值得注意的是,熊焰是中国交易所行业“泰斗级”人物。此次增持,将有利于公司更好地分享其业绩增长所产生的贡献,为公司的科技金融生态圈发展持续注入活力,符合公司长远发展的战略定位。

    2)共享资源共同研发,推进国内金融区块链的发展

    区块链是科技金融领域的核心技术之一,在具体的技术应用层面,区块链技术可提升数据安全性、降低数据维护成本、推动组织智能化发展,未来有望在多种金融领域广泛应用。多年来,公司深入推进科技金融业务,具备了全方位的服务体系,积累了丰富的金融场景。公司也愿意共享一些金融场景,与广大专家和团队达成深度合作,共同开发适合国内金融坏境的区块链应用,推进国内金融区块链的发展。

    3)布局初见成效,“互联网+金融+服务”闭环生态区初步成型

    资金端,公司构建互联网银行云平台,并参与设立天津滨海征信资产管理有限公司,为金交所导入海量资金;资产端方面,公司与中航国际等合资成立金网络公司,积极推进资产证券化、供应链金融等业务,对接大企业中的优质资产;数据端方面,公司参股中关村互联网金融服务中心,拓展数据资源和提高数据分析能力;交易端,公司入股大金所和安金所两家金交所。

    可见,公司在科技金融业务领域的布局已经初见成效,资产端、资金端、数据端、交易体系战略布局完整,已初步形成了“互联网+金融+服务”的闭环生态圈。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验