力帆股份拟10亿设新能源汽车公司 新增关联交易推广换电技术

    每日经济新闻 2016-12-27 21:22

    当日,力帆股份还宣布拟向关联方重庆盼达汽车租赁有限公司新增日常关联交易,为后者提供“车联网”技术咨询服务、专业换电服务等,并称这与公司新能源战略目标一致,有利于换电技术的推广。

    每经编辑 孙皓翎    

    每经实习记者 孙皓翎 记者 谢振宇 每经编辑 陈俊杰

    力帆股份最新再度加码新能源汽车业务。

    12月26日晚,力帆股份公告称,拟新设全资子公司力帆新能源汽车有限公司(筹),注册资本拟为人民币10亿元,并表示未来将加快上市公司在新能源产业领域的布局和建设,整合公司新能源产业内部资源。

    因旗下公司此前曾登上新能源汽车“骗补”名单,针对前次处罚会否对本次拟新设子公司的业务开展产生不利影响,力帆股份董秘办一位人士昨日(12月27日)向《每日经济新闻》记者表示:“具体不清楚,新能源汽车投资事宜以公告为准。”

    当日,力帆股份还宣布拟向关联方重庆盼达汽车租赁有限公司新增日常关联交易,为后者提供“车联网”技术咨询服务、专业换电服务等,并称这与公司新能源战略目标一致,有利于换电技术的推广。

    10亿加码新能源汽车

    力帆股份公告称,拟新设子公司力帆新能源汽车有限公司(筹),力帆股份以自有资金或资产投入,出资人民币10亿元持股100%。力帆股份还介绍,该事项已经董事会审议通过,根据规定,投资无需提交股东大会审议,也无须经有关部门批准。

    据了解,新设立公司经营范围为设计、开发和生产新能源汽车动力总成等。力帆股份在公告中表示,新设的力帆新能源有限公司未来将整合公司现在新能源产业内部资源,更高效率推进新能源战略的实施。

    今年10月,力帆股份旗下公司一度因新能源汽车“骗补”事件收到财政部下发的处理决定,其不符合新能源汽车补贴申报条件车辆共计2395辆,涉及中央财政补助资金达1.14亿元,并因此取消力帆乘用车2016年中央财政补助资金预拨资格。

    新能源汽车生产方面,力帆股份此前产销快报显示,去年12月力帆股份生产新能源汽车6880辆。年内,今年8月只生产了13辆,11月份增加到了489辆,生产数据的增加,或显示出力帆股份对新能源汽车业务的再发力。

    昨日,《每日经济新闻》记者还多次与力帆股份董秘汤晓东联系,但对方表示正忙,不方便接受采访。

    布局换电模式业务

    26日,力帆股份还宣布拟向重庆盼达汽车租赁有限公司新增日常关联交易。重庆盼达由力帆股份控股股东重庆力帆控股有限公司持股60%。

    实际上,由于换电模式下新能源汽车补充能源的速度较短,因此被力帆等企业使用在出租车等运营车辆上。2015年5月,力帆股份曾公告宣布募集52亿元资金,用于投入换电模式新能源汽车等业务,押宝换电模式;并在其新能源汽车战略中提出在2020年前推出20款新能源汽车产品,并在当年实现新能源汽车50万辆的累计销量目标。

    “公司对换电模式相关业务有很多动作,目前除公告披露外暂无法提供其他更多信息。”力帆股份董秘办前述人士表示。据了解,力帆此前在重庆启动了集中式换电站,以换电的形式来解决用户里程焦虑和充电问题,也展示了其在新能源领域所作出的探索与努力。

    此外,记者留意到,11月17日,重庆市政府审议通过了《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见(2016—2020年)》,提出到2020年,重庆主城累计推广应用新能源汽车10万辆,实现桩车比1∶1。而大力布局换电业务的力帆股份作为重庆本地公司,似乎正欲搭乘政策“东风”。

    近年,国家陆续出台了一系列新能源汽车推广政策,但自今年以来,尤其是几场新能源汽车制造企业“骗补”风波后,国家政策似乎有所收紧。

    “基于环保性、能源安全性等原因,大力发展新能源汽车产业仍将会是今后一个时期国家政策的鼓励方向。”上海弘则研究分析师唐川林向《每日经济新闻》记者分析表示,“不过,虽然新能源汽车领域一直热度不低,但目前来看,新能源汽车推广、动力电池扩产等都不达预期,整体市场份额不高,因此更加大了市场竞争风险。” 

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验