家电厂商掘金客厅“流量金矿” OTT电视广告成下一片蓝海?

    每日经济新闻 2016-11-16 23:55

    智能电视平台将成为和手机并驾齐驱的两大超级终端平台。OTT电视广告正在成为客厅经济的下一片蓝海。

    每经编辑 李卓    

    每经记者 李卓

    随着以智能电视为中心的客厅经济的加速崛起,不仅阿里、小米等互联网巨头竞相争抢流量入口,以海信为代表的家电制造企业也纷纷开始掘金智能电视的“流量金矿”。

    11月16日,海信旗下子公司聚好看科技股份有限公司(以下简称聚好看)在北京举行的“客厅大屏价值行业论坛”上宣布,公司未来目标是要拿下OTT电视广告市场占有率的50%。

    据统计,2016年整个OTT市场的广告份额已经达到15亿元。奥维云网预测,到2020年,OTT终端保有量将突破4亿台,整体市场规模将达到6300亿元。

    《每日经济新闻》记者现场了解到,截至目前,聚好看互联网电视激活用户数已经达到2252万,这是支撑其确定上述战略目标的主要依据。同时,据预测,聚好看2017年、2018年的用户总数将分别达到3300万和4500万。以每个OTT电视屏幕前有2.8个观众计算,2017年聚好看覆盖的观众将达到亿级。

    基于此,论坛现场同时吸引到了国内多家4A公司、广告代理商。蓝色光标集团中国业务总裁毛宇辉乐观认为,智能电视平台将成为和手机并驾齐驱的两大超级终端平台。OTT电视广告正在成为客厅经济的下一片蓝海。

    客厅经济的“流量金矿”

    智能电视具有大屏化、开放化、智能化特征。随着智能电视用户规模与活跃度不断提升,其承载的视频内容、应用、增值服务具备巨大想象空间,已经成为“流量金矿”,吸引了众多企业前来掘金。海信是除互联网巨头之外、传统家电厂商中最早的尝鲜者之一。

    据《每日经济新闻》记者了解,聚好看海信旗下的独立公司和品牌,负责互联网电视等增值业务技术开发和用户运营等业务。不仅服务于海信电视用户,还已经向第三方服务,包括著名外资厂商。

    聚好看总经理于芝涛会后接受《每日经济新闻》记者采访时强调,仅仅1年时间,海信互联网电视激活用户数就从1000万冲破至2200万,其中国内激活用户达1903万、日活接近900万。正是基于如此庞大的用户群,聚好看平台已经完成视频、购物、教育、游戏等多版块布局,平台这一财年的收入就接近1.5亿元左右,这是大大超过预期的。

    值得一提的是,海信高层在去年就曾表示,希望在5年后内容和服务带来的利润大于或等于目前硬件销售的利润。

    不过,在于芝涛看来,单纯的贴片广告等对用户体验并不是很好,目前大屏较热的购物、游戏也还是比较肤浅的应用,是远远不能够支撑未来的发展。

    “大屏增值的最高境界是基于用户数据的内容营销。”于芝涛对《每日经济新闻》记者表示,这个内容可以是泛化的,但一定强调以人为中心,强化人和设备的自主交流。内容可以是视频、教育、可以是广告,但一定都是消费者喜欢的东西,不是强加给他的。

    OTT电视广告成下一片蓝海

    智能电视的“流量金矿”不仅吸引着互联网巨头、家电厂商的积极布局,同时吸引了国内多家4A公司、广告代理商。

    蓝色光标集团中国业务总裁毛宇辉在会上就表示,公司的传播营销业务要正式拓展进入互联网电视屏。

    毛宇辉介绍,公司今年全年营收将超过100亿元,其中至少有50亿元是来自手机移动互联板块。但他相信,智能电视平台将成为和手机并驾齐驱的两大超级终端平台,将是未来广告主首要考虑的投放平台之一,也是最有可能颠覆传统广告形式和效果的交互平台。“对蓝标而言,这会是10亿元级收入的产品平台。”

    博视得中国董事总经理徐磊对OTT电视广告同样表示看好。他进一步认为,大屏生态未来将实现四级变现模式:内容变现、服务变现、广告变现、数据变现。其中数据变现是通过和互联网连接、跨屏互动,了解大屏背后消费者的行为习惯、消费习惯、将其标签化。

    不过,于芝涛在接受《每日经济新闻》记者采访时坚持认为,未来大屏最主要的变现形式仍然还是内容本身,数据是支撑广告、内容的基础。至少从目前国内来看,数据业务的直接变现模式仍然还不太成立。

     

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验